Новогодняя сказка

Анна Боднарук
                НОВОГОДНЯЯ   СКАЗКА

     Сегодня с самого утра в доме царила суматоха. Мама что-то мыла, протирала. Папа на кухне постукивал молотком, а в углу стояла связанная большим колючим снопом ёлка. Алёшка  побежал на кухню. Ему очень хотелось посмотреть, что там папа мастерит. Но нечаянно задел коробку с гвоздями и они рассыпались. Папа нахмурил брови и сердито сказал:
     - Не мешай!
     Алёшка насупился и, вернувшись в комнату, залез на диван. Длинный хобот пылесоса, прощупав все завитушки ковёрного узора, стал елозить по креслу и добрался до дивана. Мальчик отодвинулся в уголок.
     - Сынок, иди к себе в комнату и поиграй там чем-нибудь, - мельком взглянув на него и продолжая пылесосить, сказала мама.
     Малыш обиженно наклонив головку, нехотя побрёл в свою комнату. Прикрыв за собой дверь, он направился к шкафу, где на нижних полках разноцветным ворохом лежали его игрушки. Но ни одна из них не привлекала его внимание. Пытаясь отыскать что-то интересное, он стал выгребать их на пол. С грохотом падали машинки, мячик закатился под кроватку, рассыпались разноцветные кубики. А когда на полках ничего не осталось, губки его скривились, и он расплакался. В комнату заглянула мама и удивлённо всплеснула руками.
     - Алёшенька, ты что ж игрушки разбросал? Мама убирает, убирает, а ты разбрасываешь. – Но, заметив заплаканное лицо сына, присела рядом и, прижав его к себе, спросила: - Ну, что случилось, мальчик мой? Вон сколько у тебя игрушек! Что ж ты не играешь?
     - Плохие! Сломатые… - пнув ногой заскрежетавшую по полу машинку, сквозь слёзы ответил сын.
     - Как это «плохие»? Ты же сам их в магазине выбирал, а теперь говоришь «плохие». Вот жираф, какой красивый…
     - А он больше не пищит.
     - Машинок много. – Мама начала ставить машинки в ряд, будто на стоянке. Но все они были бесколёсые, с погнутыми кабинами и искорёженными кузовами. Алёшка угрюмо наблюдал за мамиными руками, сердито сопя.
     - Плохие! – притопнул ногой малыш. Вот у Женьки хорошая машинка. Мама, ты мне тоже такую купи. А эти надо выбросить…
     Мама посмотрела на сына, покачала головой и говорит:
     - Не буду я тебе больше игрушек покупать. Ты, оказывается, очень плохой мальчик, обижаешь игрушки свои. У лягушонка лапка оторвалась, у лошадки нет хвостика, и дудочка твоя сломалась…Нет, дорогой мой, видимо, в этом году Дедушка Мороз к нам не придёт.
     - Как «не придёт»? – растеряно спросил Алёшка.
     А так. Он ведь хорошим деткам подарки приносит. А ты разве хороший? Вот, посиди и подумай…
     Мама ушла, прикрыв за собой дверь. Алёшка сел на пол и горько заплакал. Да и как тут не плакать? Он долго ждал доброго Дедушку Мороза, пытаясь угадать, что на сей раз он принесёт, и вдруг… не придёт. Слёзы катились по его щекам. Мальчик вытирал их рукавом, а они всё калились.
     Вдруг форточка широко открылась, дохнул свежий ветерок и в комнате всё преобразилось: засверкали разноцветные огоньки, под потолком закачались гирлянды. Алёшка оторопело протёр глаза, озираясь по сторонам.
     - Новый год приближается! – восторженно прошептал он и, взглянув на себя, ещё больше удивился. На нём был зелёный костюмчик, серебряные туфельки с загнутыми кверху носками и высокий колпачок. Точно такой, какой он видел в книге у самого маленького гномика. «Ой, здорово!» - подумал малыш, поднялся на ноги и побежал в комнату, чтобы показать маме свой красивый костюмчик. Но ни на кухне, ни в комнате мамы и папы не было. Там, где стоял телевизор, теперь возвышалась ёлка, украшенная игрушками и слегка покачивающимися фонариками. «А звезда на верхушке почему-то не горит…» И только он так подумал, как загорелась звезда, засветились разноцветные гирлянды.
     - Ой, как красиво! – захлопал в ладоши Алёшка. А про себя подумал: «Не может быть, чтоб на такую красоту не пришёл посмотреть Дедушка Мороз».
     И в тот же миг открылась дверь, и в комнату вошла девочка в беленькой шубке, в пушистой шапочке и красных рукавичках.
     - Снегурочка! – радостно воскликнул мальчик. -  А где Дедушка Мороз? – заглядывая ей через плечо, спросил Алёшка.
     - Тут я, тут! Заждался, поди?
     - Ага, дедушка. Я давно тебя жду, а мама сказала… - он замолк и покраснел.
     - Знаю, знаю.  Что мама сказала. Только день сегодня особенный. Он отделяет старое от нового. И выходит так, что плохим мальчиком ты был в прошлом году. А в нынешнем… ты, уж постарайся, малыш. Обещаешь?
     - Постараюсь, дедушка. Вот честное-распречестное слово… - прижимая сжатые кулачки к груди и глядя Дедушке Морозу в глаза, обещал Алёша.
     - Ну, вот и славно! Проси теперь, чего хочешь?
     Алёшка оглянулся на дверь своей комнаты и, вспомнив поломанные машинки, лягушонка без лапки, лошадку без хвостика, несмело спросил:
     - А можно их наладить?
     Дед Мороз улыбнулся, взглянул на малыша лукавым взглядом и пристукнул палкой по полу. За дверью что-то защёлкало, заурчало, зашлёпало.
     Снегурочка широко открыла дверь и захлопала ладошками в красных рукавичках. На порог прыгнула лягушка, громко квакнула и запрыгала по полу к ёлочке. За ней, помахивая хвостиком, скакали лошадка, жираф, зайчики, лисичка.  Медвежонок, кувыркаясь через голову, подкатился под ноги  Алёшке. Мальчик взял его на руки и прижал к груди.
     - Хороший мой! – зашептал ему на ушко.
     А по комнате, стройной колонной, катились машинки, целёхонькие, новенькие. Алёшка даже запрыгал от радости.
     - Мои игрушки! Я вас никогда больше ломать не буду.
     - А если какая и сломается, то вот тебе конструктор. Гляди, тут так и написано: «Умелые руки».
     - Спасибо, Дедушка Мороз!
     - С Новым годом тебя! С новым счастьем!.. А мне пора в дорогу. Не скучай. Я на следующий год наведаюсь к тебе.
     - Я буду ждать! – провожая Дедушку Мороза до дверей, обещал Алёша.

                9 декабря 2000 года.