Страшное гадание в полночь

Наталья Листикова
Старинное предание

     Одна девушка давно уже была на выданье, но суженый ее все не появлялся. Еще немного и старой девой звать будут.
    "И лицом недурна, и семья достаточная, а замуж не берут", - горевала она.
И решилась девушка на дело, неприличное скромнице и даже богопротивное, пожелала она испросить о женихе судьбу. У старой няньки выпытала она все, что та знала о гаданиях и затеяла   гадание, да не простое, а с призыванием нечистого.
В самую полночь взяла девушка веник и начала мести комнату по-особому. Махнет направо - молитву читает, налево поминает нечистого. Провела потом мелом черту на полу и на ту сторону встала, что молитвой освящена. Совсем обезумела гадальщица, так охватило ее желание жениха выглядеть. Сделала все, что положено было и говорит:"Суженый-ряженый,   явись передо мной, как лист перед травой!"
      И что же вы думаете? Тут отворяется дверь, которая была тщательно заперта на все засовы, и входит в комнату молодой человек. И держит он в одной руке шапку, а в другой - красный платок.
Перехватило у девушки дыхание: красив и статен молодец, и вид у него лихой, глаза горят, взор орлиный. Стоят они друг перед другом, слова вымолвить не могут.
Но вдруг заметила девушка, что чем дольше она на гостя смотрит, тем ярче у того глаза разгораются, и зловещие огоньки в них так и прыгают. Обуял ее страх, холод сковал ее члены. Но нашла она все же силы, вспомнила,   что в таком случае говорят, и прошептала чуть слышно: "Чур меня! Чур!" - и упала без памяти.
Сколько времени лежала она неподвижно, неизвестно. Но когда очнулась, молодца в комнате не было. Только пахло чуть-чуть горелым. Поднялась девушка, осмотрела комнату: дверь заперта, окна закрыты ставнями, не мог никто в комнату проникнуть. "Может, померещилось все мне?" - думает. Вздохнула она облегченно. Подняла руку, чтобы волосы пригладить, смотрит - а в руке у нее красный платок зажат.
     Поняла девушка, что вовсе и не привиделся ей молодец, а действительно указал ей нечистый на ее судьбу. Подивилась она, но никому об этом удивительном приключении не сказала. А платок припрятала подальше, чтобы никто из домашних его не углядел да выпытывать не стал: откуда, мол?
   Удивительное дело. И года не прошло, как стал свататься к ней молодой военный. А лицом точь-в-точь, как у того молодца, что являлся девушке в ночь Богоявления. «Вот и сбылось гадание, - подумала она, - он и есть мой суженый, так судьба указала».  И согласилась выйти за него замуж.
    Счастливо зажили молодые. Не нарадуется жена, что достался ей в мужья удалой молодец. Только очень уж он разудалый был.  В доме веселье царит, гости не переводятся.
А тут и святки наступили. И как-то в беседе начали разбирать всякие святочные страсти, гадания вспомнили, домовых, всякую нечисть.
Люди собрались у молодых разные, вино кровь разгорячило, языки развязало. Спорить начали. Мужчины все больше над суевериями смеялись, нет, мол, такого в природе, все женские выдумки и воображение. А женщины, напротив, и в гадания верят, и в нечистую силу. Всякие случаи рассказывают, примеры приводят.
   Вот тут и совершила молодая жена промашку, так ей захотелось верх взять над теми, кто в гадания не верит. А может , и нечистый попутал. Встала из-за стола и говорит гостям: "Не верите вы, господа, в сверхъестественное? А я вот возьму и докажу вам обратное!"
Хозяйка скрылась в свою спальню, вынула из потайного ящика заветный платок и вынесла его гостям с торжествующим видом:
«Вот этот платок решил мою судьбу, - сказала она и, обратившись к мужу, спросила: - Узнаешь ли ты его?»
Муж взял платок в руки и, увидев на нем свою метку, побледнел, и руки его сильно задрожали.
«Да, это мой платок, - сказал он, - и нахмурился, словно силился преодолеть в себе какое-то борение.- С этим платком  связана одна таинственная история».
Он встал и расстегнул рубашку, словно воротник душил его, и продолжал. « Я был холост, жил весело  и не думал тогда о женитьбе. И вот на Крещенье отправился с друзьями на водосвятие. Народу было много, и, чтобы не толкаться, отошел я немного в сторону. Вынул вот этот самый платок и стал вытирать заиндевевшие усы. И вдруг меня словно околдовали. Вижу, бежит ко мне огромная черная собака с горящими глазами, вырвала из рук платок и исчезла из глаз. Очнулся я, как ото сна, спрашиваю друзей, не видали собаки? Нет, никто не видел».
    Рассказав эту таинственную историю, хозяин растерянно посмотрел на гостей, потом на свою жену и нахмурился еще больше.
     «А как же к вам попал этот платок?» -  стали спрашивать все  хозяйку.
     «Вот видите, - торжествующе отвечала она, -  не     верили вы  гаданиям,  а гадание и решило мою судьбу».   И рассказала все, как было.
Никто с ней не спорил, но настроение у всех почему-то испортилось, и вскоре все разошлись.
   В странном  волнении ходил молодой  муж взад и вперед по дому, не  находя себе места. Глаза его сверкали, лоб был наморщен, лицо смертельно побледнело.
В первый paз  видела  жена таким  своего выгаданного мужа. Она испугалась  и попыталась  как-то успокоить его.
    «Знаешь  что, милая, - проговорил он сквозь зубы, сдерживая неуёмный гнев. – Я полюбил тебя, но  не знал,  что этим я обязан нечистой силе. А мне от нее ничего не надо, ни платка, ни тебя…»
   Поняла жена, какую глупость она совершила, рассказав про гадание. Но сделанного -  не вернешь. Сколько ни пробовала жена приласкаться к  мужу, он еще больше свирепел. Наконец,  в бешенстве он бросил ее на колени перед иконой: « Довольно! Кайся, чертовка! Может, Бог и простит тебя, но я тебя не  прощу!»
  С ужасом  увидела бедная женщина, как глаза у мужа все ярче разгораются и зловещие огоньки в них так и прыгают. Точно, как у того молодца в ночь гаданья. А потом вытащил  муж из ящика комода пистолет и взвел курок.
Ни слезы, ни мольба не помогли.