Какая-то другая Алиса! Первая глава

Ника Любви
ПЕРВАЯ ГЛАВА. Вниз по кроличьей норе.

Лето. Полдень. Дальний берег
в сизой дымке. Гол зенит.
Руль надёжен, парус верен;
лодка лебедем скользит.

На носу, под лёгким тентом,
три девицы, три сестры
в легкомыслии раздетом
непочтительно остры!..

"Расскажи нам, милый ментор,
сказку , чтобы не скучать,
отложи закон да ренту,
вон, как книжка горяча!"

"Что ж, послушайте забавный,
но с подтекстом анекдот,
посмеётесь -- будет славно,
не соскучится никто!.."

Алиса отлежала уже все бока, какие у неё имелись, принимая солнечные ванны на широком покрывале между двумя старшими сёстрами: Полли и Твигги. Она ворочалась и ворчала под нос всякие глупости, вроде: кому нужен этот противный малиновый загар по всему телу, если всё равно под одеждой ничего не видно; или -- гораздо приятнее бултыхаться голышом в прохладной речной воде, чем истекать потом на суше,  к тому же... Осталось неизвестным, что было к тому же, потому что девочка получила в этот момент внушительный шлепок по мягкому месту от Полли и замечание: "Заткнись!" -- от Твигги. "Очень мило!" -- подумала про себя Алиса, но недовольство не высказала вслух. Она была очень благоразумной, к тому же воспитанной и образованной особой, которую классная дама мисс Фог всегда ставила в пример остальным, и неудивительно поэтому, что отношения с ровесницами у неё складывались неровно (неровней некуда, добавила бы Алиса)...

Так что она просто вытянула шею вперёд и попыталась сначала вникнуть в смысл читаемой Поли толстой книжки ("Ни одной картинки! И ни одного разговора, сплошное занудство! Неужели, когда готовятся к экзамену по высшей математике, не могут выбрать что-нибудь поинтереснее?"), потом обратилась к Твигги, листавшей иллюстрированный журнал, но и там не оказалось ничего занимательного -- только схемы вязания крючком и выкройки глупых платьев.

Зачем становиться взрослой? Чтобы забивать себе голову тысячей ненужных проблем?

Алиса сорвала тонкую длинную былинку и не нашла ей лучшего применения, чем пощекотать важную Полли чуть пониже спины, там, где белая полоска от бикини плавно сужалась и пропадала между блестящих округлостей. Ответ не заставил себя ждать, но и плутовка не дремала, так что увесистая ладонь сестры пронеслась в пустоте и звонко опустилась на алую поверхность ягодиц Твигги...

В общем, места на покрывале младшая из граций лишилась на  весь этот день, а уважения -- до конца своей жизни, а посему подхватила нехитрые детали своего летнего гардероба и отправилась к ближайшему дереву, чтобы обрести там спасительную тень и восстановить душевное равновесие. По пути она намеревалась нарвать букет симпатичных оранжевых маргариток и сплести из них грустный пасторальный венок. И вдруг (вот скажите, пожалуйста, почему все истории о различных чудесных вещах начинаются совершенно одинаково -- с неизменяемого наречия: "Вдруг"?)!

Но именно вдруг -- Алиса увидела невероятную картину: мимо пробежал белый кролик с розовыми глазами! Нет, разумеется, сам по себе белый кролик, пусть и одетый в прекрасный шёлковый жилет и зелёные трусики-стринги не представлял ничего сверхъестественного, в тех книжках, которые читают девочки в свободное от уроков время, водятся и не такие персонажи, но -- майн гот! -- как сказала бы школьная немка фрау Гросслибер в подобном случае -- это был необычный кролик! Девочка могла бы поклясться своей первой косметичкой (без зазрения совести украденной некогда у Полли), что такой феномен встречать в природе ей ещё не приходилось! Наверное, бедное животное заболело неведомой болезнью и теперь несётся сломя голову в какое-нибудь укромное место -- встретить неминуемую кончину...

