Мир тесен

Дмитрий Витер
Будильник прозвенел в шесть утра, но Егор уже не спал. Какой тут сон, когда Анька проснулась ни свет ни заря и уже вовсю ползала по квартире, перелезая то через ноги Егора, то через его живот, а то и через голову. Егору нравилась эта детская возня - он чувствовал запах волос дочери, слушал ее несмышленый лепет, и не сердился, даже если она случайно ударяла его коленом то в висок, то в челюсть, переползая прямо по голове. Он нащупал часы на запястье и выключил пронзительный сигнал - по квартире разлилась благодатная тишина. Вика спала рядом, повернувшись лицом к стене - Егор чувствовал родное, уютное тепло жены, даже не открывая глаз. Борька и Володька дрыхли где-то в ногах - там ощущалась сонная тяжесть их тел. Галинки рядом не было - наверно, спала под бочком у матери. Какой сегодня день недели? Вторник. Ну почему сегодня не выходной?

Анька снова деловито переползла через голову Егора, пребольно ударив его ножкой прямо в глаз. Это знак - а то так и проспать можно. Егор потянулся, отбросил одеяло к стене, встал, и посмотрел в окно на площежитие. Люди на площади спали вповалку так, что не видно было квадратной разметки. То тут, то там, кто-то из них вставал, сворачивал спальный мешок и брёл к метро, осторожно переступая через спящих людей.

Егор еще раз похвалил себя - сразу за всё: за то, что работу нашел хорошую, квартиру вовремя купил по ипотеке - огромную по меркам тогдашнего рынка недвижимости - видано ли, шесть квадратных метров для холостяка! Риэлторша удивлялась - зачем тебе столько на одного-то? Но Егор любил всё планировать - ведь будут потом  и жена, и дети… Так оно и получилось… Как же хорошо в отдельной квартире, с самыми близкими людьми, и не надо идти ночевать на площежитие…

- Вика! Вставай! - он тихонько потряс жену за плечо. - Мне на работу пора.

Вместе они сложили матрас и постельное белье в нишу в стене. Дети проснулись и радостно ползали под ногами, отталкиваясь от стен и друг от друга, как мячики. Пока Егор приводил себя в порядок в туалетно-душевой кабинке, занимавшей почти квадратный метр в углу квартиры, Вика приготовила завтрак на откидной нагревательной панели.

Они молча пили чай, ставя чашки на подоконник, и смотрели в окно, глядя, как расползаются в метро и в близлежащие здания люди из площежития.

- Хорошо дома, - Егор отхлебнул горячий чай и взглянул на часы - скоро надо выходить, чтобы не попасть в пробку.

- Хорошо, да тесно. - Вика подхватила на руки Галинку, норовящую залезть ей на колени. - Квартира маленькая. Дети растут. Скоро ходить начнут, а здесь и ходить-то негде.

Борька и Володька, словно соглашаясь с ней, попытались одновременно встать, столкнулись лбами, и шлепнулись на попы. Анька, как всегда полная энергии, «нарезала» круги по периметру квартиры.

- В тесноте да не в обиде. - Егор показал в окно. - Им там еще хуже.

- А что нам на площадных равняться? У нас своя голова на плечах. Работа у тебя стабильная, ипотеку выплачиваем вовремя. Можно переоформить кредит с улучшением жилищных условий.

- Не потянем мы еще один заём. У нас и эта ипотека на тридцать лет вперед.

- А про программу «Дети - ваше будущее» слышал? Там условия для нас вполне подходящие. - Вика заулыбалась и погладила мужа по руке. - Ты только представь: переедем с наших 6 квадратных метров в двухкомнатную… по 10 квадратных! Или даже по 15! Я с девчонками в одной комнате, ты с пацанами - в другой. Заживем!

- Может, повременим? Детей скоро в детский сад отдадим. В хороший, не площадной, в высотке.

- Да кто ж нам там место найдет? У нас же не шестеро и не семеро, а только четверо. Доход выше среднего. На льготников мы никак не тянем. - Вика ссадила Галинку на пол и поймала Аньку, от ползанья которой уже начинала кружиться голова. - Я же тебя о многом не прошу. Зайди в агентство. Всё узнай, как и что. Может, найдется вариант?

***

Расцеловав жену и детей на прощанье, Егор вышел на внешнюю лестницу, и спустился по ней с двадцать третьего этажа. Времена, когда внутри многоэтажных домов были пустоты и лестничные проемы давно прошли - сейчас каждый клочок жилья был на счету. В воздухе пахло сыростью - скоро пойдут осенние дожди, и над площадью натянут навесы, включат обогреватели… Куда ж их всех девать, площадных? Личные квартиры и общежития в многоэтажках есть не у всех.

