Смерть Земли

Сокиркин Николай
Этот рассказ позволил мне стать победителем международного конкурса "Великое кольцо". Я  изменил рассказ. Мне показался он слишком юношеским и пафосным, к тому же, на тот момент, я симпатизировал "левым" идеям. Так что, думаю, пришло время, внести коррективы.

Они громыхали, словно старинные орудия, которыми пользовались земляне столетиями назад. Перед тем как приблизиться к «зоне златовласки», пилот вспомнил те самые слова идеолога-настоятеля.
- Остерегайтесь увиденного на Земле! Те, кто остался на ней – демоны, они могут отравить ваше сознание, ввести вас в заблуждение, навязать свои ценности. Весь этот либерализм, вся эта свобода. Мы то знаем с вами, что свобода – есть познанная необходимость! Нет другой свободы, кроме необходимости!
Едва на горизонте появился бело-синий шарик, как в голове пилота еще раз пронеслось: свобода, необходимость.
Но ведь, не могли же наши предки придумать два слова для обозначения чего-то одного. Вроде как свобода, это свобода, а необходимость, это необходимость, несвобода, это несвобода.
Когда ему доводилось общаться с пехотинцами, он чувствовал себя намного свободнее их. Еще бы – пилоты и астронавты, это элита, а в пехоту могут набирать любых.
Ведь они смотрели с завистью на его комбинезон. На нашивки на нем.
«Свобода. Необходимость».
Что-то не укладывалось в голове пилота.
И почему сейчас?
На подлете к Земле. Здесь, в составе Звездного Флота Союза Новых Земных Держав, спонсируемого ЗАО «Духовная скрепа», вдруг пилота одолело сомнение.
А правильно ли все они делают?
Откуда это сомнение?
Может от того, что Земля выглядит как-то миролюбиво?
Она не похожа на раскаленный шар из лавы и огня. Она похожа на голубой шарик, вроде брелка, который он нашел у дедушки.
- Стрелок, я Орбита, прием, - вышел на связь пилот.
- Стрелок на связи.
- А Земля не красно-черная, как говорили на служебной подготовке.
- Ну и что?
- Ошибки не может быть? Это точно Земля?
- Радиация мозги вскипятила? Слишком долго пролетал в открытом космосе?
Послышался мешок.
- Отставить разговоры!
Голос командующего заставил пилота вздрогнуть.
- У вас боевой вылет, а не посиделки.
- Виноваты, товарищ адмирал.
Пилот промолчал.
Виноват?
В чем?
Ведь на подготовке им показывали черно-красный шар… Говорили, что Земля это зло. В ней накопилось много свобод, поэтому она погибла. Если бы не Старейшины из бункеров, человечество не спаслось бы.
- Вот же ж…
Совсем юный стрелок пристально смотрел в иллюминаторы.
- Что ты там увидал?
- Земля… Она – голубая… Там облака на ней.
- Ты смотри, на подготовке нас предупреждали, что те, кто остался и не такое способны.
- Да, а как… Как же… Как можно изменить облик всей планеты, тем более погибающей. Да и зачем это нужно тем, кто хочет ее уничтожить?
- Ты следи за орудием лучше! стрелок-либерал.
Над молодым парнем смеялись, а он не мог понять, верить увиденному или нет.
«Какой, к черту, обман?», - пилот не выдержал.
- Вышка, я Орбита, прием.
- Чего тебе, Орбита?
Адмирал был не в духе. Слишком много разговоров и сомнений на таком серьезном задании.
- Если ты про голубую планету, то заткни себе свои сомнения… Сам знаешь куда.
Говорить было не очень.
Пилот понимал, что напрямую его вины не будет. Не он нажмет на кнопку, не он выпустит ракеты…
На прямую нет.
Но он был.
Он видел.
Он ничего не сделал.
Хотя почему ничего?
Пилот пытался себя оправдать. Ведь он пытался. Даже за эти безобидные разговоры ему влетит по первое число.
- Нет, не могу! Не могу и все!
Рычаг, словно сам, резко оказался в левом крайнем положении.
- Орбита! Какого…
