На рыбалке

Вававалерий
     Эта история случилась в пятидесятых годах прошлого века. В глухих обширных и иногда болотистых лесах на севере Вятского края в поселке Лесной жил вместе с родителями и сестрёнками мальчик Игорь. Люди, которые жили в посёлке, занимались вырубкой леса и отправкой его по железной дороге в большие города России. Лес вокруг посёлка был частично вырублен лет 20 назад и уже на месте вырубок подрос новый молодой лес. Бригады рабочих, которые заготавливали лес, ушли далеко на север, и вокруг поселка в лесу давно уже было тихо.

     Игорю было 11 лет, он закончил четвёртый класс и считал себя взрослым человеком. Семья Игоря жила в доме на окраине посёлка. В лесу недалеко от посёлка, как бы окружая его с двух сторон, протекала лесная речка Созим. Она была метров 10 или 15 шириной, но иногда разливалась на плёсах метров на 20 или 30. Речка была неглубокая, в некоторых местах её можно было перейти взрослому человеку, а для ребят она везде была глубокой. От дома, где жил Игорь, до речки через лес можно было дойти минут за 15.

     Тропинка приводила на поляну на берегу речки. Это место называлось «средний омут». Речка в этом месте была шириной метров 20, и глубина её посередине была метра два. Берега речки и дно везде были илистыми, а на среднем омуте дно было песчаное, выход из воды на берег тоже песчаный и дно полого уходило на глубину – место для купания ребятам лучше не придумать.

     Был и большой омут. Если пройти вниз по речке метров 400, река сужается, вода, стесненная берегами и частично перекрывающими реку поваленными деревьями, с шумом ударяется в полукружье берега и закручивается водоворотом в большом омуте. Глубину его никто не измерял, боялись нырнуть. Говорили, в омуте живёт большой сом, он может схватить мальчишку за ногу и утащить под воду. Сома никто не видел, но все верили. Однажды недалеко от большого омута Игорь поймал налима. Он сначала подумал, что змея зацепилась за крючок, но змей в тех местах не было. А всем известно, что налим – родственник сома, и вера в то, что сом живёт в омуте, окрепла.

     Речка Созим очень живописная, особенно летом, когда зарастала длинными, колышущимися в воде, водорослями и цветущими кувшинками, которые разделяли струи воды на извивающиеся дорожки и спокойные окна воды среди кувшинок. В это время появлялись ручейники, белые червячки с коричневой головкой, которые строили себе домики из мелких щепочек и травинок, и прятались в них на дне реки, уцепившись лапками за дно или водоросли. Игорь собирал их в речке, вытаскивал из домиков, насаживал на крючок и забрасывал рыболовную снасть, настроенную на глубину сантиметров 35 или 40, в потоки воды между водорослями или в окошки воды между кувшинками. Крупная плотва  так набрасывалась на ручейника, что поплавок сразу уходил под воду, подсекай не зевай. В одном водном окошке или небольшой водной протоке можно было поймать две или три плотвички, а потом перейти в другое место. К концу рыбалки иногда набирался целый трёхлитровый бидончик. Сестрёнки и мама с папой были рады такой добыче. Когда ручейники пропадали, заканчивался и клёв рыбы. Ловились только мелкие ерши по вечерам. А половить рыбу хотелось. Ребята рассказывали, что речка Созим, попетляв по лесам, впадает в большую реку Нырмыч, и вот там рыбы полно.

     Недалеко от дома Игоря жил мальчик Паша. Он был на один год младше Игоря. Отец Паши был рыбак и охотник и иногда брал с собой сына на рыбалку. Паша рассказывал, как они с отцом ходили рыбачить на реку Нырмыч. Идти вдоль речки Созим очень долго, часов шесть или семь. Но есть прямая дорога через лес, по ней можно дойти часа за три. Игорь спросил Пашу, знает ли он дорогу на Нырмыч. Паша сказал, что он с отцом ходил по ней два раза и запомнил, как надо идти. Договорились пойти вдвоём на рыбалку утром следующего дня.

