Сводные правила проведения Конкурсов Фонда ВСМ

Международный Фонд Всм
Настоящие правила не распространяются на конкурсы-гиганты и Конкурсы повестей и романов. Регламенты их проведения публикуются отдельно с их началом.


Настоящие правила вводятся на экспериментальный период для Конкурсов, организуемых с 01.01.2016 года по 30.06.2016 с опцией продления на последующие полгода.

*********************************

Продлено бессрочно.
31 июня 2019 года. см. http://www.proza.ru/2019/05/31/809

И/О УЧРЕДИТЕЛЯ МФ ВСМ
Илана Арад

*********************************
Продлено по 30 июня 2019 года

Учредитель МФ ВСМ
Григорий Тер-Азарян
*********************************

Все прежние правила и дополнения к проведению Конкурсов 01.01 2016 утрачивают силу и должны быть перемещены в архив.


I.ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

«Начинающий Автор» – автор с читательским списком от 0 по 1000; По результатам Конкурса, в котором он участвовал, Начинающий Автор имеет право стать Магистром.

«Автор» (с заглавной буквы) - автор с читательским списком от 1000 и выше, не имеющий звания Магистра, и не являющийся Членом Жюри

«Магистр» - автор, победивший, хотя бы однажды в Конкурсах Фонда, за исключением этапов Конкурсов-Гигантов, но не являющийся Гранд Магистром, Премьер Магистром или Членом Жюри

«Мастер» - автор, являющийся Гранд Магистром или Премьер Магистром, независимо от факта его работы в Жюри Фонда.

«Член Жюри» - автор, входящий в один из составов Жюри Фонда ВСМ.



II. В КАКОМ КОНКУРСЕ МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ – КАКОЙ АВТОР?

Начинающий Автор может участвовать в номерных Конкурсах прозы, проводимых на страничке http://www.proza.ru/avtor/velstran , тематических, Конкурсах на свободную тему, Конкурсах миниатюр, Конкурсах афоризмов, сказок и притч, Именных Конкурсах, в Конкурсе «Вернисаж», "21 строка", "Стихи на Проза.ру", Тематических Конкурсах-Гигантах, Конкурсах Журналов Фонда, в Конкурсах Клуба «Слава Фонда», согласно правилам Клуба.

Если Начинающий Автор является Магистром, он может участвовать в Конкурсах «Магистр» и остальных Конкурсах, кроме Конкурсов для начинающих, но не может принять участие в Конкурсах на свободную тему.

Автор может участвовать в  Конкурсах на свободную тему, Тематических, Именных Конкурсах, в Конкурсах «Вернисаж», Тематических Конкурсах-Гигантах, Конкурсах Журналов Фонда, Конкурсах миниатюр (не для начинающих авторов), Конкурсах афоризмов, стихов, сказок и притч, в Конкурсах Клуба «Слава Фонда», согласно правилам Клуба.

Магистр, Член Жюри и Мастер могут участвовать в Конкурсах «Магистр», Тематических, Именных Конкурсах, в «Поэтическом Альбоме», Конкурсах-Гигантах: тематических, «Восхождении»,  «Ручейке, Конкурсах афоризмов, стихов, сказок и притч,  Конкурсах Журналов Фонда, в Конкурсах Клуба «Слава Фонда», согласно правилам Клуба,.

Член Жюри может участвовать в  Конкурсах «Мастер», в Именных Конкурсах, "Вернисаж", Конкурсах для Членов Жюри», Тематических Конкурсах-Гигантах, Конкурсах-Гигантах: Восхождение, Ручеёк, Триада, Кватра, (если является Магистром МФ ВСМ, в Конкурсах им. Н.К. Иваненко, Конкурсах Журналов Фонда, в Конкурсах Клуба «Слава Фонда», согласно правилам Клуба и в тематических Конкурсах.

В условиях каждого Конкурса будет написано, для какого контингента он предназначен.


