Сказка-быль о дубовом листочке

Альга Джинта
 

Эта история началась  в  раннюю весеннюю пору. Солнышко нежилось в небе, посылая на землю тёплые приветы в виде солнечных лучей. Ручейки талого снега,  перешёптываясь друг с другом, прощались до следующей зимы. На лицах людей светились радостные улыбки.

       Нежное благоухание весны разносилось по всему парку. Недалеко от пруда, в  котором плавали тётушки-уточки и дядюшки-селезни, рос сказочно красивый дуб. Его крона в жаркие летние дни спасала от солнца всех обитателей парка, а в зимние снежные вечера превращалась в гору из сучьев  и снега. Прохожие часто останавливались и любовались необычно красивой картиной.

       Но, поскольку  было ещё самое   начало весны,  на деревьях только-только начали появляться почки, и лишь на одной ветке маленький листочек уже настойчиво тянулся к источнику света- солнцу!Он с удивлением оглядывался по сторонам, ёжась от весенней прохлады. Наш дружок не случайно первым пробился к жизни.

 Но не будем забегать вперёд.

       Всем своим существом  малыш тянулся к тёплым солнечным лучам, и они в ответ с радостью согревали его. О, какое блаженство! Нега тепла окутывала его, и он смеялся звонким голоском, от которого почки на деревьях вдруг задрожали, и из них начали появляться любопытные листочки. Они с недоумением смотрели друг на друга, а наш герой уже рассказывал им про тёплое солнышко, летающих птиц и, конечно же, про странные создания, которые называли себя по именам, умели ходить, а маленькие- даже бегать! (Это были люди!). Малыши внимательно слушали своего старшего брата, который хоть и был старше их всего на три дня, но уже успел узнать немало интересного. Их любопытству не было предела.
 
       А вокруг происходило нечто оживлённое. Птички весело щебетали, разнося по парку последние новости. Молодая травка пробивала себе дорогу по всей земле. Маленькие дети смеялись и забавляли родителей разными играми.


       В тени дуба, на котором рос наш листочек, стояла обыкновенная деревянная лавочка. Гости парка, отдыхая на лавочке, любовались красотой природы. Обычно никто долго на ней не засиживался, кроме одного старичка, который мог часами сидеть на лавочке и думать о чём-то своём, сокровенном. Порою глаза его наполнялись слезами, но бывали минуты, когда он улыбался, и эта улыбка исходила из самого его сердца.


       Любопытный листочек, свесившись как можно ниже, пытался понять, о чём размышляет этот старичок, и лишь по глазам и улыбке он мог догадываться, что происходит у него в душе. А происходило вот что...


       Ровно год назад, прошлой весной, вместе с ним в парке, на этой самой лавочке, сидела его любимая жена, с которой он прожил долгую счастливую жизнь, но не прошло и трёх месяцев, как её не стало, и теперь одинокий старичок с грустью вспоминал прошлые времена...Им так хорошо было вместе!


        Но наш листочек ничего этого не знал, ведь это была его первая весна в жизни.      Где-то внутри себя листочек ощущал тихую грусть и огромное желание хоть чем-то помочь бедному дедушке. Но, увы....он мог только размышлять на эту тему в надежде хоть что-то изменить. Когда старичок уходил, листочек делился своими переживаниями с другими растениями, которые росли поблизости, но очень редко находил сочувствие. Все были заняты предстоящим ростом в ближайшем будущем и своими личными делами. Цветы только и говорили о том, как бы не угодить под ноги прохожих, да не быть сорванными детьми. А маленькие листочки вслух мечтали о том дне, когда они превратятся в большие и красивые листья и смогут соревноваться друг с другом размерами.


       Всё это не имело никакого значения для нашего мечтателя. Его мысли витали далеко в облаках, а сам он продолжал висеть на дубовой ветке.
       -Вот было бы здорово научиться летать! Тогда уж точно можно было бы кому-нибудь помочь! – размышлял наш неугомонный фантазёр. А размечтавшись, он представил себя летящим над домами, прудами и парками. Жизнь сверху казалась ему совсем крошечной. Люди, машины, дома выглядели маленькими и игрушечными.


       -Как  было бы здорово!- подумал листочек. Его охватило такое блаженство, что он чуть  не расплакался от восторга.
       -Чудесно!- воскликнул малыш.- Восхитительно!- И из его сердца вырвались слова любви, которые раньше он  не знал. Он пел и плясал на ветке, которая крепко держала его за корешок.