Дорогой мой читатель (или не менее обожаемая читательница), чтобы не шокировать юную барышню преждевременными познаниями, я шепну вам на ушко, что именно в кролике было необычного -- ой, самой неловко называть (тсс!):  у него что-то большое и твёрдое натягивало ткань нижнего белья вверх, словно засунутый туда в спешке банан или огурец! Попробуйте догадаться!..

А девочка смотрела во все глаза и отчего-то сильно покраснела (наверное, солнечные лучи в этот момент были как-то особенно интенсивными...)

Кролик же не просто бежал, но достал при этом из жилетного кармана настоящие часы и, выяснив их показания, ещё прибавил прыти. А сколько отчаянья было в его голосе, причитающем: "Боже мой, я опаздываю! Ведь я один из десяти миллионов!"

Чтобы не потерять это говорящее чудо природы, Алиса припустила за ним, попутно натягивая на себя все аксессуары (как любят называть свои товары магазины модной одежды) в произвольном порядке. Так, чулки оказались на месте после платья, трусики вслед за чулками, а что делать с оказавшимся не у дел бюстиком, она так и не решила и просто отбросила его в сторону, надеясь потом подобрать. Сёстрам девочка ничего не сообщила, справедливо полагая, что в данный момент ей лучше со старшими не связываться.

Тем временем кролик исчез в большой норе, окружённой нежной порослью молодого ивняка. Алиса без колебаний нырнула вслед, нисколько не задумываясь, как будет выныривать обратно. Первоначально нора тянулась горизонтально, подобно подземному ходу, и явно вибрировала стенками, словно живой организм. Не успела девочка подивиться этому, как  полетела куда-то вниз -- будто в шахту лифта или глубокий колодец... "Как же так, -- спросите вы, и будете совершенно правы, -- такая благоразумная девочка, а поступила настолько опрометчиво!" Увы, от падения в разные колодцы не застрахованы даже самые примерные-послушные из нас, если хоть немного смазливы личиком и достаточно созрели...

Итак, она падала!.. Пожалуй, это был скорее затяжной прыжок, потому что Алиса могла свободно оглядеться и обдумать свое интересное положение. Сколько ни пыталась она рассмотреть что-нибудь внизу (или впереди --  если судить по курсу движения), там было слишком темно, как и во всяком будущем. Зато по бокам висели разные полки с книгами и посудой, многообразной бытовой техникой, светились призрачно мониторы телевизоров и ПК... Все они показывали одну и ту же рекламу, поэтому сколько ни падала девочка к предполагаемому центру Земли, содержание внушаемой ей информации нисколечко не изменилось. "Как хорошо, что я всё это успею усвоить, пока окажусь на той стороне, -- решила она про себя (то, что всё завершится "той стороной", Алиса уже не сомневалась, но ещё не могла бы сказать, какой именно), -- а то упала бы в грязь лицом!" А если на спину, что происходит гораздо чаще?..

Однако, какие интересные предметы попадались её взгляду на полках! Некоторые из них были знакомы по домашнему обиходу родителей и сестёр, как, например, эти яркие упаковочки разной величины, которые  обещали неземную свежесть и комфорт в любой ситуации, причём, должны были бы иметь даже некие крылышки, согласно рекламе -- но ничего такого в них не было, как убеждалась Алиса не раз . Что-то неизбежное таилось в них, связанное и с происходящим низвержением во внутренний Мальстрем, и с непроглядным будущим. Монархе*, или как-то так -- припомнилось девочке учёное словцо из недавней лекции в школе -- порог, который не минует ни одна особь млекопитающих женского рода, достигшая определённого возраста. То есть нечто вполне респектабельное, но о чём избегают говорить в светских гостиных. Или ещё одни блестящие фольгированные плоские штучки, каковые часто попадались Алисе в укромных местах взрослой спальни, а с недавнего времени завелись и в сумочках Полли и Твигги. Назначение их не составляло секрета даже для наивной старой девы мисс Фог, не говоря уже о более продвинутой части населения Земного шара.