III. ПОДГОТОВКА И ОБЪЯВЛЕНИЕ КОНКУРСА


1. Фондом ВСМ помещается объявление о начале очередного конкурса, где указывается:

a) Дата начала приема произведений;

б) Имеющие право участия – см. параграф II;

в) Условия приёма заявок:

Жанр – проза, если в условиях специфичного Конкурса не указано иначе.
Соответствие теме – для Тематических Конкурсов. 
Объём - не более 10000 знаков + 10%, с пробелами, если не указано иначе. В Клубе «Слава Фонда» разрешается представлять произведения, объёмом до 15000 знаков с пробелами.
Каждый автор может представить на Конкурс, не более ОДНОГО произведения, если в условиях не оговорено иначе. В общем случае, если конкурсант представляет два и более произведений, рассматриваться будет только то, которое в заявке стоит ПЕРВЫМ.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРИЗЫВ ПРОТИВ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,  РАЗВЯЗЫВАНИЮ ВОЙНЫ, ТЕРРОРУ, РАЗЖИГАЮЩИЕ НАЦИОНАЛЬНУЮ РОЗНЬ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛОЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПОЛИТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ СОБЫТИЯХ, НЕСУЩИЕ ПРОПАГАНДУ СУИЦИДА, ПРИЗЫВ К НАСИЛИЮ, ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ОПИСЫВАЮЩИЕ СУИЦИД И/ИЛИ СТРЕМЛЕНИЕ К НЕМУ, ПРИЗЫВ/СТРЕМЛЕНИЕ К ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВУ, УПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИКАМИ, АЛКОГОЛЕМ, НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ОБСЦЕННУЮ ЛЕКСИКУ, ВЫРАЖЕННУЮ ЭРОТИКУ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СЕКСУ, СЕКСУАЛЬНЫЕ ИЗВРАЩЕНИЯ, НА КОНКУРСЫ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ;


Дополнительные условия специальных Конкурсов должны быть указаны в данном пункте каждого Конкурса (см. Приложение 1).

г) Ссылка на данные Правила проведения Конкурса для ознакомления с ними участников с сопроводительной надписью:

«Каждый/ая, желающий/ая принять участие в Конкурсе, обязан/а ознакомиться с настоящими Правилами + ссылка на них. Подача заявки означает, что участник/ца с ними ознакомился/лась и принимает их»;

д) Правила представления заявки и редактуры произведения, если таковое имеет место:
 
д1). Участник, желающий подать заявку, размещает рецензию под объявлением о данном Конкурсе. В рецензии должны быть указаны:

- Название стихотворения размещённого на авторской страничке на Стихи.ру,

- Рабочая ссылка на произведение,

- Адрес электронной почты участника (e-mail).

- Желает ли участник получать рассылку информации о деятельности Фонда.

Убедительная просьба ко всем конкурсантам! После размещения рецензии, непременно, проверьте, открывается ли ссылка на заявленное произведение.

Любой из авторов сайта Стихи.ру может представить на Конкурс произведение другого автора, учитывая его/её статус, согласно параграфу I, авторские права и согласие последнего/ей. В этом случае следует указать адрес электронной почты автора произведения;

е) Награды и номинации Лауреатов Конкурса.

* В некоторых видах Конкурсов каждый из них, кратный 10-ти и 25-ти, считается Юбилейным. Награды Лауреатов в Юбилейных Конкурсах увеличиваются на 25%.

Если в Юбилейном Конкурсе награждаются, больше конкурсантов, нежели в обычном (например – в Конкурсах для начинающих авторов или на свободную тему), Лауреатами считаются только занявшие первые пять мест, как в обычным Конкурсе.

В определении каждой номинации необходимо указать тему номинации и её объяснение, а также – награду победителю в ней.

