WikiLeaks основали хиппи

Евгений Садков
 В недавнем разговоре со страной наш премьер упомянул основателя финансовой пирамиды Бернарда Медоффа, сравнив с ним местного "сидельца"- господина Ходорковкого.

 Кстати, о Медоффе упоминал и доморощенный специалист по возведению подобных сооружений, "папа" Лёни Голубкова. Сергей Мавроди открыл журналу "The New Times" страшную тайну. Оказывается, пирамида убыточна с самого момента своего рождения, но это не мешает ей существовать долгие годы и  десятилетия. И добавим от себя, даже тысячелетия.

 Сам Пантелеевич отсидел намного меньше коллеги. Сейчас является главным консультантом по вопросам пирамидостроения. Но в контексте данного материала речь пойдёт немного о другом. Как строительства отцов влияют на судьбы детей.

 Они почти ровесники. Имя одного на слуху у всех. Второго- мелькнуло в связи со скандалом вокруг отца.И то, трагично до обыденности. В начале нынешнего декабря тело старшего сына Бернарда Медоффа обнаружили родственники семьи. Марк повесился на собачьем поводке в собственной квартире. Кстати, расположенной в известном большинству россиян районе-Манхеттене. Вот тебе и помечтай, когда рядом такое творится. Именно Марк со своим братом Эндрю рассказали всю правду об отце, доложив последние кирпичики в пирамиду его тюремного срока.  Построив свой мегалит, Бернард заложил в его основу судьбу старшего сына. Вас не пугает такая тенденция, пирамидостроители?

 Но вернёмся к первому. Похожему внешне на нашего малость постаревшего комсомольского функционера. Тоже нашёл пирамиду. Или её ему подарили. Не важно. Главное, как он с ней поступил. Мог иначе? Не знаю. Здесь важно другое. Попробуем построить причинно-следственную связь, начиная с предыдущего поколения. Поколения Детей Цветов.

 Возьмём американскую Силиконовую долину. Не будем путать название с бюстом Памеллы Андерсон. Путаница возникла из однозвучия названия двух разных веществ: кремния(лат. силициум) и силикона.Кстати, в прелести красотки тоже входит много кремния.

 Силиконовая долина появилась менее чем в 50 км от Сан-Франциско, и это не случайно: Сан-Франциско - это, безусловно, самый свободный город Америки, город хиппи.

 Стив Джобс, глава компании Apple, представившей в этом году планшет iPad, смартфон iPhone 4 и ноутбук MacAir, назван газетой Financial Times «Человеком 2010 года».

 А в девятнадцать лет, как и многие его сверстники, Стив увлекался идеями хиппи. Конечно, не это сыграло главную роль в его дальнейших успехах. Но фундаментальная основа свободомыслия, думаю, была заложена. Чтобы почувствовать дух той эпохи, стоит посмотреть фильм "Пираты Кремниевой долины".  Не будем дальше заморачиваться на судьбе бывшего хиппи, отметим главное. Если бы не обстановка, сложившаяся в Штатах в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века, ждали бы мы своего "Ломоносова" ещё лет двести. И делали бы его из дуба и берёзы. И вот почему. В СССР подобные идеи отношений между людьми принимались как положено, по- партийному. И симбиоз свободомыслия и прогресса был невозможен в принципе. Думаю, и сейчас ситуация повторяется.

 А за океаном благодаря интеллектуальным возможностям Детей Цветов, раскрытым эпохой, шло победоносное шествие компьютерной революции. Параллельно сексуальной. Правда, у одной запал подувял, а вторая в конце концов дотянулась и до нас. Символом её стал подарок нашему Президенту. Который он, узнали мы недавно, передал по наследству сыну.

 На этом влияние хиппи на мировой прогресс не заканчивается. Одна из них заложила бомбу под устои мирового капитализма, родив сына. Мама Ассанжа, Клер, была нонконформисткой и, естественно, хиппи. Она не препятствует сыну, когда он покупает свой первый модем. Заметьте, какая символическая связь. Техника, созданная Детьми Цветов, попадает в руки сына одной из последовательниц Движения. И он начинает бороться с надстройками, созданными на хипповском фундаменте. Создает «Worms Against Nuclear Killers». Руководствуясь при этом кодексом:не повреждать системы, но делиться информацией. Очень характерная для хиппи черта.

 Кстати, Стив Джобс вместе со своим школьным другом Возняком, изготовили BlueBox (букв. «Синяя коробка») — устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Думаю, родись они лет на тридцать позже, этим бы дело не ограничилось. Так что, обвинения Джулиана в хакерстве современное поколение не принимает всерьёз.

 Главное деяние Ассанжа-открытие сайта  Wikileaks. Думаю, что только сын хиппи мог пойти на такое. Выставить на всеобщее обозрение изнанку постельного белья мирового капитализма. Нашей стране здесь немного повезло. Изнанка эта бумажная и поэтому трудно выворачивается. Да и детей таких способных не так уж и много. Сказалось воспитание ГУЛАГом, отложенное на генном уровне.

 Да, не повезло Марку родиться в семье строителя пирамид, а не воздушных замков. Может, поэтому так и закончил свою короткую жизнь-на собачьем поводке. Символично. А Ассанжу долгих лет и новых открытий в наступающем. Как никак -наш ребёнок.