Но были и более оригинальные экспонаты! Например, нечто полупрозрачное, блестящее, похожее на оплавленную свечку с толстым концом, но более рельефно-жилистую. Алиса умудрилась схватить это рукой, пролетая мимо полки, чтобы получше рассмотреть. На ощупь оно оказалось гладким и эластичным, причём внезапно ожило в ладонях, завибрировало и выскользнуло на волю. Девочка всерьёз испугалась, что нечто упадёт на голову кому-нибудь внизу, и ей влетит за это. Но влетать стало гораздо раньше -- сей неопознанный объект не удалился прочь, а завис в районе ног и постоянно тыкался в колени, норовя забраться как можно выше.

Тут до Алисы дошло, хоть и с запозданием, что падает она как-то не совсем прилично. Подол её свободного платья раскрылся, как парашют, и надутым пузырём стоял на уровне талии. "Пускай весь интим на мне свежий и хорошей фирмы, но как к этому вопиющему Upskirt отнесётся случайный наблюдатель?" Она даже попробовала обеими руками прижать упругую полусферу к бёдрам, но это было всё равно, что удерживать снаряд на выходе из ствола. Поёрзав ещё ногами для приличия, Алиса сдалась самой себе. "Будем надеяться, что этот возможный некто окажется джентльменом и закроет глаза...". Тут ей на память пришёл один случай из школьной жизни.

В тёплое время года все девочки класса во время большой перемены собирались в укромной части двора, где были расчерчены квадраты для игры в "классики". Там они прыгали и носились, как угорелые, скрытые от остального школьного мира плотной завесой живой изгороди. Но однажды и как-то все вдруг обратили внимание на одного мальчика, который скромно садился на край лавочки подле их девчачьего мирка и поглядывал на них украдкой. Тут же в головы полезли предположения о тайной любви, о молчаливом рыцаре и подобная чепуха. Не одна из них вздыхала про себя, пытаясь поймать пылающий романтический взгляд. Но сладкую грёзу разрушила совершенно прозаическая Биби Томпсон, комментируя одно из мечтаний: "Да какая там романтика, дуры! На трусы он ваши пялится, вы ж прыгаете, как козы, юбки выше пояса!" В начальном порыве праведного гнева девочки решили было отлупить извращенца, но как-то проехали, и всё осталось по-прежнему. Неизвестно, что чувствовали остальные, но Алиса с того дня всегда строго следила за качеством и красотой своего нижнего белья...

А предметы и странности всё мелькали мимо... Совсем уж случайно в руке у неё оказался тёмно-вишнёвый флакончик с непонятной надписью:
 "Увлажняющий лубрикант AQUA lubricant с вишневым вкусом. Создан на основе натуральных компонентов, pH-сбалансирован, легко смывается водой, также способствует заживлению и восстановлению интимной зоны. Объем 75 мл". Изо всех мудрёных слов понятными были только: "С вишнёвым вкусом". Алиса выдавила себе на палец колбаску и сунула в рот. Тут же с отвращением выплюнула -- с домашним вареньем и в сравнение не идёт, такая гадость!

Когда же будет конец этому падению? Интересно, можно ли падать всю жизнь? А вечность?..

Всё вниз и вниз... "Теперь я самое падшее существо в нашей семье! -- подумала с гордостью девочка, -- могу сваливаться откуда и куда угодно, ничего мне не будет! Осталось дело за малым -- упасть обратно и оказаться дома". Всего-то ничего! Уж долететь до дна хотя бы...

От нечего делать (а что, в самом деле, ей оставалось делать?), Алиса стала вспоминать своего персидского кота Дину. Несмотря на женское имя (полученное по ошибке, ибо в дом котёнка принесли как девочку), Дина отличался суровым, хотя и благородным нравом. Единственной его страстью были прогулки под луной вместе с какой-нибудь из своих мурлыкающих подружек, но под окнами он никогда не орал и с соперниками на дуэли не дрался -- те просто убегали от него! "Надеюсь, его не забудут накормить любимым Вискасом, когда он вернётся домой с вечернего променада, и почешут за ушком", -- единственная фамильярность, которую кот допускал по отношению к себе. Конечно, Дина будет безумно скучать, в этом не могло быть и тени сомнения... Вот если бы он мог оказаться сейчас рядом с ней!.. Но тогда другая проблема -- как он сможет обойтись, падая вместе с хозяйкой, без своих ежедневных прогулок? Правда, тут возможны варианты. Если есть наряду с обычными мышами мыши летучие, то почему бы не быть летающим кошкам? Интересно, стал бы Дина гулять с ними? Это так заняло её воображение, что вопрос зазвучал на языке, как повторение заезженной виниловой пластинки из маминого детства: "Гулял бы Дина с летающею кошкой? Гулял? Гулял?.."