     Игорь не стал говорить отцу, что идёт рыбачить на Нырмыч, так далеко отец бы ему не разрешил идти. Игорь приготовил сумку с едой и питьём, взял у отца охотничий нож в ножнах. Удилища решили не брать с собой, чтобы не нести лишний груз, а срезать на месте подходящие тонкие длинные гибкие стволы молодых деревьев. Утром было облачно, но солнышко проглядывало между облаками, день обещал быть замечательным. Игорь надел резиновые сапоги, чтобы не замочить ноги в росе и на рыбалке, и прицепил к поясу охотничий нож.

     В восемь утра встретились с Пашкой и пошли. Сначала тропинка проходила по просеке, прямой, как стрела. С двух сторон просеки рос молодой сосновый лес. Молодые сосенки, высотой метров пять, стояли так часто, что за ними ничего не было видно и, казалось, там кто-то прячется. Так, оглядываясь, они дошли до конца просеки. Дальше стоял стеной смешанный елово-берёзовый лес и между деревьями, едва угадываемая, вилась тропинка. Было понятно, что по ней ходили редко.

     Паша, по каким-то только ему известным приметам, находил тропинку в лесу. В лесу было мрачновато, идти было нелегко, приходилось обходить поваленные деревья, коряги и внимательно всматриваться в ориентиры, чтобы не сбиться с пути. В лесу было тихо, только ветер шумел в макушках деревьев. Шли долго, попадались болотистые места, приходилось их обходить, чтобы не провалиться по пояс в жидкую коричневую грязь. Шли уже два с половиной часа, устали, а конца пути не было видно.  Игорь уже начал думать, что они заблудились, но Паша его уверял, что идут правильно и скоро придут на место.

     Через полчаса впереди появился просвет между деревьями, и показалась большая поляна. Пришли – сказал Паша – это место называется Зелёный дол. Они вышли из леса, спустились с небольшой горочки и оказались на обширной, заросшей редкими кустами и невысокой нежной зелёной травой, поляне. Недалеко впереди из леса на поляну вытекал Созим, с другой стороны поляны стеной стоял берёзовый лес. Ребята обрадовались, наконец-то дошли. Впереди они увидели высокий куст, усыпанный темно-синими ягодами. Пошли к кусту. Вдруг из-за куста выбегает большая темно-серая собака и бежит по тропинке к ним. Не добегая метров десяти, собака молча сворачивает и оббегает ребят по кругу. В десяти метрах за  ними собака снова выбегает на тропинку и скрывается в лесу. Ребята не обратили особого внимания на собаку, разговаривали между собой и шли к кусту. Только у Игоря мелькнула мысль, неужели здесь ещё кто-то есть кроме них, но никого не было видно. Попробовали ягоды, это оказалась черёмуха.  Она конечно приятная на  вкус, только очень терпкая и косточки очень большие, попробовали немного и хватит.

     Игорь и Паша сделали себе удилища, прицепили снасти и решили, что порыбачат сначала на Созиме. Подошли к речке. Созим подрастерял свою воду в лесах, и перед ними была совсем небольшая речка метра четыре или пять шириной, заросшая водорослями. Разошлись в разные стороны и попробовали закинуть рыболовную снасть в протоки между водорослями. Постояли немного, клёва не было. Игорь захотел перейти на другой берег.

     Место было удобное, недалеко от берега близко к поверхности воды под колышущимися водорослями лежало бревно зеленовато-бурого цвета сантиметров пятнадцать в диаметре, кое-где покрытое мхом. Игорь приноровился, чтобы наступить на бревно, и вдруг оно к его удивлению неспешно поплыло против течения. Игорь глазам своим не поверил – это была огромная щука длиной более полутора метров. В нём сразу же проснулся охотничий азарт, вот бы такую щуку поймать. Игорь крикнул – "Паша, иди быстрее сюда". Паша прибежал, Игорь показал ему щуку, которая, проплыв метров десять, затаилась под водорослями. Паша тоже загорелся азартом охоты и предложил раздеться, вдвоём прыгнуть на щуку, схватить её за жабры и вытащить на берег.