**Инициатор Именной премии с его/её счёта объявит о ней Председателю Жюри в рецензии, или по электронной почте. Факт Именной премии должен отразиться в объявлении о Конкурсе под объявлением о номинациях, а также – в итоговом Протоколе. Инициатор Именной премии сам определяет номинантов и сообщает о них Председателю Жюри до конца составления итогового Протокола Конкурса.
В случае, если инициатор Именной премии объявляет о ней после закрытия приёма заявок, в объявлении о Конкурсе факт премии не отразится в объявлении о Конкурсе, однако обязан отразиться в итоговом Протоколе;

и) Дата или условие завершения приёма заявок;

ж) Председатель Жюри и состав Жюри Конкурса.
Если состав Жюри в момент начала приёма заявок не определён, должна присутствовать запись: «Состав Жюри будет объявлен дополнительно». В этом случае состав Жюри объявляется позже или уже в самом итоговом Протоколе.

2. Директор Фонда высылает Председателю Жюри ссылку на объявление о Конкурсе, Правила судейства Конкурса, шаблоны таблички для оценок Члена Жюри и итогового Протокола Конкурса.

3. Председатель Жюри сам/а составляет свою команду судей, при этом он/она должен/должна согласовать свой состав Жюри с Учредителем или с Директором Фонда.
При этом количество Членов Жюри определяется в зависимости от соображений Председателя Жюри.
Желательно всегда собрать более 7-ми Членов Жюри на случай, если кто-либо не сможет судить по уважительной причине.

Член Жюри, не отсудивший два Конкурса без уважительной причины и заранее не сообщив о том, что судить не будет, выводится из состава Жюри.

4.Правила судейства Конкурса – см. в пункте V-6.


IV. ПРОЦЕСС ПРИЁМА ЗАЯВОК.


1.Председатель Жюри рассматривает заявки. В результате первичного мониторинга он/а отсеивает те заявки, которые не соответствуют Правилам проведения Конкурсов Фонда и/или условиям Конкурса

ПРИЁМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НЕЗАВИСИМО ОТ КАЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕНИЙ, КОТОРЫЕ ЗАТЕМ РАССМАТРИВАЮТСЯ ЧЛЕНАМИ ЖЮРИ НА ЭТАПЕ ЕГО РАБОТЫ.

Если конкурсант не указывает адрес своей действующей электронной почты, Председатель Жюри вправе требовать от автора сообщить этот адрес, либо письмом, либо дописать его в замечании к рецензии-заявке.
Участнику/це, не сообщившему/ей свой электронный адрес или сообщившему/ей неверный адрес, ставшему/ей Лауреатом в Конкурсах или номинациях, факт победы не сообщается.

Если произведение не принято, Председатель обязан указать причину в замечании к рецензии-заявке. Если заявка принята, Председатель коротко сообщает в замечании к рецензии о принятии.

В случае несогласия Председателя и конкурсанта не должно возникать трений. Если имеет место разногласие, Председатель обязан вежливо объяснить конкурсанту, в чём тот неправ. В случае дальнейших трений следует обращаться к руководству Фонда для решения данных разногласий.

В случае оскорбления Председателя Жюри/Учредителя Фонда/Директора Фонда/других авторов, оскорбивший обязан принести извинения в письме или в замечании под заявкой.

Если извинение не последует, автор лишается права на участие в конкурсе, о чём уведомляется письмом Председателя Жюри или замечанием под рецензией-заявкой с пояснениями Председателя.
Копия письма/замечания высылается руководству Фонда ВСМ.

При повторении аналогичных действий данный автор лишается всех званий, полученных в Фонде, и вносится в чёрный список на конкурсных страницах МФ ВСМ.

В случае недостойного обращения Председателя Жюри к конкурсанту, за конкурсантом сохраняется право уведомить руководство Фонда о данном поступке. Руководство Фонда рассмотрит сообщение и свидетельства обоих сторон и примет соответствующие решения и меры. Если подобный случай повторится, Председатель Жюри будет снят с должности. Адреса руководителей находятся на главной страничке Фонда.