       -Тише ты, тише, ишь, размечтался! Какой неугомонный!- проскрипела тётя Ветка.- Смотри, сорвёшься и улетишь в неизвестном направлении!

       -Вот и хорошо!- воскликнул наш дружок.-Я об этом только и мечтаю!

       -Рано тебе ещё, повиси пока, окрепни. Вот подрастёшь, наберёшься соков, а осенью и отправишься в путь- дорогу...

       -Тётя Ветка! А правду говорят, что когда дует осенний ветер, мы, листья, можем научиться летать?

       -Правду, малыш, правду! Только тебя не спрашивают, умеешь ли ты летать или нет. Бывает, налетит ветер, сорвёт листья, и одни падают под ноги прохожих и так и остаются лежать на земле, пока снег их не накроет. Но иногда... Такое бывает очень редко...Некоторые листочки взмывают вверх, в небо, и улетают далеко-далеко, и никто не знает, куда они улетают. Оттуда ещё никто не возвращался!


Тётя Ветка! А что это за листья, те, которые улетают так далеко?

       -Что это за листья? Да такие же мечтатели, как и ты! Всё-то им спокойно не висится! Нет, чтобы сидеть да помалкивать, так они всюду свой нос суют и всё хотят знать!

       -Простите, тётушка Ветка, если я Вас обидел, но мне просто  очень интересно!

       -Ты смотри тут, особо не умничай! Знаем мы таких!- и Ветка заскрипела  на своём дубовом языке что-то совершенно непонятное.

       -Интересно было бы познакомиться  с ветром,- подумал листочек,- может, он смог бы мне объяснить, куда улетают те листья, которые не возвращаются.

       Только он об этом подумал, как вдруг ощутил возле себя нежное прикосновение ветра.

       -Ух ты! Здорово! Как на качелях! Здравствуй, дядюшка Ветер!

       -Привет, малыш!- раздался в ответ тихий  шопот.-Как поживаешь?

       -Хорошо, дядюшка Ветер! Только я не знаю, куда улетают осенние листья, про которые рассказывала уважаемая тётушка Ветка.

       -Далеко!- многозначительно ответил Ветер.

       -А я смогу туда улететь?- спросил наш герой.

       -Конечно, это может каждый листочек!- продолжил Ветер.

       -Но тётя Ветка сказала, что это бывает очень редко, и что многие листья просто падают вниз и остаются лежать на земле.

       -Да, она сказала тебе правду.

       -Но я не хочу лежать на земле, я хочу летать и всем помогать! Я...я...- и листочек взахлёб стал рассказывать про старичка, который грустил на лавочке, про девочку, которая почему-то не умела ходить, как все дети, и её всё время возили на коляске, и про многое другое, чем было переполнено его сердце.


       Ветер, обдувая нашего рассказчика, тихонечко раскачивал его на ветке, всем своим видом давая понять, что он очень заинтересован его рассказом. Да и на самом деле, маленький листочек очень понравился ему.


       -У этого малыша доброе сердце,- подумал Ветер.-И правильные желания...
        Ты мечтаешь о месте, где все друг друга любят, где нет болезней и зла, и где все друг дружке помогают, верно?- спросил Ветер.

       -Да! А такое место есть? –вопросительно уставился на него листочек.

       -Есть!- ответил Ветер.

       -Где?- удивлённо озираясь по сторонам, спросил малыш.

       -В тебе!- парировал в ответ мудрый Ветер.

       -Во мне?- озадаченно переспросил листочек.

       -В тебе, дорогой мой, в тебе!- повторил Ветер.-То место, о котором ты мечтаешь, уже существует в твоих мыслях, желаниях, в сознании, в твоей жизни! Тебе нужно только в это поверить, но верить нужно до конца, что  бы с тобой не происходило!

       -Даже если я упаду на землю и меня накроет белый снег?- со слезами прошептал дрожащий листочек.

       -Даже тогда!- утвердительно кувнул в ответ Ветер.-Если сильно верить,  тогда и настаёт время чудес.

       -Чудес? А как это?- удивлённо спросил любопытный листочек.

       -Это когда невозможное становится возможным. Когда у таких маленьких, добрых малышей, желающих помогать другим, сбываются мечты!

       -Правда?- выдохнул листочек, качнувшись на ветке.

       -Да, это правда! Только будь осторожен!- предупредил Ветер.-У тебя всегда будет выбор. И решение принимать будешь только ты!- И Ветер, дунув на прощание, умчался в неизвестном направлении.