     Игорь сказал, что такая щука может и пальцы откусить, надо ловить её по-другому, и предложил сделать копьё и им поразить щуку. Ребята побежали в лес, срубили ножом крепкую ровную ветку. Паша снял ремень с брюк, им крепко привязали охотничий нож Игоря к палке, получилось настоящее копьё, которым можно было поразить щуку. Игорь взял в руки копьё, ребята осторожно, как индейцы, стали подкрадываться к берегу речки в том месте, где остановилась щука. Подошли к берегу, щуки не было видно. Наверное, недалеко где-то - подумали ребята. Они осторожно прошли метров двадцать вверх по речке, вернулись, прошли метров двадцать вниз по речке, щуки нигде не было видно. Пробовали пошуровать в водорослях длинными палками, спугнуть щуку, ничего не получилось. Щука оказалась хитрее рыбаков. Пока они делали копьё, она уплыла, скорее всего, в большую реку Нырмыч, а там ищи-свищи, поэтому и выросла такой большой. Ребята долго ещё ходили, высматривали щуку, уж очень хотелось её поймать. Потом решили – пойдём рыбачить на Нырмыч.

      По зелёному долу подошли к месту впадения Созима в Нырмыч. Перед ними открылась большая, глубокая и широкая в их понимании река, которая мощно несла свои светло-коричневые воды среди леса. Вдоль берега реки вилась тропинка. Они выбрали подходящие места на берегу Нырмыча для рыбалки и, возбуждённые охотой на щуку, сели на берегу и забросили удочки. Погода разгулялась, вовсю светило солнышко, в такую погоду рыба редко клюёт. Ребята посидели около часа, клёва не было, поймали по одному ельцу и решили перекусить.

     Свернули снасти и пошли на поляну на месте слияния Нырмыча и Созима. Там, недалеко от берега, на песчаном взгорке, росла одинокая высоченная сосна с кучерявой верхушкой. Ребята устроились под сосной на теплом песочке. Становилось жарко. Сняли куртки, резиновые сапоги, сполоснули руки, достали запасы еды и перекусили. Захотелось чего-нибудь вкусного, а что в лесу вкусное – ягоды. Игорь встал, оглянулся в надежде увидеть кусты смородины или земляничные места, рядом с ними ничего такого не было. Он побрёл по зелёному долу к лесу в надежде найти земляничную поляну.

     Подойдя к лесу, он заметил среди деревьев просвет и большую лужайку. Подойдя ближе, Игорь увидел  среди деревьев большую круглую поляну, покрытую шелковистой  низкой светло-зелёной травой, необычной для этих мест. В середине поляны в траве краснели ягоды. Земляника – подумал Игорь. "Паша, иди ко мне, здесь земляника" – крикнул Игорь и подошёл к ягодам. Это была небольшая полянка, покрытая низкими земляничными кустами, тут и там виднелись большие красные ягоды. Игорь наклонился, сорвал одну и направил в рот.

     Вкус у ягоды был не земляничный. Он поразил Игоря, ягода буквально растаяла во рту, наполнив его каким-то волшебным, невыразимо приятным вкусом, какого Игорь ещё не встречал. Игорь сорвал следующую ягоду и внимательно её рассмотрел. Кусты были совсем как у земляники, но в его руках была не земляника, хотя ягода по форме и размерам очень напоминала её.  Поверхность ягоды была покрыта как бы зернышками, как у малины, только мелкими. Таких ягод Игорь не встречал в своей жизни, и никто о них ему не рассказывал. Игорь принялся  с большим удовольствием собирать и есть эти, неизвестные ему и очень вкусные ягоды. Они были сочными и совсем без косточек – мелких, как у малины или крупных, как у костяники. Подошёл Паша, он тоже первый раз видел такие вкусные ягоды. Вдвоём они быстро опустошили полянку, скоро на ней не осталось ни одной ягоды. Они пошли к сосне, где оставили свои сумки и удочки, разлеглись на песочке отдохнуть, и стали обсуждать, что такую ягоду надо выращивать рядом с домом, хорошо бы развести большую грядку.
 