Пилот уже не слушал. Он проклинал себя и идеологов, но, наверное, больше себя. за глупость, которую только что совершил.
- Это – трибунал…
Тяжелые ядерные снаряды, словно хищные птицы, устремились к голубому шару.
Выстрел. Еще выстрел. Было непонятно, откуда стреляли, но ракеты не достигали своей цели.
- Надо спасть космолеты! Космолеты! Людей!
- Заткнись! Орбита! Ты и так уже не жилец! В лучшем случае, сошлют на твою любимую Землю!
Адмирал был предельно ясен.
Что было дальше, пилот уже не помнил. То ли его истребитель повредило взрывной волной, то ли адмирал отдал приказ сбить его, тем самым, сорвав злость.
Последнее, что успел разглядеть пилот, это как истребитель затягивают в какой-то огромный звездный крейсер, который явно не принадлежал ни Союзу, ни ЗАО.
- Прекрасный послужной список, - приятный голос заставил пилота распрощаться со сном, - что же заставило такого бравого солдата, надежды бункерных старейших не выполнить приказ.
Пилот молчал, пытаясь оценить ситуацию.
- На крейсера никто не напал. Моя задача защищать их, в случае нападения вражеских истребителей. А вражеских истребителей не было.
- А что было?
- Это мне надо вас спросить. Впрочем…
Пилот вдруг осознал, что перед ним такой же живой человек. нисколько он не похож ни на демона, ни на маньяка, который хочет сгубить все живое. И, наверное, он имел право, защищать себя.
Выходит, что это он и его товарищи не правы?
Но как считать неправыми тех, кто погибал на его глазах?
- Наверное, вы считаете, что мы – исчадия Ада, что это мы погубили стольких ваших товарищей.
- Как-то это очевидно…
- А что очевидно?
Пилот внимательно посмотрел на лицо незнакомца. Мужчина средних лет, каштановые волосы, каштановая опрятная бородка.
- Янин, - мужчина протянул руку, - я не представился.
- Вы меня спасли?
- Нет, спас вас мой второй пилот – Спенсер, но его сейчас нет в комнате.
- Что про очевидность?
- Буквально за несколько часов до появления на ваших мониторах Земли, для вас было очевидным, что она – погибающая планета, а теперь?
- Софистика.
Пилот отвернулся. Но в душе он понимал, что этот самый Янин прав.
- Я оставлю вас. Нужно отдохнуть, да и слишком много впечатлений в один день.
И он снова оказался прав. Впечатлений было многовато. Но самое главное, что делать дальше? если он вернется, его объявят государственным преступников, изменником. А, если он начнет рассказывать, что видел, что бункерная службу безопасности уж точно не упустит возможности полакомиться целым пилотом.
Пилот снова уснул. Когда он проснулся, в комнате снова сидел Янин.
- Мы не можем вас долго держать, иначе посчитают, что мы взяли пленного. Вы можете остаться на Земле, а можете вернуться обратно.
- Заманчиво и то, и другое…
- Отлично! Я слышу иронию в вашем голосе.
- Ирония, это все что мне остается, в моем то положении.
Огромные окна раскрывали прекрасный вид. Внизу была Земля, прямо под ногами бушевал циклон. Было очень красиво, от увиденного захватывало дух. Пилот уже перестал надеяться что-либо понять, он просто наслаждался увиденным.
- Красивое зрелище, - сказал Янин, - но вам нужно принять решение.
- Что тут думать… Мой дом не здесь… Друзья, родные… Служба… Все осталось там…
- Ваше право.
- А что по взрывам? Вы тогда не договорили. Кто открыл огонь?
- Если я скажу, что это была провокация, вы поверите?
- Не знаю…
Янин ничего не ответил.
Исправный звездолет ожидал пилота на взлетной площадке. С собой ему дали небольшой информационный накопитель. Как казал Янин, если вдруг ему захочется узнать правду, он может посмотреть, что на нем. Если нет, пусть он выбросит его, а лучше уничтожит.