       Листочек озабоченно раскачивался на ветке, обдумывая напутствие Ветра. Но на душе у него было легко и хорошо.

       -Спасибо тебе, добрый друг!- произнёс он, адресуя эти слова Ветру.- Я никогда не забуду то, что ты мне говорил.

       В парке совсем стемнело, а наш мечтатель всё думал и думал о том дне, когда с ним произойдёт настоящее чудо.

       Вдруг его мысли были прерваны разговором двух воробьёв. Воробьи сидели на той же ветке, где рос наш дружок, и о чём-то громко спорили. Первый воробей просил второго, чтобы тот оставил ему хоть немножко хлебных крошек, которые бросают прохожие, но тот безжалостно перебил своего товарища, клюнув его в крылышко.


       -Вот ещё! Прыгай быстрее! Голуби и так нам оставляют очень мало!

       -Ты же знаешь, что я хромаю на одну лапку, и потому не успеваю,- дрожащим голосом ответил его товарищ.
       -Ну и что? А мне всё равно!- и наглый воробей, оставив своего друга, перелетел на другое дерево.
       -Бедный воробышек,- подумал наш листочек, и у него от жалости даже слёзы на глаза навернулись.-Как же ему помочь? –И тут у него возникла идея.

       -Простите, уважаемый воробей. Хотите, я буду Вам показывать, где лежат затерявшиеся крошки?- ничуть не растерявшись, предложил наш помощник.

       -Кто это говорит?- растерянно спросил воробей, уставившись на дерево.

       -Это я, дубовый листок!- гордо ответил доброжелатель. –Я расту как раз на той ветке, на которой Вы сидите!

       -Здравствуй, листочек! А я тебя и не заметил. Ты такой маленький,- обрадованно воскликнул воробей.

       -Я ещё вырасту!- ничуть не обидевшись, ответил листочек.-Говорят, что летом листья на деревьях становятся большими и красивыми!
 
       -Да т ы и сейчас симпатичный!- ободрил его воробей.- А вот мы, воробьи, никогда не бываем большими,- добавил он.

       -Это не страшно!- продолжил разговор листочек.-Зато у Вас  есть крылья, и Вы можете летать где угодно.

       -Это точно!- поддакнул воробей.- Знаешь, листья тоже могут летать! Однажды осенью я видел, как ветер сорвал сотни листьев с деревьев, и  они действительно летали. –водушевляюще сказал воробей.

       -Да...но, в основном, они падают на землю и их втаптывают в грязь проходящие мимо люди,- огорчённо добавил листочек.

       -Не унывай! Бывает и так, что быстрый ветер уносит их в страну чудес!- не уставал ободрять своего новоприобретённого друга заботливый воробышек.

       -В страну чего?- удивлённо переспросил листочек.

       -Чудес!- повторил воробей.-Моя мама рассказывала мне о ней, а ей- её мама...

       -А-а-а... А я-то   думал, что она сама там была....-разочарованно протянул листочек.

       -Нет, но я уверен, что сейчас она именно там и живёт! В эту страну попадают все те, кто когда-то о ней мечтал. Только попасть туда можно после того, как ты прожил свою жизнь на этой земле. Говорят, там можно жить всегда....И хлебных крошек там всегда много,- мечтательно добавил воробышек.

       -Да. Дядя Ветер рассказывал мне про это место, он говорил, что там никто не злится друг на друга, и никто никогда не болеет. Кстати, а что с твоей лапкой? –вдруг спросил листочек, глядя на воробья.

       -Да вот, прошлой зимой отморозил, теперь не могу быстро прыгать,- удручённо пояснил воробышек.

       -А у меня вообще нет лапок! Да и крыльев- тоже!- развеселившись, ответил листочек.-Зато теперь у меня есть настоящий друг!

       И они оба, чувствуя друг к другу доброе расположение, весело рассмеялись, радуясь вновь обретённой дружбе.

       Незаметно весенние деньки сменились на летние. Дни стали тёплые и безветренные. За это время к нашей дружной компании прибавилась маленькая гусеница, которая постоянно пряталась в коконе. Ей очень нравились рассказы листочка о том, что если ты будешь верить в чудеса, то когда-нибудь это случится и с тобой. А нашей гусенице ох как не хватало веры в саму себя. Дело в том, что многие насекомые дразнили и обижали её.