Но тут Алису стало клонить ("клонировать, коленопреклонять, склонять...") ко сну. И уж совсем задремав, она начала видеть странный сон, что прогуливается нагишом по берегу реки под ручку с Диной, который наглым жестом положил одну лапу ей на плечи, а другой прикрывает вибрирующее нечто, очень похожее на выскользнувшее из рук девочки минутами раньше, и серьёзным голосом спрашивает усатого кавалера: "Ты гулял когда-нибудь с летающей кошкой, о Дина?!" Так и не дождавшись внятного ответа, Алиса -- чмоки-чмок! -- плюхнулась во что-то влажное и мягкое, на чём и прервалось её историческое ("или истерическое?") падение.

Она ничуть не ушиблась и сразу вскочила на ноги. Наконец-то её платье вернулось на своё законное место и перестало подражать Шербургским зонтикам во время дождя. Алиса даже присела в реверансе перед ним (но внутри него) и по-светски промолвила: "Мерси!" Потом она взглянула вверх -- там была непроглядная взгляду непроглядность, зато впереди открылся довольно ("довольный?") длинный неширокий проход-зев, искрящийся капельками влаги на живых стенках. В конце его виднелся спешащий белый кролик с дрожащими возбуждённо усами-жгутиками. Нельзя было его упустить! Алиса метнулась следом, слыша краем уха всё те же горькие причитания: "Ах, мои ушки, мои усики! Как же я опаздываю!" Она почти настигла бегуна, но, свернув за округлый угол, обнаружила, что тот исчез, а она находится в некоем полутёмном зале со множеством дверей. Все они оказались запертыми, в чём девочка убедилась, не только подёргав, но и ласково погладив каждую. Бесполезно! Она грустно поплелась на середину вместилища -- и вдруг обнаружила небольшой изящный столик, вроде пюпитра, покрытый серебристой парчой, на которой лежал одинокий золотой ключик. "Наверняка он подойдёт  какой-нибудь из дверей!" -- почему-то решила Алиса. Но, увы! Ни один замок не подчинился её попыткам ввести в него инородный предмет и остался глух ко всем ласковым просьбам и гневным угрозам. И только обойдя зал во второй раз, девочка обнаружила невысокую эластичную шторку, скрывающую за собой таинственный проём. "Если я прорву её, то уже навсегда -- не зашьёшь назад! -- запоздало подумала умная Алиса, распарывая одним резким тычком стыдливую завесу. -- Но это уже случилось, а там придумаю что-нибудь..."

В узком проёме обнаружилась ма...аленькая дверка, в замочную скважину которой ключик хотя и вошёл легко, но провернулся с лёгким стоном. "Это он, или я?.." -- подивилась юная леди, не без чувства глубокого удовлетворения распахивая створку. Но там оказался ещё более узкий проход, не более щёлки в старом полу. Чтобы заглянуть туда, Алисе пришлось встать на колени, максимально прогнуть спину, локти раздвинуть в стороны -- и только тогда рассмотреть нечто исключительно интересное! Там был самый замечательный сад, какой только пригрезиться может! Как захотелось бедняжке выбраться из этой тесноты на волю, побродить среди дурманящего аромата роз и прохлады фонтанов! Но она не смогла бы просунуть в этот лаз даже голову, а если бы и получилось, то что делать в саду одной голове без тела? Вот если бы она могла складываться, как телескоп! Наверное, это вполне возможно, если только знать верный алгоритм действий. Или просто нажать на нужную кнопку...

