ДАЧА

Татьяна Шмидт
Рассказ

Татьяна Шмидт

 Дача у Геннадия и Зои Ширяевых была прехорошенькая,  вся  увитая плющом, окруженная кленами и березами.   Как она  радовала глаз!  Это был их маленький рай. Они ездили сюда   в дачный  поселок   на электричке.  Выйдя оба на пенсию,  супруги  очень много времени проводили здесь, хотя каждый день ездить  им  было не по карману, порой последние деньги отдавали  они  за проездные билеты  на электричку.

А как они ухаживали за своими шестью сотками,  выравнивая грядки,  словно по линеечке!  Им удалось вырастить несколько яблонек хороших сибирских сортов, свою  малину,  клубнику  и смородину. А еще Зоя любила цветы, и с ранней весны до поздней осени возилась с ними, как с малыми детьми. Зато цветы были ее гордостью:   алые  тюльпаны,   нежные, фиолетовые ирисы, синие анютины глазки, гладиолусы и даже розы.

Неподалеку от дачи протекала тихая,  но глубокая река,   в которой так приятно было искупаться после жаркого летнего дня под вечер или поудить зеленоватых окуней  на уху. Это были самые их счастливые  часы – ведь надвигающуюся старость они коротали вдвоем – не дал им господь деточек. Но супруги много лет прожили в любви и согласии -  у Зои был  мягкий покладистый характер,  и она почти всегда  уступала мужу,  что в наше время бывает редко. А еще Зоя  умела печь вкусные пироги и любила угостить ими соседей.

 Словом, дача давала им маленькое тихое счастье. Супруги даже накопили  на теплицу, отказывая себе во всем,  и радовались в предвкушении  сбора урожая.  А теплица ломилась от спелых помидоров, свеженьких огурчиков, красных и желтых перцев.

 В субботу супруги собирались поехать и собрать урожай и заранее радовались, что будут они нынче с богатым запасом на зиму. Но случилось  непредвиденное.  На рассвете в  пятницу  на их дачу забрались Васька Хмырь,  худой и длинный, как жердь,  черный мужик, и  плотный коренастый, опухший от пьянства  его сотоварищ - Ленчик Колобок –  оба  воры со стажем.  Оба без алкоголя не могли  и  дня прожить.

  В теплице  нашли они богатый урожай. Обобрали   всё  дочиста,  срубили даже сочные кочаны капусты – скороспелки и выдергали морковку  со свеклой  и   распродали  по дешевке богатым дачникам, которые ездили на дачу только отдыхать,   а не работать. Вечером напились и остались ночевать тут же на даче Ширяевых.

Ночью Ленчик  закурил. А потом спьяну бросил окурок на пол. Сухие доски загорелись, как порох,  Васька  Хмырь проснулся от дыма, растолкал товарища  и оба успели выскочить за дверь целыми и невредимыми, к   утру   дача  сгорела   дотла.

 Благо другие дачи не пострадали, огонь не успел добраться  до них.  Как  нельзя  кстати, пошел сильный дождь.   Когда в субботу утром приехали супруги, горестная картина пепелища предстала их глазам: от дачи Ширяевых остались одни  обугленные головешки, искореженная  огнем,  старая железная кровать  и сиротливая печка с покосившейся трубой. Теплица тоже не выдержала огня,   вместо  нее лежала  кучка пепла. Сгорели даже яблони – огонь добрался и до них.

Так Ширяевы лишились своей кормилицы дачи. Горько было смотреть хозяину на это пепелище, но еще больнее было его жене. Она  плакала навзрыд.

- Ну,  не убивайся  так,   Зоинька,  не горюй, -  утешал  жену Геннадий. -  Новую построим дачку, еще лучше  прежней.  Вот оклемаемся,  подкопим   деньжат и начнем строиться.  Я опять сторожем   пойду поработаю-  сварщиком меня не возьмут – глаза не те, а сторожем еще смогу.   Вот урожай жалко, ах,  подлецы,   все обобрали и пожар еще устроили. Ну, где наше не пропадало!  Нам не привыкать к трудностям.  А ты уймись, жена.  Что от твоих слез толку?

- Да как же тебе, Гена, не жалко?! Своими руками ты строил все!
- Жалко, Зоя,  еще как жалко!  Да что поделаешь?  Не умирать же из-за  этого  в самом деле.  Погоди,  подкопим за зиму.
-  А я репетиторством   займусь с  Нового года, -  вытирая слезы,  говорила Зоя Петровна,  которая до пенсии работала учителем  математики.
-  Да, милая,  займись, пожалуйста. Может у нас и правда хватит еще сил построить  новую дачу. А сейчас,  давай милицию вызовем,  может,  найдут подлецов  по горячим следам.  И Геннадий Тимофеевич   вынул из кармана   телефон  и стал набирать номер.

  А вокруг них уже собрались, как всегда,  любопытные, охочие посмотреть на чужое горе.   Народ высказывал свое мнение,  насчет пожара.    Были  среди них и те, кто еще вчера покупал у  Хмыря   с Колобком  отменные овощи по дешевке, но они молчали, словно в рот набрали воды. А что тут скажешь?