Мусор в Германии

Владимир Врубель
               

В немецких домах нет спутников жизни наших городов – тараканов и прочих незваных квартирантов. Объясняется очень просто – чистотой.

Мусор, который быстро накапливается в квартирах, горожане сами сортируют и раскладывают по контейнерам, находящимся у дома. Каждому жильцу при съёме квартиры вручают не только договор, но и книжечку с картинками, наглядно показывающими, что и в какой контейнер для мусора следует класть.

 Контейнеры отличаются цветом крышек, поэтому перепутать невозможно. Кроме того, вам кладут в почтовый ящик график вывоза мусора на очередной год и все телефоны городских служб, занятых этим нужным делом.
 В соответствии с графиком контейнеры выставляются на тротуар, по улице едет большая специальная машина, а в ней добры молодцы, которые лихо ставят в захват контейнер, а дальше всё делает машина. Секунда, и пустые контейнеры можно ставить на место.

Имеются контейнеры, уже на микрорайоны, куда следует бросать стеклянные банки и бутылки, они тоже различаются для белого, зелёного и коричневого стекла. И, наконец, контейнеры для ненужной одежды и обуви.

В многоэтажных домах, где  живёт самая разная публика, ставят в отведённых для этого местах, большие синие контейнеры, куда можно бросать домашний мусор без разбора. Но при этом за уборку мусора берут повышенную плату.

 Поскольку контейнеры не украшение, обычно их ставят в загородки, закрытые зелёными насаждениями, во всяком случае, это делают в нашем городе. Такого ужаса, как в Неаполе и его окрестностях, здесь не увидишь.

Летом очень мало мух. Причина тоже понятна, потому что мусор герметично  закрыт, никаких запахов, и к тому же его регулярно убирают, а контейнеры для пищевых отходов, летом машина к тому же и моет.

В окрестных лесах и парках полно кроликов, иногда они шляются по каким-то, им одним известным делам, по улицам города. Соответственно есть и лисы, которых можно видеть ночью на городских улицах. Видимо, отлавливают беззаботных кроликов.

Белки встречаются реже, но зато очень много всевозможных птиц, особенно водоплавающих, на озёрах. А вот почему в лесу и на озере нет комаров, я до сих пор не разобрался.

Но если честно, то я о них не горюю.