Еще спускаясь по лестнице, Егор прикинул, что по девятнадцатому транспортному вполне можно будет двигаться - поток шел медленно, но без остановок. Егор подошел к дороге, подождал, пока в шагающей массе появится просвет, и пристроился в правый ряд. Люди шли молча - каждый думал о чем-то своем, кто-то умудрялся читать газету на ходу. Егор старался держаться скорости потока - за превышение могли лишить прав передвижения по трассе на полгода, а в метро сейчас жуть что творится - бесконечный спуск под землю, и долгий путь почти в кромешной тьме, в тусклом свете редких фосфоресцирующих ламп, душно, жарко, сзади напирают, остановиться нельзя… Раньше в метро поезда ходили, а по трассам ездили машины, но это когда было-то… Смертность творилась запредельная: слишком много людей, слишком тесно, в давке в метро люди падали прямо на рельсы, а уж что творилось на дорогах… Да, теперь далеко не уедешь - каждый ищет работу в радиусе не более нескольких километров, чтобы за час можно было дойти. По трассе - лучше, потому что дорога ровная, и скорость выше, но нужно дорожный налог платить… Если без прав поймают - беда, оштрафуют так, что ипотека ерундой покажется…

Уже перед самой работой Егор попал в пробку - кому-то впереди стало плохо. Не прошел медосмотр, что ли?  По выделенной полосе навстречу потоку к пострадавшему уже спешила пешая скорая помощь. Егор терпеливо ждал, переминаясь с ноги на ногу, потом двинулся дальше вместе во всеми, осторожно перестраиваясь правее. На обочине сидел пострадавший - смотреть на него запрещалось, так как это приводило к снижению скорости и заторам, и Егор прошел мимо, не замедлив шаг.

***

Придя на работу, Егор протиснулся по узкому коридору в операционный зал. Огромное пространство уже гудело, как пчелиный улей - заканчивалась ночная смена .

- Что у нас сегодня? - поинтересовался Егор у соседа, скользнув в операторское кресло.

- Переводы статей для видеосимпозиума «Пятьдесят миллиардов - что дальше?»… Уж получше будет, чем писать программные коды, или организовывать корпоратив кому-то на другом конце света…

«Хвала аутсорсингу!» - подумал Егор, вводя пароль, и плотнее поджимая ноги под стул - места для колен практически не было - сразу за монитором начиналось следующее рабочее место за тонкой пластмассовой перегородкой… С тех пор, как рабочие места стали организовывать в местах проживания людей, всё, что можно было сделать удаленно через сеть, делалось через операторов. И здесь уж каждому доставалось по способности - языки, навыки программирования, талант организатора - всё шло на продажу. Рабочим приходилось хуже - они жили прямо на территории заводов вместе с семьями, никогда не покидая территорию производства.

На экране высветился текст доклада, Егор пробежал его глазами:

«1.8% и гуманизм. Звучит странно, не так ли? Никто не пытался измерять гуманизм в процентах. А зря. 1.8% - именно таков был ежегодный прирост населения на Земле в начале XXI века. Попытки ограничить рождаемость искусственными мерами, как, например, в Китае, привели лишь к чудовищному количеству абортов и к огромной социальной напряженности. С прогрессом медицины, постепенно победившей большинство известных болезней, включая рак, и увеличив продолжительность жизни в среднем до 100 лет, человечество также обзавелось побочным эффектом - резким увеличением рождений близнецов - двойни, тройни, и даже более детей!»

Егор прервал чтение и невольно подумал о собственном родословном древе. Сам он был пятым ребенком в семье. Вика - третьим. А у них родилось сразу четверо: Анька, Борька, Володя и Галинка… Вот тебе и 1.8%...

«… Окончательная победа  идей гуманизма и человечности на всей планете, сделала  искусственное прерывание беременности социально неприемлемым, приведя численность населения Земли к экспоненциальному взрыву. При сохранении данного темпа уже через сто лет на каждый квадратный метр поверхности Земли будет приходиться один человек, а через 500 лет масса людей теоретически сравняется с массой земного шара!»

Егор присвистнул. Ему представилась Земля, превращенная в одно огромное площежитие - покрытое колыхающейся голодной человеческой массой. Неужели его детям суждено увидеть что-то подобное?

«Транспортный коллапс охватил Землю уже давно. Одна техногенная катастрофа следовала за другой, любое транспортное механическое средство становилось источником повышенной опасности, и человечество, вновь сделавшее выбор в пользу гуманизма, избрало самые безопасные способы перемещения. Сегодня практически каждый житель Земли не удаляется от дома далее, чем на расстояние суток ходьбы по скоростной трассе. И я хотел бы задать собравшимся вопрос - стоило ли человеколюбие той перенаселенной тюрьмы, в которой мы все живем? Земля оказалась слишком маленькой планетой для гуманного человечества…»

«Маленькая планета…»  Егор вздрогнул - кажется, он уже слышал сегодня эти слова. Впрочем, нет. То
была «маленькая квартира…»

Егор начал перевод, но все время мысленно возвращался к разговору с женой. Ему не хотелось взваливать на семью новое бремя кредитов, но мысль о том, что скоро его дети вырастут, и на каждого в квартире будет приходиться как раз по квадратному метру… И не нужно ждать сотню лет  - это происходит уже сейчас. 

