Св. митрополит Иларион

Константин Рыжов
  Митрополит Киевский в 1051-1055 гг. (ум. ок. 1055 г.).

Сведения об Иларионе довольно скудны. Известно только, что он родом русский, одно время был священником в княжеском селе Берестове, рано отдал себя иноческим подвигам. По своему образованию и подвижнической жизни Иларион скоро приобрел известность, его полюбил великий князь Ярослав Мудрый (http://proza.ru/2010/11/12/324), и, по желанию последнего, в 1051 г. собором русских епископов Иларион был поставлен киевским митрополитом. Это был первый случай поставления митрополита из природных русских и на Руси. С именем Илариона связано составление церковного устава (номоканона) князя Ярослава, относящегося к последним годам его княжения. По-видимому, Иларион недолго оставался митрополитом: уже под 1055 г. в летописях упоминается другой митрополит, Ерем.

Иларион был одним из знаменитейших писателей нашей начальной литературы. Из его сочинений до нашнго времени дошли: «Слово о законе и благодати», написанное еще до поставления Илариона в митрополиты, «Исповедание веры», произнесенное, как предполагают, по случаю поставления, «Поучение о пользе душевной ко всем христианам» и «Слово к брату-столпнику». Все эти сочинения являются свидетельством быстро проникавшего в Киевскую Русь византийского образования. Представителем этого, нового на Руси, элемента был не только сам автор, но уже целый кружок лиц, к которым он обращает свое «Слово» и которых называет «преизлиха насыщьшимися сладости книжные». Замечательно в авторе его воодушевление; вся первая половина «Слова» - как бы сплошной восторженный крик древнерусского язычника, сознавшего бедность старой веры, сравнительно с новыми идеями и понятиями, принесенными христианством. Чрезвычайно любопытно в ново просвещенном христианском митрополите и чувство национальной гордости, с которой он вспоминает о «старом Игоре» и «славном Святославе». «Исповедание веры» отличается богословской точностью и ясностью изложения. «Поучение о пользе душевней» и «Слово к брату-столпнику» - кратки и довольно общи по содержанию.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522