Алиса поднялась с глубоким вздохом и вернулась к столику, смутно надеясь обнаружить там какой-нибудь пульт, или хотя бы простенькую инструкцию по складыванию тела телескопическим образом; но там находилась лишь неизвестно откуда взявшаяся жестяная банка яркого рисунка, поверх которого белым пятном выделялась наклейка с надписью: "Выпей меня!"

"Как же, так сразу и выдую! -- саркастически хмыкнула умная девочка, которая просмотрела много всяких передач по ТВ, разъясняющих правила выживания в современном мире, и поэтому не принимающая на веру ни одно, даже самое расчудесное предложение, -- Сначала срок годности проверю, потом содержание этилового спирта, и о генномодифицированных добавках не забуду! А то столько неосторожных потребителей поплатилось жизнью и здоровьем за собственную опрометчивость! И всё от того, что пренебрегли простейшими правилами. Алиса их крепко помнила, например, что если скушать просроченную колбасу, то заболит живот, в случае некачественных туфелек можно домой из школы придти босиком, а если долго пить жидкость с наличием C2H5OH, то наверняка, рано или поздно, почувствуешь некоторое головы кружение.

Но на этой банке ничего подобного не нашлось, и Алиса решилась отведать содержимого, и оно ей понравилось (да ещё как, выпила до последней капли!). По вкусу напоминало смесь картофельных чипсов, ржаных сухариков со вкусом икры, солёных фисташек, кукурузных хлопьев, батончиков "Сникерс", йогурта "Данон" и "Кока-Колы", уф! "Какое странное ощущение, -- воскликнула девочка вслед за этим, -- мне кажется, я могу сложиться как угодно, а не только телескопически, лёгкость в теле необыкновенная!" И действительно, в ней осталось не более дециметра росту, и это был тот самый размер, позволявший беспрепятственно проникнуть в заветный сад. Но возникла новая, несколько деликатного свойства проблема. Увы, волшебное действие напитка не распространялось на предметы одежды и бижутерию. "Как здорово, что на мне были клипсы, а не серьги, а то бы меня порвало, как пескарика на гарпуне! -- радовалась девочка, выбираясь из-под огромной кучи материи, бывшей когда-то её милым нарядом, -- Но я опять выгляжу не вполне прилично, чтобы появиться в обществе!.." И она потратила немало драгоценного времени, чтобы соорудить подобие туники из лоскутка синего шёлка, украшавшего до этого в виде бантика её плечо. "Замечательно вовремя я остановилась в сокращении! А то могла бы вовсе исчезнуть, как сгоревшая спичка! И на что я была бы похожа?! Кто-нибудь видел свет сгоревшей спички? Если бы только она была размером с Солнце, тогда её излучение ещё миллионы лет неслось бы через галактические просторы -- и после угасания светила. " Что и говорить, Алиса была очень умной девочкой, прилежно училась в школе и умела логически рассуждать. Но когда она вернулась к дверце, то с ужасом обнаружила, что та закрыта, видимо, захлопнувшись под воздействием сквозняка... А ключ-то -- на столе остался!

На этом жутком эпизоде я пока оставлю нашу героиню, дам ей и всем нам придти в себя... Отдохнём, встретим Новый Год, а там и продолжение подоспеет!.. Удачи!

Ну что ж, на столе, так на столе, не в Чёрную дыру ведь провалился!.. Алиса как-то подзабыла, что сама находится ("ау, найдите меня!") в невероятной дыре, из которой ещё надо будет как-то выбираться... Она вернулась к гигантской ножке, на которой где-то в вышине простиралась обширная столешница с заветным ключиком. Гладкий, словно отполированный металл лоснился мягкими бликами, был приятен на ощупь. Алиса покружилась вокруг него, ухватившись рукой, потом зацепилась ногой в коленном сгибе, откинулась назад, так, что достала ладонями пол. Ей понравилась новизна ощущений. Жаль, нет музыки, да и зрителей не густо... Зато никто не укорит легкомыслием! И, замирая от сладкого ужаса, она прижалась вплотную животом к шесту, потом медленно заскользила по нему вниз, раздвигая широко колени и, в конце концов, коснувшись мягким местом пяток. "Ух, ты! Это прикольнее, чем перепрыгивать топлесс через костёр!" -- в восторге подумала девочка, повторив несколько раз вниз-вверх движения и ещё разные, из репертуара стриптиз-танцовщиц, увиденные однажды в фильме. Неизвестно, сколько бы продолжалось это аутопредставление, но Алиса ясно вспомнила, зачем она подошла к стойке. Ключ наверху, дюймовочка внизу, кто вперёд: ласточка или крот?..

