Сонечкина сосенка

Елена Полякова 2
Сонечка была маленькой, а сосенка ещё меньше. Она как-то нечаянно выросла на их дачном участке, да и место выбрала хорошее – свободное и солнечное.
- Ой, баболечка, что это? – увидела сосенку Сонечка. – Это сорняк?
Бабушка Оля, «баболя», как звала её Сонечка, посмотрела и сказала:
- Нет, Сонечка… Это не сорняк. Это – сосенка. Пусть растёт. Она тут никому не мешает…
Каждый день Сонечка проверяла сосенку.
- Баболечка, а она не подросла…
- Ну, не сразу, Сонюшка… Ты же тоже была сначала крошечной, а теперь уже смотри   -  большая, через год в школу пойдёшь!

Но и через год сосенка не подросла нисколько.
- Погоди, погоди, Сонюшка. Она ещё дремлет после зимы.  А проснётся – и побегут соки по её сосудикам, наполнят сосенку жизнью…

Однажды Сонечка, подойдя к сосенке, увидела, что на той появились новые, молоденькие, мягкие зелёные побеги.
- Баболечка! Баболя, а сосенка проснулась! У неё новые росточки появились!
- Ну-ка, ну-ка… Вот видишь! Теперь будет расти наша сосенка!

И сосенка росла. Через годик-другой она уже почти догнала в росте Сонечку, только стволик её ещё был слабоватым, тонким.

Летом у Сонечки был день рождения. И она пригласила в гости всех своих дачных друзей: и Танечку-соседку, и Наташу, и Вовку с его верным псом Бураном…
Стол баболя накрыла в беседке. Когда все напились чаю с бабушкиными пирогами, с конфетами, Танечка предложила:
- А давайте в пятнашки играть! На лужайке!
- Мы там всю траву вытопчем… - несмело сказала Наташа.
- Ничего,  - ответила баболя, - вы ещё небольшие, лёгонькие…
И все побежали на лужайку, к сосенке.

Когда «водила» Танечка, то она никак не могла «запятнать» Вовку. Хитрый Вовка кружился вокруг сосенки, а рядом с ним весело бегал и взлаивал Буран. Нечаянно Вовка покачнулся, и чуть не упал…
- Ага, - воскликнула Танечка, но Вовка ухватился за стволик сосенки и… хруп! Сосенка, Сонечкина сосенка, переломилась пополам…
Ахнули все. А Сонечка… Сонечка села рядом с сосенкой и… заплакала.
- Бабушка Оля! – позвала Наташа. – У нас… сосенка сломалась…
- Да как же так, - ахнула баболя.- Э-эх вы…
Она махнула рукой и ушла куда-то в дом, а Сонечка продолжала рыдать, гладя веточки сломанной сосенки…

Баболя вскоре вернулась. В руках она несла баночку с садовым варом и большие, широкие бинты.
- Попробуем её полечить, - сказала баболя. – Хорошо, что не совсем сломалась, только надломилась…
Она подняла сосенку, смазала варом её рану и велела Танечке, самой высокой, держать сосенку за макушку, только осторожно… Потом туго-туго забинтовала ранку.
- Ну, посмотрим, - сказала баболя, - может выживет…
Все немного обрадовались, только Сонечка ещё всхлипывала, да Вовка насупился.
Играть уже никому не хотелось, все потихоньку разошлись по своим домам.
Даже подарки, что привезли мама и папа вечером, не обрадовали Сонечку…

Всё лето Сонечка наблюдала за сосенкой. Сосенка болела. Верхние ветки её пожелтели, потом с них опала хвоя и они засохли…
- Баболь, а нижние веточки  там, где не сломалось, зелёные, - тревожно докладывала Сонечка. – Она выживет?
- Должна выжить…  Помнишь, когда ты болела? Какая потом была? Бледная, слабенькая… Вот и сосенка болеет. Ничего, она молоденькая, сильная, к следующему лету наберётся сил…

На зиму  Сонечкин папа тщательно укрыл сосенку. Чтобы никакие микробы не пролезли под кору. А летом… Летом сосенка была снова такая же, зелёная, только немного кривоватая на один бочок.
- Я её все равно люблю, - говорила Сонечка.- Даже больше других деревьев в саду…
- Нездоровое дитя -  самоё любимое, - отвечала  бабушка. – А ты её сама вырастила, поливала… Вот и дорога она тебе.
А потом сосенка снова дала новые веточки.
- Баболя, она поправилась! – радовалась Сонечка.
- Значит, пора бинты снимать, пока не вросли, - сказала бабушка Оля.
Когда баболя осторожно размотала  бинты, Сонечка увидела, что на месте слома остался некрасивый, выпирающий  бугор.
- Что это? – удивилась Сонечка. – Что это на сосенке выросло?
- Это шрам Сонечка… Обиды и боль забываются, шрамы – остаются…
- Всегда?
- Всегда, Сонюшка…

Росла Сонечка, росла и сосенка. Однажды баболя сказала:
- Некрасивая у нас сосенка-то… Кривобокая.
- Что ты… Что ты, баболь! Она очень красивая, необычная… Похожа немного на японское дерево…
- Красивая?… Ну, раз тебе нравится, пусть растёт.

