Как это обычно бывает. Глава 1

Алексей Думанский
 Телефон звонил долго. Костя даже не помнил, когда он начал звонить. Если бы мобильник еще лежал рядом, может быть тогда можно было взять и ответить, но он был на тумбочке, не дотянуться. Костя сказал мысленно ,,Звони сколько хочешь, мне все равно плохо, ты немного страданий причинишь мне.,, Через несколько минут он все же взял мобильник. Взял с тумбочки, но не ответил. костя глянул на номер, боялся одинаковых цифр, такие бывают только у милицейского начальства и у бандитов. Но этот был дружелюбный, все цифры не складывались ни в какую комбинацию, а наоборот перемешались как-попало. Успокоившись, Костя положил мобильник под кровать. Он не стал нажимать на красную кнопку, если что то серьезное - он хотя бы не игнорировал звонок. Время (на том же телефоне) было около семи. Костя снова погрузился в сон.
 Вечером и ночью он курил анашу, поэтому сейчас было явно не до звонков, поэтому он и смог заснуть, несмотря на надоедливую громкую мелодию. Костя знал, когда проснешься, будет плохо, будет хотеться еще, поэтому нужно было спать как можно дольше.
 Когда он проснулся во второй раз, телефон все еще звонил. Костя глянул на время - без скольки-то восемь, значит, звонили уже больше часа. Он попытался прикинуть, кому может быть так нужен. Из института? Нет, никто из студентов, а тем более, из преподавателей не станет тратить час своего времени на звонок студенту, тем более такому, как Костя. Кто же еще? Да собственно никому больше он и не может быть нужен. Костя еще в полусне старался хотя бы примерно предугадать, кто это может быть, и хоть как-то подготовиться к разговору, чтобы не ляпнуть какую - нибудь ерунду. Он не жалел на это времени, думал долго, обстоятельно, а телефон все звонил. Костя сказал себе ,,Девяносто девять процентов - случилось что-то важное, и восемдесят девять процентов - не только важное, но и плохое.,, С этой мыслью он и нажал на зеленую кнопку.
 Хриплый голос на той стороне провода (хотя какой тут провод?) сказал:
 -А, Костя, наконец-то дозвонился. В общем, ты, Костя, приезжай в деревню, умер твой батя. Ну давай, держись.
 И все больше ничего. Но и этого хватило. За несколько секунд он успел проснуться, услышать и осознать. Костя сел на кровати. И тут поплыло... Все поплыло. Опять началось. Нужно было хотя бы закурить простую сигарету. Он взял с подоконника пачку Беломорканала (в него было удобнее всего набивать анашу), зажигалку и закурил. Стало немного легче. Костя снова начал думать. Сперва нужно было разобраться в своих ощущениях, а уж потом вернуться к мыслям об отце. Только так, не иначе. А то, может быть, все это ему только видется, зачем зря мучаться?
 Итак, самочувствие. Что хорошо, и что плохо. Начнем с плохого. Ужасная новость - смерть отца, раз, кажется, это все происходит во сне, два, и головная боль, три. Костя ущепнул себя за шею, чтобы убедиться, что все это происходит на яву. Дурацкий способ, конечно. Сколько раз ему снилось, что он щипает себя, от этого ведь не проснешься. Все эти три проблемы сплетались в одну, жужжащую где то в голове, возле макушки. Вчерашнее давало о себе знать. Так через несколько минут Костя все же остановился на мысли, что он не во сне. Теперь можно было подумать и об отце. Во первых, отчего он умер? Да мало ли. Может утонул на рыбалке, может по пьяне кто-нибудь пырнул, может какой несчастный случай, да мало ли? Дальше Костя стал думать, что ему дальше делать. План возник достаточно быстро. Привезти себя в порядок, предупредить в институте, собрать вещи, пойти на вокзал, сесть на поезд, все. Но сделать - то это гораздо сложнее. Он вылез из постели, сбросив одеяло на пол, и на цыпочках отправился в ванную. Было плохо.
 Из глубины грязного зеркала на него смотрел тощий парень, с по-дурацки отросшими волосами и щетиной, с красными, воспаленными глазами. Костя приблизился к зеркалу, стал рассматривать лицо. Кроме всего, о чем сказано выше, еще ссохшиеся, потресканные губы, черные круги под глазами. Костя медленно перевел взгляд со своего отражения на полку с туалетными принадлежностями. Что сначала? Умыться. Умылся. Почистить зубы. Почистил. Снова пристальное рассматривание. Губы стали похожи на губы живого человека. Нужно побриться. Баллончик с пеной оказался пустой, пришлось искать помазок, потом с пеной на щеках пришлось искать еще и нормальное лезвие. Через пару минут Костино лицо стало гладким, но это его еще не устраивало. Волосы. Что делать с волосами? Они отрасли как попало. Может примочить и зачесать назад? Зачесал, неплохо. То что свисает с висков - за уши, и все. Нет, еще не все. Сзади. Волосы слишком длинные, торчат. Костя сходил к вешалке, взял куртку, одел, все равно торчат, воротник не закрывает. Снова сходил к вешалке, пришел с шафом, намотал. Пойдет.
 Одевшись в чистую одежду, он побросал вещи в рюкзак, и вышел из квартиры, думая, что нужно еще что - то сделать с глазами. Пока, до аптеки пойдет в очках, а потом нужно будет купить капли и закапать глаза. Он уже шел по улице, а мыслями был еще в квартире. Он только сейчас понял, насколько сильно все там провонялось дымом. Хорошо хоть в кармане есть пузырек с духами. Итак, аптека, вокзал. Костя шел к вокзалу, было плохо.