Егор на минуту отвлекся от перевода и нашел в сети адрес ближайшего к дому агентства недвижимости.

***

Перед выходом с работы Егор тщательно изучил систему развязок, но все равно не успел перестроиться в нужную человеко-полосу, и прошагал нужный поворот. С трудом развернувшись на следующем светофоре, он всё-таки успел в агентство «Квадратный дециметр». Стульев в агентстве было не предусмотрено - стоя клиенты и персонал занимали меньше места. Худой, как щепка, риэлтор (тучных людей облагали серьезным налогом за занимаемую площадь) протянул ему пачку рекламных буклетов:

- Итак, вы хотите улучшить жилищные условия. Очень похвально! Видно, что вы дальновидный и ответственный человек!

- Собственно… - Егор замялся. - Мы уже сейчас тратим существенную часть дохода на ипотеку. Не знаю, как мы сможем потянуть еще бОльшую сумму.

- Типичная проблема! - Риэлтор энергично закивал. - Именно поэтому так популярна сейчас новая услуга… - и он вытащил из пачки буклетов брошюру с изображением младенцев и надписью «Будьте ответственны - разделите ответственность с детьми!»

- Программа «Дети - ваше будущее»? - вспомнил Егор. - И в чем суть?

- О, это очень просто! Ваши дети становятся со-заемщиками вашей  общей жилплощади. Каждый из них с достижением совершеннолетия выплачивает свою долю в течении… - риэлтор быстро прикинул в уме цифры, - …примерно пятидесяти лет.

- Но это значит сделать их должниками на полжизни уже сейчас. Господи, им же только год исполнился!

- И как вы хотите, чтобы они провели свою жизнь? - Риэлтор саркастически ухмыльнулся. - На площади, под навесом, с одним туалетным люком на сотню жителей? Поймите же, будущее ваших детей - это сами ваши дети. Подарите им достойную жизнь уже сегодня. Они всё равно станут должниками - какая разница, случится это сейчас или позже?

Егор задумался. Ноги задрожали, очень сильно хотелось сесть.

- И какую жилплощадь мы сможем получить по этой программе? - спросил он.

***

Переезд не занял много времени - собственных вещей у семей среднего класса из многоэтажек было немного. Покидая свою шестиметровку, Егор на мгновение вспомнил, как когда-то въезжал сюда, одинокий молодой человек, полный оптимизма и надежд. Как же быстро эта квартира стала слишком маленькой…

Весь день Егор и Вика ходили по новой квартире - им просто нравилось ощущение свободного пространства вокруг. Новоселье справляли вечером с соседями  (кажется, с Ивановыми) - в высотке имелось крошечное пространство между квартирами, позволяющее спускаться по лестнице внутри дома, а также приходить в гости к другим жильцам. Две комнаты по пятнадцать квадратных метров после шестиметровки казались  хоромами, достойными небожителей. Вика с девочками обосновались в одной, Егор с пацанами - в другой. Теперь дома можно разместить кое-какую мебель. При желании тут получилось бы даже танцевать… чем Егор и воспользовался, подхватив супругу под руки, и закружившись с ней в неуклюжем вальсе. Дети ползали из комнаты в комнату, как заведенные, особенно Анька, которую приводила в восторг возможность так долго двигаться по прямой. Единственное, чем новая квартира была похожа на предыдущую, так это видом из окна - еще одна площадь, полная людей, которым не так повезло в жизни… и у которых не было детей, с которыми можно было бы разделить бремя ипотеки.

Когда соседи ушли, а наигравшиеся за день дети уснули, как подкошенные, Егор с Викой наконец-то остались одни, кажется, впервые, с самых родов. Они уложили детей в одну вместительную кроватку - теперь у них было место, куда ее поставить - и легли спать в другой комнате.

- Ты у меня молодец, - прошептала Вика, засыпая. - Всё сделал правильно. И дети так счастливы! Как будто они всегда здесь жили!

- Не знаю… Скоро вырастут. Опять станет тесно. - Егор нервничал, не чувствуя в темноте дыхания детей.

