Суточный наряд

Андрей Хмурый
Как в любой воинской части, в училище была организована внутренняя служба. Ежедневно проводился развод и сдача/прием наряда. Самые халявные наряды доставались, конечно, любимчикам, остальное распределялось между оставшимися. Будучи курсантом, я побывал в наряде практически на всех объектах, поэтому знаю, где и как проходило несение службы. Не могу сказать, что все наряды мне понравились. Бывало так, что после наряда все тело болело, а сил оставалось только на то, чтобы доползти до кровати. Особенно напряженным, в этом смысле слова, была столовая. Умаявшись за сутки наряда, ты с нетерпением ждешь прихода смены, а когда наконец-то наряд приходит, то выясняется, что не хватает несколько сотен тарелок, десяток котелков и столько-то ложек! Тогда начинается судорожные поиски посуды, ругань. В итоге, сдача наряда затягивается на несколько часов, а старый наряд убывает на заслуженный отдых с определенным долгом, необходимым, для того, чтобы возместить пропажу посуды. Для меня до сих пор остается загадкой, куда ежедневно пропадала посуда?! Пусть даже повара что-то припрятали, пусть где-то обсчитались, но не могло ежедневно пропадать такое количество тарелок и ложек! Думаю, все дело в самих курсантах. Сдав дежурство, старый наряд возвращался и уносил с собой определенное количество посуды, чтобы этим возместить свою недостачу. Эта посуда убиралась в кладовку, а новый наряд в итоге попадал на деньги, ну если не сможет "чудесным" образом после сдачи наряда "найти"  и возместить пропажу.
Похожая ситуация происходила и на других объектах. Лопаты, грабли, совки, багры и, бог его знает, сколько вещей кочевало с объекта на объект, тем самым одновременно отсутствовало практически везде. Только приложив уйму времени можно было обнаружить, скажем, лопату с КПП в столовой, или ведро из штаба в учебном корпусе. Итог такого круговорота вещей был один. Однажды комендант решил пройти по объектам и суточному наряду, у которого в данный момент времени отсутствовали необходимые предметы, приходилось из личных средств возмещать его недостачу.
Хотя "круговорот вещей в наряде" не самое интересное. Самое интересное - это сам процесс несения службы. Чтобы рассказать о том, как неслась служба, читателю сначала необходимо понять, чего хочет курсант. А курсант хочет: есть (практически всегда), спать(постоянно), выпить(по настроению),женской ласки (абсолютно всегда). Исходя из этих потребностей, можно представить себе, как будучи в наряде, курсант мог реализовать данные потребности. Расскажу по порядку. Есть - данная потребность является насущной, поэтому выхода из данной ситуации может быть три: первый - заранее запланировать прием пищи, закупив продуктов перед заступлением в наряд; второй -  обзвонив друзей и подруг, слезно потребовать у них пищи, причем желательно с доставкой к потребителю в лице самого курсанта; третий -  его величество самоход.
Теперь остановимся на сне. Сон так же является насущной потребностью, и удовлетворить ее в течение специально отведенного для этих целей времени кажется маловероятным. Поэтому, курсант, проявив волю к победе, удовлетворяет данную потребность в течение всего наряда  с небольшими перерывами  для выполнения обязанностей согласно инструкции по несению наряда. Это можно организовать стоя, сидя и лежа, с закрытыми и открыми глазами(не удивляйтесь, я сам был свидетелем, когда мой однокурсник спал стоя с открытыми глазами), с отрывом от несения службы и без него. Исходя из приведенных примеров, свидетелю, увидевшему такое несение службы, предстала следующая картина: из трех человек, составляющих суточный наряд, один спит в комнате отдыха, второй "вот только что" убыл в казарму в туалет (а сам курсант скорее всего или в самоходе или спит в казарме), третий спит, прислонившись к стене, тем самым выполняя свои обязанности по охране и обороне порученного ему объекта.
Выпить. Тут варианта всего два: либо убыть в самоход, либо опять же все так же слезно потребовать у друзей и знакомых доставить алкоголь. Кстати, доставку алкоголя можно осуществить одновременно с доставкой еды.
Женская ласка. Тут и думать нечего- либо гора идет к Магомеду, либо Магомед идет к горе.
Таким образом, удовлетворив свои нужды, курсант ,совершенно уставший и голодный, возвращается в опостылевшую ему казарму, чтобы через несколько дней снова заступить на ответственное дежурство.
К слову сказать, не все курсанты пренебрегали своими обязанностями. Мне известны случаи, когда курсанты  пренебрегая своими потребностями и нуждами, несли свою службу точно согласно всех положений, инструкций и требований. Редко, конечно, но такое тоже бывало.