2. На страничке приёма заявок каждая рецензия является диалогом между Председателем Жюри и Конкурсантом. Вмешательство посторонних любой категории в данный диалог неуместно. Для этого существуют авторские странички, письма по электронной почте между авторами или письма к Директору Фонда или Учредителю Фонда и/или обсуждение в Журнале «Жизнь МФ ВСМ. Практически публикация инцидента в Журнале с возможностью последующего обсуждения его осуществляется при помощи письма с пометкой (темой письма): «Для Журнала» Директору Фонда на адрес ilanaarad@gmail.com  , дающей на то разрешение.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРЕВРАЩАТЬ КОНКУРСНЫЕ СТРАНИЧКИ В ФОРУМ ИЛИ ЧАТ.
РУКОВОДСТВО ФОНДА ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ВМЕШАТЬСЯ В НЕУМЕСТНУЮ ПОЛЕМИКУ НА КОНКУРСНЫХ СТРАНИЧКАХ, С ЦЕЛЬЮ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕЁ. ЕСЛИ ВМЕШАТЕЛЬСТВО НЕ ПОМОГАЕТ, ВСЕ ПОЛЕМИЗИРУЮЩИЕ АВТОРЫ ЛЮБЫХ КАТЕГОРИЙ ЗАНОСЯТСЯ В ЧЁРНЫЙ СПИСОК НА ТРИ МЕСЯЦА.

3. При выполнении, хотя бы одного из условий завершения приёма заявок, Председатель Жюри пишет рецензию/замечание о завершении приёма произведений на данный Конкурс и сообщает об этом Директору Фонда. Директор удаляет страничку Конкурса до объявления его итогов.


V. РАБОТА ЖЮРИ

1.Каждый Председатель Жюри выбирает для себя удобный для него способ работы с Членами Жюри, как в отношении контактов, так в отношении организации пакетов произведений.
Обязательные требования к анонимному пакету:

- удобство чтения. Для этого можно использовать шрифт, крупней обычного, цветА, выделенный шрифт, подчёркивание и др.;

- наличие Правил судейства в начале пакета – желательно;

- ясное разделение между произведениями в пакете и обязательная нумерация произведений в нём,

- наличие максимального срока судейства и адрес Председателя Жюри для посылки результатов судейства.
Средний срок судейства в Фонде ВСМ – от трёх недель до месяца.

2.Если Член Жюри (по уважительной причине) не принимает участия в голосовании, он/она не имеет права передачи своих полномочий другому лицу.

3. Член Жюри, не отсудивший два Конкурса подряд не по уважительной причине, удаляется из состава Жюри.

4.Председатель Жюри присваивает каждому произведению номер, сохраняет файл с заявками под именем Пакета Конкурса и комплектует анонимный пакет Конкурса, удаляя из него имена участников, даты написания произведений, рекламы на плейкасты, рецензии на произведения, адреса участников и прочую, не релевантную для Жюри информацию.

5. Оба пакета: анонимный и неанонимный (содержащий имена участников) – Председатель Жюри сохраняет у себя, а также высылает Учредителю и Директору МФ ВСМ в качестве копий.

Анонимный пакет, табличка для оценок и прочие необходимые файлы (по мере надобности), отсылаются Жюри для судейства.

6. – Члену Жюри предстоит:

- Прочитать все произведения, выставить оценку каждому произведению из пакета по десятибалльной системе от 2-х (низшая) до 10 (высшая).

7. В соответствии с результатами своего судейства, судья заполняет табличку для оценок и высылает её Председателю Жюри в течение срока судейства Конкурса.

8. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ЧЛЕНЫ ЖЮРИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА УЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ, КОТОРЫЙ ОНИ СУДЯТ.

9.Председатель Жюри сам решает, голосовать ли ему.


VI. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

1. Председатель Жюри готовит итоговый список с указанием конкурсантов и их произведений, аттестованных Жюри, а также – оценки, которые каждое произведение получило. Итоговый список располагается в убывающем порядке итоговых оценок.