Внезапно у Сонечки открылся талант художницы. Ну, талант - не талант, а в городскую Школу искусств Сонечку приняли. С тех пор везде – и дома, и на даче можно было наткнуться на Сонечкины рисунки: натюрморты, пейзажи… И, конечно, сосенка, во всех видах и с разных сторон…

Как-то раз баболя случайно услышала разговор Сонечки с подружкой  Наташей.
- Как у вас красиво! – сказала Наташа, оглядывая небольшой участок.
- Тебе нравится? - задумчиво спросила Сонечка.
- Ага! – жизнерадостно ответила  Наташа. – А у нас всё … как-то не очень.
- Нормально всё у вас. Огород, он и есть огород, - с какой-то грустью сказала Сонечка.

Вечером бабушка Оля внимательно осмотрела участок. «Что ей не так?» - с лёгкой обидой подумала она. Грядки пышные, ухоженные. Петрушка, морковь, свекла, капуста – всё красивое, всё на месте. Соседи вон любоваться приходят. И горка цветочная всегда яркая:  она так подобрала растения специально – одни отцветают, другие только начинают в цвет входить…  «Ну, бог с ней… - вздохнула про себя бабушка Оля. – Молодым всё не ладно…»

Прошло еще несколько лет. Ещё больше выросла сосенка, а Сонечка окончила школу. Теперь под сосенкой было расстелено старенькое одеяло и на нём грудой лежали учебники – по физике, химии, биологии…

Сонечка, лёжа на животе, что-то выписывала в тетрадку, шептала, поднимая глаза к верхушке сосны – готовилась в институт. Сонечкины родители были врачами, и дедушка, мамин папа, который жил в другом городе, тоже был врачом, и баболя до пенсии работала медсестрой, поэтому ни у кого не было сомнений – Сонечка будет врачом.

Все жили на даче – у родителей наконец-то совпали отпуска. Сонечка почти ежедневно ездила автобусом в город – то на консультацию, то на экзамен.
Экзамены Сонечка сдала блестяще – все пятёрки, только сочинение на четыре.
- Это ничего, - говорила Сонечка, - сочинение не в счёт, за него баллы не начисляют, лишь бы не двойка. А четвёрка – это хорошо!

В этот день все волновались особенно – Сонечка поехала в институт, там должны были вывесить списки принятых. Мама хотела поехать с Сонечкой, но та не позволила.
- Мне семнадцать лет, мама, - строго сказала Сонечка.
- Правда, Валюш, девочка начинает взрослую жизнь. Пусть сама, - поддержал папа.
Ждали вечерний автобус с нетерпением…

- Ну, наконец-то! – воскликнула баболя, увидев, как по дороге от автобусной остановки идут люди, а среди них Сонечка, весело рассказывающая что-то соседке и  размахивающая сумкой.

- Приняли, приняли! – крикнула она сразу от калитки.
- Ну, слава тебе, Господи… - перекрестилась баболя.
- Приняли?.. – воскликнула мама. – Отец, слышишь? Династия продолжается!

- Мам… - помолчав, виновато сказала Сонечка. – Не продолжается… Я поступала не  в медицинский…
- А… куда же?... Куда же, Сонюшка?..
- Я в Лесотехническую Академию поступила, – вскинула глаза Сонечка. – Не говорила, знала, что вы возражать будете, отговаривать…
- И кем же ты будешь, Сонюш? – с интересом спросил папа. – Лесником?.. Представля-аю…
- Ландшафтным дизайнером…
- Ты что, и рисунок сдавала? – спросила мама. – И ни слова… Это же очень сложно, Соня!
- Ну, не сложнее, чем врачом, - сказала баболя.
- Не ругайте меня… Мне очень, очень хочется быть именно ландшафтным дизайнером! – воскликнула Сонечка.

- Значит, накрываем стол под… сосенкой! – хитро прищурился папа. – Как я понимаю, всё с неё и началось…. И, да здравствует новая династия в нашей семье – династия ландшафтных дизайнеров!
- Это ещё видно будет… - пробормотала баболя. – Может, Сонюшкины дети захотят вообще стать... артистами цирковыми… Или лётчиками полярными!  А, Сонюшка?
- Всё может быть, баболечка, - засмеялась Сонечка.

А сосенка сбросила несколько зелёных хвоинок на накрывающийся стол, в знак того, что кто-кто, а она-то очень и очень  довольна…