     Они почувствовали, что тела их стали наполнятся энергией. Появилось ощущение лёгкости, а руки и ноги становились как бы невесомыми. Игорь от удовольствия потянулся, вытянул вверх руки и запрокинул голову. Вдруг он увидел, что верхушка сосны стала приближаться к нему, он как бы медленно плыл по воздуху вверх. Он растерялся, опустил руки и посмотрел вниз, и сразу его тело стало опускаться на землю. Паша смотрел на него, открыв рот. Игорь тоже не мог ничего понять.  Ничего себе - подумал Игорь – я захотел полететь, и полетел. Давай ещё попробую. Он встал, вытянул руки вверх, посмотрел в небо и … полетел. И чем больше у него было желание лететь, тем быстрее он летел.

     Игорь поднялся выше макушки сосны, раскинул руки и завис в воздухе.  "Паша" – крикнул Игорь – "ты летал когда ни будь во сне?" "Да, иногда бывало" - ответил Паша. "Попробуй и сейчас, у тебя должно получиться, только надо захотеть летать". Паша вытянул вверх руки, посмотрел на Игоря, напрягся и …… полетел. Он сам этого не ожидал, летел он с такой лёгкостью, как будто ничего не весил. Но поднялся над макушкой сосны и завис в воздухе рядом с Игорем.

     "Ты понял, Паша" – сказал Игорь – "это ягоды дали нам такую силу". Внизу расстилался зелёный дол, были хорошо видны обе речки и лес. Ощущение, что они могут летать, кружило им голову и наполняло их счастьем и восторгом. Они поднялись высоко вверх и летали над зелёным долом. Залетели на другой берег Нырмыча, там был густой еловый лес, и приземляться было некуда. Летали низко над рекой и увидели,  что рыбы в ней много, есть и крупные рыбины, эх, как здорово было бы сверху их гарпуном зацепить.

     Ребята плавали по воздуху, наслаждаясь непередаваемым ощущением полёта. Они резвились в воздухе, кувыркались, садились на высокие деревья, кричали и смеялись. С самого начала они договорились далеко не улетать, а летать так, чтобы всегда видеть одинокую высокую сосну, если вдруг они потеряют способность летать, чтобы не заблудиться в бескрайнем вятском лесу. Время летело незаметно, да они за ним и не наблюдали.

     Паша начал чувствовать, что ноги и руки потихоньку начали наливаться ощущением тяжести, всё медленнее он поднимался вверх и быстрее опускался к земле. Он понял, что пора приземляться и опустился на землю рядом с одинокой сосной, где лежали их удочки. Паша крикнул Игорю, что летать у него уже не получается. Игорь ещё полетал минут пятнадцать и тоже понял, что пора приземляться. Опустившись на землю, он сказал Паше – "я ведь больше ягод съел, чем ты, наверное, поэтому больше летал. Да, это чудесные ягоды, давай завтра придем сюда с корзинками и выкопаем кустики, чтобы посадить их у дома". "Давай" - согласился Паша. Посмотрели на часы, день клонился к вечеру и если идти домой обратной дорогой, засветло лес не пройдёшь, а идти в темном вечернем лесу страшно. Что делать будем – они задумались.

     Паша вспомнил, что отец ему рассказывал – примерно в полутора километрах ниже по течению Нырмыча есть мост, через него проходит узкоколейная железная дорога для вывоза леса, и идёт она к железнодорожной станции Заводская, которая находится в пяти километрах от моста. На узкоколейке, это всё-таки не в лесу. Оделись и пошли вдоль берега Нырмыча. Через полчаса вышли к мосту. И впрямь через него проходила узкоколейка. Было тихо. Паша приложил ухо к рельсу, прислушался и сказал – "слышно, как колёса стучат по рельсам, скоро поезд подойдёт".

     И действительно, вскоре из леса на другом берегу реки, не спеша, выполз мотовоз, а за ним три платформы, загруженных спиленными стволами сосны. Ребята закричали, замахали руками. Мотовоз с вагонами переехал через мост и остановился. Машинист разрешил ребятам забраться на мотовоз и обещал, что скоро привезёт их на станцию Заводская. Своих двух ельцов обрадованные ребята отдали машинисту для его кошки. Машинист передвинул рычаг вперёд и мотовоз, разогнавшись, весело застучал колёсами по рельсам, плавно покачиваясь на поворотах. Через полчаса показалась Заводская.