С 20.11.23. итоговой оценкой каждого автора будет считаться среднее арифметическое всех учитываемых оценок, выставленных данному автору в рассматриваемом Конкурсе.

Если оценка, выставленная в Конкурсе какому-либо произведению ниже среднего арифметического остальных оценок, выставленных этому же произведению в том же Конкурсе, на 34% или меньше, данная оценка не будет учтена в итогах Конкурса.

Если оценка, выставленная в Конкурсе какому-либо произведению выше среднего арифметического остальных оценок, выставленных этому же произведению в том же Конкурсе на 219% или больше, данная оценка не будет учтена в итогах.

Процентная часть выделяющейся оценки по отношению к среднему арифметическому остальных оценок будет вычисляться компьютером с помощью специальной формулы.

Настоящее правило не распространяется на уже завершённые Конкурсы и вводится после тщательного изучения данного явления, в связи с фактом резкого увеличения разброса оценок одного и того же стихотворения. Правило вступит в силу с 20.11.23 на опытный срок в 6 месяцев с опцией продления. Оно также будет добавлено к параграфу 6 Правил проведения Конкурсов Фонда ВСМ http://stihi.ru/2016/01/03/1626 .

2. В случае, если итоговые оценки двух или нескольких произведений равны, более высокое место займёт участник с наибольшим количеством высших оценок. Если все эти участники получат одинаковые оценки от судей, авторы займут одинаковые места.

3.В случае, если Председатель Жюри считает, что уровень произведений, вошедших в пятёрку Лауреатов, недостаточно высок, он/она может обратиться к Учредителю Фонда для вынесения дальнейшего решения относительно Конкурса.

Решением Учредителя МФ ВСМ в этом случае может быть неприсвоение  1-го или 2-го, или 3-го места, или трёх первых мест, а конкурсантам, которым присуждены эти места, будут переведено в качестве поощрения по 500 баллов Проза.ру.

При слишком низком уровне произведений Конкурса или недостаточном числе участников Учредитель признаёт Конкурс несостоявшимся. В этом случае все конкурсанты, ставшие Лауреатами по решению Жюри, получат по 100 баллов Проза.ру.

Решением Учредителя МФ ВСМ может быть также признано в Конкурсе только одно 1-е или 2-е место, а остальные не будут признаны Лауреатами, даже, те, кто по количеству собранных очков должны были стать Лауреатами Конкурса – если уровень остальных произведений, получивших места Лауреатов значительно отличается от признанного Жюри лучшим произведением.

4.Председатель Жюри отсылает все заполненные таблички с оценками Жюри Директору Фонда. Директор составляет итоговый Протокол.

5. При составлении Протокола необходимо учесть следующие положения:

а) Один и тот же конкурсант не может занять первое место , более пяти раз. Участник, завоевавший пять раз первое место в различных Конкурсах Фонда, не включая этапы Конкурсов-гигантов, с, хотя бы тремя различными произведениями, получает звание Гранд Магистра МФ ВСМ.

Если Гранд-Магистр принимает участие в Конкурсе, за исключением Конкурсов-Гигантов и Конкурса «Лауреат», и занимает Первое место, он/она будет признан/а Почётным победителем данного Конкурса. Он/она получит половину наградных баллов, полагающихся первому месту и Диплом Лауреата. Следующий за ним в итоговом списке станет победителем Конкурса и получит полную награду, полагающуюся первому месту.
Остальные места определяются, согласно списку голосования Жюри Конкурса.