       -Какая она уродливая!- ворчал старый жук, уставившись на гусеницу.

       -Да уж не красавица!- поддакивала стрекоза, рассматривая бедную гусеницу со всех сторон. И так было изо дня в день. И бедняжка гусеница сама было в это поверила.

       Но спасибо листочку, с которым она познакомилась не так давно. Он стал для неё настоящим спасением. Каждый день он воодушевлял её своими рассказами. И вскоре она вновь почувствовала в себе силы и уверенность. А жизнь в парке шла своим  чередом.

       Уточки у пруда обсуждали каждодневные новости. Цветы на поляне устраивали конкурсы красоты, в которых никто не хотел уступать друг другу первое место. Муравьи сновали между цветов, устраивая себе муравьиные домики.

       Наш листочек светился от гордости, радуясь тому, насколько он вырос.

       Другие листочки тоже вытянулись, и в них нельзя было узнать весенних малышей, которые испуганно смотрели на этот мир. Теперь это были красивые листья, которые могли часами шелестеть на своём прекрасном, нежном языке о земной жизни и о будущем.

       Вечерами, когда в парке становилось спокойнее, наш герой начинал говорить на свою излюбленную тему: о чудесной стране и о том, что все могут туда попасть, если очень-очень в это поверят! Кому-то он изрядно поднадоел, но даже и среди этих слушателей попадались такие, которые слушали его с большим вниманием. Это были такие-же мечтатели, как и он.
Они задавали ему кучу вопросов, на которые он отвечал с радостью.

      -Главное- верить, и тогда невозможное станет возможным!- повторял он изо дня в день слова дядюшки Ветра. Эти слова очень нравились нашей гусенице, живущей в коконе неподалёку от листка. Не раз она прислушивалась к его словам, и вот однажды произошло самое настоящее чудо!

       В этот вечер она чувствовала, как   что-то необычайное с нею происходит. Ей вдруг показалось, что кокон, в котором она жила, стал ей  тесен. И она решила выбраться наружу и поделиться этим со своими друзьями. И как только она попыталась это сделать, она вдруг почувствовала, что у неё...растут крылья!

       -Не может быть!- Это невозможно!- подумала гусеница, но вдруг до ушей её долетели знакомые слова, которые в сотый раз листочек адресовал всем обитателям парка:

Главное- верить, и тогда невозможное станет возможным!

       И наша гусеница поверила в это. И  за её спиной действительно выросли самые настоящие и очень красивые   крылья, какие можно было только представить!

       -Смотрите, смотрите!- удивлённо переглядывались насекомые и растения в парке.

       -Это же чудо! Смотрите, она превратилась в бабочку! Это невероятно!

       -Да она просто красавица!- прошептала стрекоза, которая только вчера говорила совсем противоположное.

        А старый жук, увидев, что произошло, упал на спину и в панике засучил своими лапками, он никак не мог поверить в только что  произошедшее.

       И действительно, в это трудно было поверить. Бабочка уже порхала среди душистых цветов и наслаждалась первым в своей жизни полётом.

       -Это великолепно! Со мной произошло то, о чём я мечтала. Надо обязательно поблагодарить моего замечательного друга друга, который не переставал в меня верить!- И она радостно полетела к дереву, на котром рос наш герой.

       Лето было в самом разгаре, и солнышко щедро дарило тепло всем вокруг. Паучок, обосновавшийся рядом с нашим листочком, плёл немыслимо красивые узоры из паутины. Он был мастер своего дела! Но дело это было опасное: в эту паутину попадались неосторожные мошки и торопливые комарики. Летающим насекомым нужно было очень постараться, чтобы не угодить в лапки этого безобидного на вид паука. Но не всем это удавалось.

 Нашему листочку очень было жаль маленькие летающие создания, которые, направляясь по своим делам, внезапно повисали в хитро сплетённой ловушке. Каждый раз наш добрый друг пытался найти способ вызволить бедняг на свободу.

       И бабочка тут же нечаянно угодила прямо в самую середину паутины. Бедная,  она  отчаянно пыталась освободиться, но силы у неё были уже на исходе, и в итоге она беспомощно повисла  в воздухе.

       Наш защитник тут же бросился на помощь, уговаривая паука отпустить беднягу. Но паук даже слушать не хотел об этом! Он как раз настроился вкусно пообедать. Листок было подумал позвать на помощь ветер, но на небе не было ни облачка, вечер выдался совершенно безветренным. Но листочек не сдавался, упорно ища выход из сложившейся ситуации.