Бедняжка принялась изо всех сил карабкаться по гладкому стволу, обнимая-прижимаясь к нему, как к родной маме (нет, ещё теснее!)... Бесполезно!.. Она не приподнималась и на локоть, всё время соскальзывая. Наконец она совсем выбилась из сил и просто рухнула наземь. Горькие проливные слёзы исторглись из её глаз и тут же оросили пол искристыми лужами. "Ты что это тут устроила!" -- возмутилась одна часть Алисы действиями другой, -- "Прекрати немедленно!" -- "Ещё неизвестно, кто это устроил, вечно ты сваливаешь с больной головы на здоровую!" -- "Это кто тут больная?!" -- опешила девочка от наглости самой себя . -- "Сейчас ты получишь!" И Алиса принялась хлестать себя по щёкам обеими руками. Слёз от этого, конечно, не убавилось, но спорщицам было не до того. Они припоминали все случаи постыдного поведения противной стороны и резали правду-матку прямо в глаза. "Помнишь, мы играли в крикет, и ты всё время жульничала, так оплеухи все мне достались!.." -- "Ага, ещё вспомним покер на раздевание -- кому пришлось трусики снимать и потом вокруг дома бегать, а?.." Пожалуй, спор мог бы затянуться на весь этот день, и ещё прихватить утро или вечерок, но вмешалась третья Алиса, которая сурово упрекнула своих вздорных компаньонок: "Вы опять за старое? Смотрите, наши слёзы нам уже по щиколотку, советую прекратить распрю и заняться этой проблемой!" Надо сказать, они частенько давали самим себе очень хорошие советы, но редко следовали им.

"В самом деле", -- продолжала размышлять уже единая и неделимая Алиса, -- "что толку представлять себя, как несколько человек, когда и на одну-то маленькую девочку с трудом наберётся!"

Она совсем уж было пришла в отчаянье (причём, не двигаясь с места!), как вдруг увидела некий блестящий предмет под столом, которого она раньше почему-то не замечала. Может быть, это сама Алиса выронила? Нет, абсолютно точно не её предмет! Как будто обычный бисквитик в фольге, но вместо вкусного названия -- призыв-просьба: "Съешь меня". Вот так-так!.. Опять дилемма -- следовать житейской логике, либо инстинкту выживания. Съесть!.. Но продукт совершенно неизвестного происхождения, вполне возможно -- контрафактный, Бог весть, сколько в нём вредных калорий, да и верной подушечки "Дирола" нет под рукой! Значит, не есть?.. Ага, и навсегда застрять в этой милой, но скучной комнате? Вот уж дудки!..

Девочка решительно надорвала обёртку и откусила добрый кусок... Ничего пока не произошло. В самом деле, добрый... Она встала спиной к ножке стола и положила ладонь на макушку, пальцами упираясь в металл. "Вверх или вниз? Вверх или вниз" -- пыталась определить Алиса, но с удивлением пришла к выводу, что ничуть не изменилась. "Да разве ж от кусочка бисквита можно вырасти?" -- спросите вы, -- "Разве что в ширину..."  Это в нашем мире так, а в чудесной стране всё может быть по-другому. Гораздо более волшебно и весело! И поэтому сей удивительный ребёнок принял единственно правильное и ответственное решение -- съел неожиданный подарок одним махом...

*) Менархе, конечно; Алиса ошиблась.
**) Вы же понимаете, несмотря на строгое воспитание, девочка не могла не нахвататься совершенно уличных слов