     Ещё в далёкие царские времена на станции был построен и работал чугунолитейный завод и был большой пруд при нём. Поэтому название станции – Заводская. Завод уже давно не работал, а пруд и название станции остались. Ребята поблагодарили машиниста, и пошли на железнодорожный вокзал, и такой был на станции. Через станцию проходила настоящая железная дорога, по ней два раза в день ходил пассажирский поезд до Лесного. Ребятам повезло, вскоре на станцию пришёл пассажирский поезд, у него на станции была остановка.

     Паша и Игорь сели в вагон, на них никто не обратил внимания. Через десять минут поезд тронулся, и через полчаса приехал на конечную станцию – Лесной, посёлок, где они жили. На улице уже смеркалось, и ребята пошли домой. Договорились о своих полётах никому не рассказывать – не поверят ведь, и будут высмеивать, а завтра снова пойти за ягодными кустами.

     Игорь пришёл домой, родители уже беспокоились, куда сын пропал, опросили соседских мальчишек и выяснили, что Игоря не видели на речке. Отец был сильно рассержен. Игорь посмотрел в глаза отцу и понял - если скажет неправду, будет большая взбучка. Он стал рассказывать, как они с Пашей шли через лес на Нырмыч, как собака навстречу бежала, как ловили громадную щуку, как рыбачили на Нырмыче, про ягоды и полёты ничего не сказал. "А какого цвета была шерсть собаки" – спросил отец, "тёмно-серого" – ответил Игорь. "А хвост у неё был загнут кольцом" – спросил отец. "Нет, хвост был прямой, как палка, и пушистый" – ответил Игорь. "А шею собака поворачивала" – спросил отец. "Нет, смотрела всегда перед собой" – ответил Игорь. "Ну, ребята, вам повезло, Это был волк, а не собака, и это был сытый волк, а то бы вы с Пашей пошли ему на обед" - сказао отец.

     Игорь вспомнил, как бежал мимо них волк и испугался по-настоящему, до мурашек по коже. Отец увидел его испуг и не стал наказывать, но взял с Игоря обещание не уходить далеко в лес без его разрешения. Отца у Паши в этот вечер не было дома, и никто с расспросами к нему не приставал. Так и не удалось Игорю и Паше принести и посадить у дома кусты волшебной ягоды, но они всегда о них помнили. Когда Игорю исполнилось шестнадцать лет, отец дал ему двуствольное охотничье ружьё и разрешил пойти на зелёный дол. Они с Пашей сходили, нашли поляну, но она заросла мелким кустарником, и никаких ягод там не было. Вот так закончилась эта история.

     Уже став взрослым, Игорь нашёл в книгах описание ягоды, которую они с Пашей нашли. Растёт эта ягода в сырых лесах около болот, на берегу рек и озёр. Встречается в северных областях России. Называется поляника. Из-за вырубки лесов эта ягода постепенно исчезает и становится редкой. Вкус поляники напоминает ананас и малину одновременно. По вкусу поляника считается лучшей из дикорастущих ягод в России. Во времена древней Руси эта ягода высоко ценилась князьями, а особенно княжескими дочерями, за свой неповторимый аромат и вкус. За это ягоду прозвали княженика. Князья требовали её от крестьян в качестве оброка. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили княженику в качестве оброка наравне со шкурками соболей. Но князья, поев княженику, не летали.

     Игорь подумал - скорее всего, на поляну у зелёного дола, где росла княженика, сел корабль инопланетян и каким-то образом зарядил ягоды космической энергией. А мы с Пашей съели эти ягоды, и энергия перешла к нам, поэтому мы смогли летать и испытали неведомое другим людям земли счастье. Но об этом знают только Игорь, Паша, а теперь и ты, мой юный друг.


      В.Ф. 02.12.2010г.