      -Вот было бы здорово, окажись здесь мой друг воробей!

       И не успел он об этом подумать, как его друг уже кружился над деревом.

      -Как ты догадался?- удивлённо спросил листочек своего дружка.

      -Я вдруг почувствовал, что очень нужен тебе!

      -Спасибо, дорогой воробей! Ты успел вовремя! Только помощь нужна не мне, а моей знакомой гусенице,   превратившейся в бабочку и запутавшейся в коварной паутине!

       -Вижу, вижу! Сейчас я ей помогу!- И воробей одним ударом крыла разорвал паутину на две части. Еле живая,  бабочка обессиленно опустилась  рядом с нашим листочком.

        -У меня нет слов благодарности!- еле переводя дыхание, прошептала спасённая бабочка.- Огромное вам спасибо, друзья! Если бы не вы, не знаю, чтобы со мной было. Спасибо, листочек, за то, что ты смело бросился мне на помощь! А тебе, воробей, я пожелаю, чтобы твои крылья всегда были такими же быстрыми, как сегодня! Очень многие нуждаются в вас, друзья. Вы настоящая команда!

       Воробью было очень приятно услышать такие воодушевляющие слова, конечно, он понимал, что он не какая-то большая птица, но в этот момент он почувствовал себя орлом! А листочек вдруг понял, что не обязательно быть большим и значимым, чтобы помогать другим. Достаточно иметь доброе сердце и быть готовым пойти на жертву ради спасения жизни другого.

       На этот раз вечер закончился благополучно.
       И красавица-бабочка, ещё раз поблагодарив своиз спасителей, радостно полетела в гости к своим друзьям. А воробей и листочек, устроившись поудобнее и пожелав друг другу спокойной ночи, задремали.

       В эту ночь им обоим снились сладкие сны.

       Воробей во сне спасал десятки насекомых, помогая им выбраться на свободу. Он смело бросался в бой, не задумываясь о собственной жизни.

       А листочку снилось, как он безмятежно парил в воздухе, оторвавшись от дерева. Ему так нравилось быть свободным. Он выписывал красивые фигуры и пируэеты, наслаждаясь плётом!

       Но вдруг их сны были прерваны дождём, который внезапно градом обрушился на ночной парк. Гром и молния сверкали и гремели по всей территории парка. Бедные листья нигде не могли укрыться, им оставалось только стойко переносить удары дождя и града.

       А это было непросто! И очень-очень больно. Листочки поменьше прижимались к более крупным в надежде обрести хоть какое-то  укрытие. Только так можно было остаться целым и невредимым.

       Нашему воробью на деле представилась возможность отражать атаки больших градин. Он  сновал между листьями, пытаясь укрыть их своими крыльями,  и чувствовал себя настоящим героем, спасая других, пока огромная градина не ударила его самого прямо по голове. И  он потерял сознание и рухнул в траву. Наш листочек что есть сил начал звать на помощь дядюшку Ветра. В этот раз Ветер не заставил себя долго ждать.

       Быстрыми порывами он разогнал тучи на небе, и дождь постепенно прекратился. Парк оживал,  приходил в себя и возвращался к обычной своей жизни. А Ветер погладил бедного воробья по голове, отчего  тот приоткрыл один глаз.

       -Где я? В стране чудес?- спросил воробышек, озираясь по сторонам.

       -Ты настоящий герой! И ты обязательно туда попадёшь в своё время, а пока ты на земле в самом прямом смысле. Защищая других, ты не заметил, как одна из градин ударила тебя по голове, и ты оказался внизу. Но теперь всё хорошо, дождь закончился. Поздравляю с боевым крещением! Молодец!- И ветер ласково потрепал воробья по взъерошенным пёрышкам.

       -Да уж! Ну и сражение было! Как в настоящем бою!- размышлял воробей, встречая раннее утро.

       Наступил следующий день. Жизнь в парке шла своим чередом. День сменялся вечером, ночь- утром.

       Так, незаметно, наступила осень. Вечерами всё чаще становилось прохладнее, трава в парке постепенно увядала, а листья на деревьях из зелёных превратились в жёлтые, красные и оранжевые.

       Парк выглядел необычайно красивым, но, увы,  ненадолго. Ещё совсем немножко, и листья завершат свой жизненный круг, сорванные осенним ветром. Растения были взволнованы предстоящими переменами, и их настроение менялось день ото дня. Многие цветы на поляне поникли, опустив свои прекрасные разноцветные головки. Незаметно их сковывал осенний холодок, и они безропотно подчинялись природе.