- Давай не будем пока об этом думать. Главное, что сейчас нам так хорошо…

***

Прозвенел будильник, и Егор вынырнул из глубин тяжелого, плотного, как утренний поток, сна.  Еще толком не проснувшись, он почувствовал - что-то не так. Первая вспышка паники - где дети? - тут же прошла: они же переехали, дети в другой комнате. Егор расслабился, и тут же испытал новый всплеск адреналина - где Вика? Он не чувствовал ее рядом с собой  - ни родного тепла, ни дыхания. А что под руками - не утреннее тепло тонкого матраса, а что-то прохладное, шелестящее, как бумага. Егор рывком сел и открыл глаза - от резкого подъема перед глазами закружились черные точки. Когда зрения прояснилось, Егор увидел, что сидит… в высокой траве. Невероятно - в последний раз он видел траву… Где? Он не мог вспомнить. В городе пучки травы иногда пробивались сквозь трещины на трассе, но никогда и нигде не наблюдалось такое безбрежное море зелени.

- Вика! - закричал хрипло Егор. - Где ты? Где дети? Что происходит?!

- Я здесь! - раздалось неподалеку.

Послышался шорох, трава расступилась, и из травы показалась Вика, в ночнушке, с растрепанными волосами. Выглядела она немного безумно - Егор подумал, что наверняка выглядит не лучше.

- Я проснулась и не нашла тебя! - Вика почти рыдала. - Я не нашла детей! Я подумала, что это сон… но тут услышала тебя. Где мы, Егор, ради всего святого скажи, где мы?

- Я не знаю. - Егор встал и поморщился - всё тело затекло, как будто он провел в неудобной позе много часов. Вокруг расстилалось бесконечное море зеленой травы, над которой возвышались огромные деревья, названий которых Егор не знал - последние годы он видел деревья только на картинках в сети.

- Мама! - раздался из травы тонкий детский голосок.  Из зарослей деловито выползла Галинка и направилась прямиком к маме. Вика подхватила ее на руки и прижала к себе. Егор бросился в ту сторону, и через несколько  метров обнаружил спящих рядом Борьку и Володьку. Аньку пришлось искать дольше - она отчаянно ползла в неизведанное, и, если бы не след в примятой траве, найти ее было бы не просто. Егор поймал дочь, взял на руки, и тут же обнаружил рядом семью Ивановых - вид у них был испуганный и взбудораженный.

- Где мы? - Иванов подошел к Егору.

- Понятия не имею. Но судя по всему, мы здесь не одни.

Вокруг раздавались голоса - удивленные, гневные, боязливые. Егор вернулся к своей семье с Анькой на руках, вместе они примкнули к Ивановым. Скоро они нашли еще одну семью  -  тоже из их дома, потом еще одну… Все выглядели жалко и потеряно, одетые в одно нижнее белье. Плакали дети, причитали женщины. Егор предложил идти к ближайшему высокому дереву, откуда можно осмотреть окрестности.  Небольшая группа двинулась вперед. Пригревало солнце, трава колыхалась на ветру. Егор нес на руках пацанов, Вика несла девочек.

Егор был среди тех, кто первыми влез на ухватистое высокое дерево, покрытое темнозелеными листьями, и увидел повсюду маленькие разрозненные группки людей. Линия горизонта, казалось, была дальше, чем обычно, а солнце казалось неестественно большим. Где бы они не оказались, это было дикое, неосвоенное место. И его хватало на всех, кто жил в их доме, на соседнем площажитии, на всех, кто раньше каждое утро входил в метро и вливался в человеко-трассу.

Егор осторожно спустился вниз по стволу и спрыгнул на Землю.

- Ну что? - Вика не могла сдержать слез. - Что ты увидел?

- Я увидел… новое место для нас. Большое место. Вы можете считать меня сумасшедшим, но… похоже, мы переехали.

- Как переехали? Куда?

- Я  не знаю, куда, но тут все, кто жил поблизости с нами. Здесь хватит места на всех.

Егор вытащил из кармана увесистый округлый плод.

- Смотри, я сорвал на дереве. 

Они откусили по кусочку - сперва Егор, потом Вика. Дети тоже запросили еды, и Вика, поколебавшись, дала и им немного попробовать.

- У нас была маленькая планета, - сказал Егор. - Своя маленькая вселенная. Но кто-то перенес нас… как маленьких, поднял и перенес. - Он кивнул на детей. - Они же не знали, почему оказались в новом доме. Но им там было хорошо. Просторно.

Он замолчал, подумав, что за новый дом дети должны были расплачиваться полжизни, еще не зная об этом, и, кто знает, какую цену еще придется заплатить им за возможность бежать по траве, бродить, куда глаза глядят, жить, где захочется.

Пока он думал об этом, Вика схватила его за руку и показала на детей. Борька и Володька, чуть ли не впервые отлепились друг от друга и деловито поползли куда-то. Галинка, оторвавшись от ноги матери, смело рванула за ними. Анька осторожно встала на ноги и впервые в жизни сделала несколько робких шагов навстречу неизвестности.

Егор сжал Викину руку в ответ.

- Пойдем за ними. Может, встретим коллег с работы. Мир тесен.

(с) Дмитрий Витер, 2010