Если в этом случае другие места Лауреатов также займут Гранд Магистры – они останутся на соответствующих, согласно решению Жюри, почётных местах, а вместе с ними – конкурсанты, собравшие максимальное количество баллов, по итоговому списку, займут те же места: второе место займёт параллельно с почётным вторым местом (определённым Жюри) Гранд Магистра – конкурсант, не являющийся Гранд Магистром, но собравший максимальное количество очков после Гранд Магистра.
Третье место займёт вместе с Гранд Магистром, занявшим по решению Жюри почётное третье место, конкурсант, не являющийся Гранд Магистром, собравший максимальное количество баллов после Гранд Магистра, занявшего почётное третье место и. т. д.
Остальные места определятся соответственно по ступенькам собранных баллов.
Конкурсанты, занявшие эти места, получат полагающиеся им награды полностью.

Гранд-Магистрам рекомендуется участвовать в Конкурсах Клуба «СЛАВА ФОНДА», тем самым давая шанс продвижения другим авторам.

б). Лауреат Конкурсов, не считая Конкурсов-гигантов, становится Магистром МФ ВСМ и получает Диплом Магистра.

С 05.01.2019 конкурсант, занявший пять раз одно из первых трёх мест в различных Конкурсах Фонда, не включая этапы Конкурсов-гигантов, с различными произведениями, получает звание Премьер Магистра МФ ВСМ.

Конкурсант, занявший три раза одно из первых трёх мест в различных Конкурсах Фонда, не включая этапы Конкурсов-гигантов, с различными произведениями, получает звание Почётного Магистра МФ ВСМ.

Если почётный Магистр займёт первое место, он/она будет признан/а почётным/ой победителем/ницей данного Конкурса, получив полную награду в баллах, полагающуюся первому месту и Диплом Лауреата.

Следующий/ая за ним/ней в итоговом списке, если не является Гранд Магистром/ Премьер Магистром/Почётным Магистром, станет победителем/ницей Конкурса и также получит награду, полагающуюся первому месту.

Если почётный Магистр займёт второе или третье место, он/она встанет на второе или третье место соответственно. Следующий/ая за ним/ней в итоговом списке, если не является Гранд Магистром/ Премьер Магистром/Почётным Магистром, получит полную награду в баллах, полагающуюся соответственно второму или третьему месту и Диплом Лауреата.

Следующий/ая за Почётным Магистром в итоговом списке, если не является Гранд Магистром/Премьер Магистром/Почётным Магистром, станет также Лауреатом, занимая то же место, что и Почётный Магистр и также получит полную награду, полагающуюся занятому Почётным Магистром месту».

Остальные места определятся соответственно, согласно списку голосования Жюри Конкурса.

в). Автор, победивший 4 раза и более в номинациях Конкурсов с различными произведениями, не имеющий звания, становится Магистром Фонда.

г). Звание Магистр номинаций будет присваиваться автору, трижды победившему в номинациях Тематических Конкурсов с разными произведениями.

7. Директор Фонда восстанавливает страничку Конкурса и переводит наградные баллы. В Протоколе должно быть отмечено: «Утверждаю. И/о Учредителя Илана Арад». После этого Директор размещает произведения-Лауреаты на страничке «Лауреаты Фонда ВСМ» http://www.proza.ru/avtor/velstran1 .

8.Итоговый Протокол Конкурса размещается Директором на страничке Фонда, где проводился Конкурс, и отмечает в Путеводителе его завершение.

9.В случае, если автор отказывается от звания Победителя, им объявляется участник, занявший/ая Второе место, со всеми правами Победителя.
Остальные авторы продвигаются в итоговом списке оценок на ступеньку вверх.

10.Директор Фонда высылает ссылку на Протокол итогов Председателю Жюри, Лауреатам и номинантам Конкурса (по адресам, представленным Лауреатами в рецензии-заявке). Лауреатам рассылаются Дипломы и аватары.

11.Председатель Жюри и Члены Жюри приглашаются для написания рецензий под Протоколом итогов о своих впечатлениях и выводах по Конкурсным работам. Однако им запрещается публиковать, как они проголосовали.


И/о Учредителя МФ ВСМ
Илана Арад

Учредитель Фонда ВСМ
Григорий Тер-Азарян