Волшебная лампа

Геннадий Васильевич Есин
— Послушай! Ты чё ищешь? Торшер или керосиновую лампу? — Бери, не сумлевайся, чистый антиквариат! С отражателем. Вторую такую ниде не сыщешь... Пятерку скину, а то солнце сегодня…— продавец зашевелился, пытаясь поймать капризную тень.

В тот же вечер во всём районе опять отключили электричество. В мгновенно разлившейся тишине, проявились шаги наверху, безалаберная любовь молодой пары на втором этаже и заунывно-кладбищенские всхлипы в канализационных трубах.
«Всё украли, долбанные олигархи… Теперь уже и до света добрались»! Человек, громко чертыхнулся, снял со стены так вовремя купленную керосиновую лампу, и прошёл на кухню. Зажечь с первого раза не вышло, фитиль сидел излишне низко. Помянув недобрым словом старика, всучившего ему очевидный хлам, человек с трудом выудил вонючую плотную ткань из узкой прорези…
Кроваво-красное пятно нехотя заполнило мутный пузырь и, осмелев в потрескавшемся зеркале отражателя, прицепилось к стене. Брезгливо понюхав пальцы, человек взял тряпку и тщательно протёр позеленевший корпус.
— Прикрути фитиль, а то коптит… — Участливо попросил негромкий голос из самого тёмного угла. — Ти… ти… Да тихо, ты, товарищ! Падать ещё рано. Достань из-под стола табурет… Вот и хорошо. Сядь… Да прикрути ты фитиль, в самом деле!
      ....
— Вот и ладненько, вот и славненько…
....
— Иди, ты!.. Не слыхал про волшебную лампу Алла эд дина? Ты даже не представляешь, как тебе повезло! А креститься не надо! Опусти руку! Руку!.. Кому говорю?
....
— Н-у-у-у! За деньгами тебе следовало обратиться в иное ведомство…
....
— Меня-то? Зови «ангелом…смерти». Правда, некоторые дебилоиды «демоном» обзываются… Ты глаза-то не закатывай, я ведь не за тобой пришёл, а к тебе. А это, как я люблю говорить: «Две большие разницы». Как в том анекдоте… Пессимист видит тёмный туннель. Оптимист свет в конце тоннеля... А ответь-ка, мой любезный друг, что видит машинист, въехавшего в тоннель, поезда? Ха-ха-ха! Он видит двух идиотов, сидящих на рельсах!
....
— Только дурацкие вопросы задавать не надо! Раньше надо было думать! В детстве… Теперь, чтобы от меня избавиться, ты должен полюбить ВСЕХ своих врагов.
....
— У тебя, что? Уши заложило? Я же внятно сказал: «ВСЕХ»! А, кто говорил, что будет легко?
....
—Да ты чё? Учат вас, учат… более двух тысяч лет учат, а выучить никак не могут!
....
— Убить? Ато!.. Проще простого. Вот надумал ты, скажем, табурет соорудить. С чего начнёшь?
....
— Ай красавела! Молодчага! Верно! Сперва образ представишь, потом может и чертёжик, опосля и сработаешь. Так и в нашем с тобой деле…
....
— Слышь, ты!.. утомил! Слушай и запоминай! Чётко представь своего врага, конкретного человека, которого хочешь прикончить...
....
— Да неважно «знакомый он тебе или нет»! Но только одного! С этим у нас – строго. Все отчёты проверяются. Регулярно. Ну, теми... Кто  с верху...
....
— Понимаю, что их у тебя много, но! Надо определяться!
....
— Ничем помочь не могу! Хотя… Бесплатный совет дам! Проси без фанатизма, отстранённо так... Иначе обратка сработает.
....
— ... Вот ведь до чего же правильно сказал мой друг Марио Пьюзо: "It's Not Personal, It's Strictly Business."
....
— Снова не догнал? Ну… Ты главное не переусердствуй. Вроде, как и не очень хочется… А, кто не заховался, я не виноват.

***

Фу ты, ну ты! И этот туда же!
ПомЁр…
Верно-таки подметил великий мудрый Мефистофель: «Человек — это всего лишь тело, обременённое душонкой»!



ПУБЛИКАЦИИ
Журнал «Литературный Башкортостан», Россия, Уфа. №24 ноябрь 2009