Подлец...

Раев Анатолий Михайлович
      Не знаю почему, но мне он понравился. Да и Марья Ефимовна (наша заправщица) тётя всегда хмурая в силу своего несчастья, имевшая одну дочь и вот уже третьего непутёвого зятя, как-то в припадке очередной злобы на кого-то, в отношении его выразилась: "Были бы все, как вон тот паренёк".
      А я действительно не знал, чем он мне понравился. Может по случаю, когда мы вернувшись с рейса выпивали теснясь втроём в кабинке 51-го газика. Он тогда мимо проходил. Кому-то из нас взбрело подозвать его и предложить стакан "Агдама". Мы, открыв дверцу, с насмешкой наблюдали, как поведёт себя этот пацан, недавно вернувшийся из армии и поступивший к нам работать водителем. А он... Он куражиться не стал - взял стакан, сказав спасибо, и предупредил нас: "Ребята, вообще-то я не пью. Если вы от чистого сердца, то осилю". Мы предложили второй. Увы, выпить пришлось мне.
      Начальник колонны нашей выделил его сразу. Я понял потому, что машину ему дал не от забора, как многим новеньким. И видно было блат отсутствовал, иначе мы бы почувствовали. А механик после нескольких проверок на воротах при выезде более под капот не заглядывал - брал путёвку и строго произнося: "Смотри", - подписывал, что немного нас обижало. Но мы на паренька не сердились - причём он тут.
      Был блатной у нас такой - Колька Нечаев. Для того в буйстве людей не существовало. Падла - для него были тогда все люди. И надо сказать, его побаивались и основательно. Привычка у него была: завидев нового молодого товарища, он непременно начинал выпендриваться.
      - Эй, ты, - обычно кричал, - поди сюда.
      Молодой человек никого не знавший, естественно шёл.
      - Ты зачем подошёл? - вытаращив глаза и тряся ладонью перед собой начинал издеваться Колька. - Тебя кто просил?
      Луп, луп глазами, - обычно отвечали ему.
      - Ещё раз оторвёшь меня от дел, я тебя, падла, задавлю. Понял? Дёргай отсюда, - цыкал Колька.
      И противно же было на него смотреть, но мы его боялись. Ну, а если боишься - хихикай в угоду ему. И мы хихикали.
      Такой же "эксперимент" он произвёл и над этим пареньком. Я вас не удивлю, если сообщу вам, что вёл паренёк себя, как и все, то есть: луп, луп глазами. Колька отчего-то его невзлюбил. Он на второй день проделал тоже. Новичок опять к нему подошёл получив вчерашнее. И на третий день точно также его подозвал, а парень снова подошёл. А на четвёртый раз Кольку взорвало.
      - Ты что, дурак?
      - Но ты ведь зовёшь, - спокойно ответил недавний солдат.
      - Вот я тебя и спрашиваю - дурак ты, что ли?
      - А что, - невозмутимо проявил интерес паренёк, - ты привык только с дураками общаться? С ними проще, да?
      - Не подходи, - бросил он через плечо.
      Ох и смешно было наблюдать эту сцену. Мы стояли рядом. Смех разрывал рот, хотя мы старались его не выпускать. Всё же - это Нечаев. А ему пришлось  стыдливо поглядеть в одну другую сторону и процедить: "Иди ближе". "Ну, врежет сейчас", - решили мы. Но Нечаев на самое его ухо наклонившись тоскливо попросил:
      - Не подходи больше.
      - И если будешь звать? - уточнил новичок.
      Колька повернулся и пошёл прочь. Метра через три обернулся и попросил ещё. - Не подходи. Звать я тебя больше не буду.
      И ведь ни только его не стал подзывать. Несколько человек уже были устроены к нам в автобазу, как мы заметили - Колькин "каприз" отсутствовал, а сам он старался пораньше смыться на объект. И закономерность за ним обнаружилась: смывался он лишь вначале, когда появлялся какой-нибудь новенький. Именно эти первые дни, как мною упоминалось, Нечаев часто использовал для унижений.