Госпожа Осень властно вступала в свои прва, по-хозяйски распоряжаясь данной ей властью. Было очевидно, что она готовится к приёму своей лучшей  подруги-Зимы. Косяки птиц тянулись на юг, унося с собой всякую надежду на продолжение тепла.

 Всем обитателям парка было понятно, что скоро настанет первый зимний день, и многим придётся попрощаться навсегда. Всё живое в парке ожидало начала зимы. Наша милая бабочка в последний раз прилетела к листочку, чтобы сказать ему прощальные слова и еще раз поблагодарить за чудо, которое она испытала в своей жизни, и своё чудесное спасение. В последние дни она чувствовала, что скоро может заснуть зимним сном, и поэтому торопилась со всеми попрощаться.


       Листочек и Бабочка обнялись в последний раз, и листочек указал ей на укромное местечко на дереве, где она могла бы спрятаться от снега и ветра. А воробей проводил её туда, пожелав прекрасных  снов.


       В последнее время он всё чаще проводил время со своим драгоценным другом- Листком. Он понимал, что времени, отведённого им на дружбу, оставалось всё меньше и меньше. Скоро им придётся расстаться навсегда. Конечно, это его очень печалило, но он не подавал вида, чтобы этим не огорчать своего друга. Листочек в последнее время совсем пожелтел, но от этого  не потерял свой боевой дух. Наоборот, в нём чувствовалась мудрость и спокойствие, он всем своим видом выражал особый мир, который был ведом только ему.

 Многие листья опасались за свои жизни, а он, наоборот, не переставал рассказывать о вечной любви, о стране, в которую они попадут, если, наконец-то, перестанут дрожать за свою недолгую жизнь на дереве. За последний месяц он приобрёл сотни слушателей, которые благодарно относились к каждому сказанному им слову. Теперь они слушали его постоянно.

       И вот, наконец, настал тот день, когда многие из листьев испытали на себе, что значит быть отрванными налетевшим ветром. В небе закружилось множество осенних листьев. Наш герой взглядом провожал в последний путь сотни своих братьев, и в его душе творилось что-то необычное. С одной стороны, ему очень хотелось плакать, а с другой, необычайное  чувство радости пронзало всё его существо. Где-то глубоко внутри он понимал, что всё только начинается!

       -Неужели это правда?- подумал он, и тут же услышал тихий шопот холодного осеннего ветра:

       -Правда, дружок, правда! Ты был верен до конца, и не сдался. Ты никогда не мог летать и ходить, но за свою короткую жизнь на дереве сделал немало добрых дел! А теперь пора собираться в путь, домой! Тебя там очень ждут!

       -Домой?- удивлённо спросил листок.

       -Да, добрый лист! Домой! Ведь страна чудес- это и есть твой вечный дом, о котором ты всегда мечтал. И тот, кто подарил тебе жизнь на земле, очень скучает по тебе!

       В последний раз листочек посмотрел на знакомые ему места, где он провёл немало дней и ночей, пожелал всем любви и добра, и расплакался на плечике у Воробья, у которого глаза тоже были  на мокром месте. Ведь их дружба была проверена и испытана на прочность самим Временем!

       Ветер ласково тронул жёлтый листочек, попросив поторопиться.

      -Прощай, друг! Мы скоро встретимся в стране чудес!- прошептал листочек, глядя в воробьиные глаза.

       И в этот момент ветер мгновенно сорвал нашего мечтателя, закружил в воздухе, и словно во сне, наш листочек поплыл над домами, прудами и парками. Чувство восторга охватило его! Наконец-то он мог летать не во сне, а наяву! И это было великолепно!

       -Дорогой Ветер!  Спасибо за то, что ты помог мне оторваться от ветки и взлететь! Если бы не ты, я давно бы опустился на землю, как многие другие листья.


       -Нет, листочек, ты поднимешься в Небо, потому что ты никогда не переставал верить в это! Я тут ни при чём, разве только... чуть-чуть помог тебе. Ну, дорогуша, прощай, передай привет стране чудес!

       И ветер, обдав листочек неземной свежестью, умчался помогать другим.

       А наш листочек уже слышал небесные ангельские песни и голоса, и, отдавшись на волю своей фантазии, медленно вплывал в долгожданную страну чудес.