Размышление о некоторых свойствах мышления

Мурат Гайсин
   Размышление о некоторых свойствах человеческого мышления, проявляющиеся при решении проблем науки. Тема навеяна фантастическим рассказом Роберта Шекли  «Верный вопрос».
   
                М. А. Гайсин
   
                Аннотация
   
    Роберт Шекли в своем рассказе выявил очень интересное свойство человеческого мышления. Писатель, не смотря на то, что по своему мировосприятию находится полностью в русле этого мышления, тем не менее, в силу своего таланта высветил это ярко выраженное свойство. И это свойство мышления человека проявляет себя  негативным воздействием на  развитии науки.
   
        Итак,  Роберт Шекли в своем рассказе представил, что некой неземной расой был создан ответчик. Ответчик мог ответить на любой вопрос. И писатель провел мысленный эксперимент. Через своего вымышленного героя он задал ответчику вопросы и как бы получил ответы. Для примера приведу  часть диалога.
«— Расширяется ли Вселенная?
— Термин «расширение» неприложим к данной ситуации. Спрашивающий оперирует ложной концепцией Вселенной.
— Ты можешь нам сказать хоть что-нибудь?
— Я могу ответить на любой правильно поставленный вопрос, касающийся природы вещей».
Писатель, через своего героя, делает вывод, что ответчик не смог ответить на заданные вопросы. Проведем анализ, действительно ли это так.
Во-первых, любой осмысленно поставленный вопрос является правильным. Так как уж сам вопрос указывает на уровень понимания спрашивающего об окружающем его мире. Во-вторых, ответчик дал ответ  и при этом ценность ответа неимоверно выше ценности вопроса. Так как ответчик указал, что подобный вопрос может возникнуть только в ложной концепции миропонимания. А ожидаемый ответ «да» или «нет» имел бы ценность только на уровне вопроса, то есть практически не имел бы ни какой ценности.  И  самый главный результат, который выявил автор из анализа данного диалога, это то, что человеческая психика устроена так, что только ожидаемые ответы воспринимаются, а  ответы, которые не входят в русло ожидаемых ответов или вообще не воспринимаются или игнорируются или отметаются как несущественные. Самый яркий пример: большой адронный коллайдер  в ЦЕРНе построен  для получения ожидаемого ответа от природы, то есть для подтверждения существования бозона Хиггса. И это было бы полбеды. Но сложность интерпретаций результатов физических опытов позволяет подгонять их под ожидаемые, то есть под предсказанные теоретиками ответы. И поэтому есть большая вероятность, что физики, в конце концов, откроют этот бозон,  несмотря даже на его отсутствие в реальном мире. Что уже было при открытии так называемого позитрона. Автор в своей статье «позитрон – математический фантом реального электрона» показал, как в результате неверной интерпретации Комптон эффекта открыли так ожидаемый физиками-теоретиками позитрон. А есть ли ответы природы, которые не воспринимаются физиками? То есть глаза видят, а разум не воспринимает.  Да есть. Очевидный пример это самая крупномасштабная структура Вселенной рассмотренная автором в статье «Принцип формирования самой большой структуры Вселенной». 
Заключение. Это свойство человеческого мышления тормозит развитие науки. Теряется объективность при интерпретации результатов физических опытов. Идет не только отборка только ожидаемых результатов, но и подгонка интерпретаций физических опытов под ожидаемые результаты.

                Литература.

    1. Роберт Шекли «Верный вопрос»
http://www.2lib.ru/getbook/12514.html
    2. М. А. Гайсин  «Принцип формирования самой большой структуры Вселенной»
http://www.proza.ru/2010/12/20/412
    3.  М. А. Гайсин  «Природа темной материи и энергии. Структура млечного пути».
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8708.html
    4.  М. А. Гайсин  «Решение проблемы идентификации темной материи»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9695.html
    5.  М. А. Гайсин   «Позитрон – математический фантом реального электрона».
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8881.html
    6.  М. А. Гайсин  «Стандартная модель физики  – триумф абсурда. Физическая природа K-мезонов, таонов, пионов и мюонов».  http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10172.html
    7. М. А. Гайсин  «Ньютон – основоположник принципиально ошибочного метода в науке»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10107.html
    8  М. А. Гайсин «Здравый смысл и физика»
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9907.html