      Впрочем, как-то, я помню, обозлился на паренька. Мы привезли с ним в паре в один магазин какой-то товар. Там была хорошенькая продавщица, которая мне очень нравилась. Мы стояли с ней - он стоял в стороне. И вот на горе мне, словесно заигрывая со мной, она почему-то обратила внимание на него. "А что это у вас за паренёк такой появился?" - спросила с довольно-таки серьёзной ноткой в голосе она у меня. Вы можете представить моё состояние в это время? Я долго потом мысленно сравнивал себя с ним, естественно находя все плюсы только у себя. Но тогда почему, чтоб ей со мной заговорить, мне пришлось всеми правдами и неправдами наезжать в этот магазин целых полгода из которых верных три месяца она и не смотрела в мою сторону. Он же был впервые здесь.
      А как же я мучился, когда однажды он мне заявил: "Ты прости меня, но я на ней женюсь". Я тогда ещё хорохорился: "Я почему тебя должен простить - она для меня безразлична". "Вот поэтому я у тебя и прощу прощения", - дипломатично ответил. И странное дело: вместо того, чтобы на него обидеться, я, в конце концов, с благодарностью к нему понял - под неё совсем не подхожу. Вот жизнь!
      Ещё мне запомнился такой случай - рассказывал его дядя Витя.
      Был жестокий мороз. И вот на меж городе у дяди Вити застучал двигатель. До дома далеко. Проходившие редкие машины на буксир не брали, правда, предлагали шофера дяди Вити бросив машину ехать с ними в город. Но дядя Витя на это не соглашался: технику наверняка растащат.
      - Я смотрю, подходит наша машина 48-32, а замёрз я основательно, двигатель не запустишь. Останавливается. Выходит этот паренёк, - дядя Витя обычно вспоминал этот случай завидев этого парня, с непременной демонстрацией пальцем в его сторону. - Ну что? Туда, сюда. Взял он меня на буксир. Руки - руль отказываются крутить. Проехали километров пять, вдруг стоп. Что такое? Он подходит открывать дверцу и говорит: "Я не знаю, как вас звать...". "Дядя Витя", - мёрзлыми губами, еле проговаривая слова, ответил я ему. "Ну хорошо, дядя Витя, идите на моё место, а я на вашем по рулю. Вы ведь замёрзли".
"Да что ты, сынок, я вовсе и не замёрз", - стыдно бывалому шофёру было признаться в этом.
      Он стал меня уговаривать - я наотрез отказывался. И вот тогда он, стервец, - слово "стервец" в устах дяди Вити звучало всегда нежно, - я подозреваю, обманул меня. Он говорит: "Дядя Витя, опыта у меня маловато шоферского, мне лучше будет, если вы меня потащите, а не я вас". Я, старый дурак, и поверил. В автобазе его после целый час диспетчера горячим чаем отпаивали. Заиндевел в доску...
      Он не долго у нас поработал: всего лишь перезимовал. Даже жениться не успел.
      Я ещё на линии узнал, что одна из наших машин столкнулась со встречной. Сказали: есть жертва. Кто-то из шоферов погиб, но вот кто - или тот, или наш, я узнать не смог. Сильно подогреваемый любопытством, я всё же с линии отлучиться не решился. А когда прибыл в автобазу и задал вопрос механику, то получил скорбный ответ: "Разбился парень. Насмерть".
      - Виноват?
      - Нет. Вина того.
      В углу северной стороны территории толпился народ, я поспешил туда. Машина была сильно повреждена - перед её был разбит полностью.
      - Что случилось? Как? - не терпелось мне узнать, но ответ мне не давали: кто жал плечами, кто молча отворачивался, а Марья Ефимовна беззвучно плакала - к ней подходить с этим вопросом было нельзя.
      Вдруг по толпе прошёл какой-то напряжённый ропот. Я вслушался, у многих на устах появилось слово "директор". И правда, шёл он, наш Николай Степанович. Он был высок ростом, одевался элегантно, выглядел всегда ухоженно, был уважаем, трудно угадываемый в настроении.
      Обойдя машину раза три, он остановился рядом с Марьей Ефимовной, с минут смотрел, затем над притихшей публикой раздалось.
      - Подлец! Машину угробил...