- Что делать с этим пилотом? – майор службы безопасности покрутил в руках накопитель.
- Он видел, что на нем? – посмотрел на своего помощника.
- Да.
- Плохо.
- С другой стороны, избавляться от него вот так вот явно…
- Он ничего никому не говорил. У него контузия и что-то с головой.
- Это точно?
- Да. Такая бы информация быстро просочилась.
Майор помолчал. Продолжая крутить в руках накопитель, он откинулся на спинку кресла, которое сразу же приобрело форму его спины, плеч и затылка.
- Необязательно его ликвидировать… Он же у нас выжил… Про акцию никто не знает. Сделаем из него героя.
- А, если он проговорится? – спросил помощник.
- Он сейчас в больнице?
- Да.
- Пусть ему идеологи промоют мозги. Амнезия и промывка мозгов, верное средство.

Чиновник, потирая пухлые руки, смотрел на бравого летчика.
— Увы, увы и ах. Ваши боевые друзья погибли, их накрыло взрывной волной сразу же после того, как удалось достать вас. А вы последний, кто остался жить из этой героической плеяды, о вас будут слагать легенды, – визгливым голосом обратился он к пилоту.
— А, простите, вы что-нибудь помните о том моменте, когда попали на поверхность Земли? — после паузы обратился чиновник к новоиспеченному герою.
— Я не был на Земле, – пилот, с трудом выдавливал из себя слова, — вы знаете, мои воспоминания какие-то странные, будто искусственные.
— Ну, ничего, ничего! – чиновник похлопал его по плечу и добавил, — поезжайте в свою квартиру, любезно предоставленную вам строительной фирмой «Помпеи», женитесь или лучше отправляйтесь на отдых, и все забудется как ночной кошмар.
Лифт медленно полз вверх. В тихом гуле приборов невозможно было сосредоточиться, даже воздух словно душил, здесь, где прежде летчик любил бывать, упиваясь своими мечтами о квартире на верхних этажах. Теперь все давило на него. «Лучше бы я погиб тогда, я словно разделен на два человека: один был до аварии, а второй живет теперь, и этот второй ненавидит первого, я будто здесь чужой, что-то врачи не договаривают мне», – думал он.
Устройство сна быстро сделало свое дело. Пилот уснул, забыв о гнусном шуме приборов.
В космической темноте виднелся бело-голубой шар, он приближался все быстрее и быстрее, пока не стали видны материки. Вот, словно голова слона, виднеется Африка, белое облако накрывает Суэцкий канал. Евразия раскинулась севернее «черного материка». Истребитель горит, огонь обжигает руки и лицо. Но вот чьи-то сильные руки тянут обожженное тело из пылающего истребителя. Воздух легок. Он обвивает тебя, и ветер словно сдувает боль. Опять виднеется голубой шар, появляется небо. И небо голубое, оно манит к себе.
Он узнает это лицо! Каштановые волосы и аккуратна бородка. Но сон обрывается.
С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. По ночам ему снилось, что город, в котором он живет, превращается в огромного монстра, металлические руки хватают пилота, а затем наступает мрак. Бродя по улицам, летчик услыхал о полете на космическом корабле до места крушения Земли, звездолет будет полностью автоматизирован, а честь взойти на борт этого самого нового судна получают лучшие лица нового света.

- Вот он – наш герой! Наша надежа!
Очередной идеолог громко кричал, все показывая на пилота.
- Его пример сам! И пример в своем бункере!
Внезапно, пилот все вспомнил. Лицо во сне, это же Янин. Он и Спенсер его вытаскивают! Так ведь, так все и было! Янин же говорил, что его спас он и Спенсер!
- Прошу в бункер!
Идеолог улыбнулся, наигранно указывая на дверь.
- Мне нужно отойти…
Пилот попятился.
В воздухе повисла тишина.
- Волнуется, - заботливо произнесла какая-то женщина.
- Еще бы! – подхватил идеолог, - такая честь, такая честь!
Пилот исчез в светящемся проходе.
- Куда он? – майор начал волноваться.
Внезапно, на мониторах возникла Земля.
- Кто настроился на эту волну?
Майор вздрогнул.
- Вот же Земля! – закричал пилот, - что вы празднуете? Конец чему? Это у нас с вами конец! Нельзя прятаться от мира в бункере! Выходите на свет!
- Остановите его! – рявкнул майор.
Но руки пилота уже лежали на сенсорной панели. Истребитель медленно набирал скорость. Только вот люк… Выстрелить? А смогут ли снаряды его разнести так, чтобы истребитель прошел?
В голове быстро пролетел калейдоскоп событий. Никто не стрелял со стороны Земли. Никто. Да и не могли они этого сделать, ведь он бы увидел бы выстрели, увидел бы ракеты, но их не было. Даже лазера не было…
Провокация.
Свои же…
Сколько людей погибло, чтобы умело провести провокацию, чтобы кого-то наградили, а потом появился повод напасть, разбомбить.
Зачем?
Неужели от того, что где-то остался мир, где людям просто хорошо живется?
Пилот не мог этого понять и принять.
Скорее всего, не понимали ничего и те, кто все это осуществлял. Просто так было принято.
- Откройте люк. Пусть лучше он летит, - приказал голос в наушниках, - не нужно, чтобы об акции пошли слухи. Пока он только о Земле говорил. Сошлемся на его травму.
Истребитель исчез вдали. Маленькая точка растаяла по направлению Зоны златовласки.