Российское вранье

Эдуард Алкснис
       По-честному, надо было это сочинение назвать «русское вранье», потому что  именно русский от рождения до смертного часа врет, «как сивый мерин». Но дурное легко усваивается, поэтому сейчас все обитатели России, и татары и евреи, врут не хуже русских.
  Мой папа, латыш, комдив, сдержанный и немногословный, говорил только правду. Во время Большого Террора, ему выбили зубы и сломали ногу, но обвинительного заключения он не подписал. Когда мне было 10 лет, я как-то баловался со спичками и сжег шелковый абажур. Папе соврал, что сгорел сам собой. Он не сказал ни слова, но я так переживал свою ложь, так мучился, что он заметил это, и попросил старшую сестру меня успокоить: «Главное, что он переживает» – сказал папа. С возрастом, конечно, я научился врать, как все люди, но чувство неловкости возникает каждый раз.
  Прошло 15 лет. Я налаживал автоматику и контрольно-измерительные приборы на пусковых заводах, и каждый день участвовал в оперативных совещаниях строителей.  Там собирались руководители всех управлений и участков, которые создавали завод. Господи, как постоянно, нагло и беззастенчиво, ежедневно врали эти начальники! Они соглашались закончить любые работы в самые короткие, нелепые сроки в твердой надежде, что раньше оскандалится их смежник. Электромотажник надеялся, что провалится сантехник, тот уповал на механомонтаж и т.д. Будучи пойманы на вранье, они смеялись с другими, каялись, но никакой неловкости не испытывали. Если новый срок не был отмечен в протоколе, на следующем совещании прораб беззастенчиво врал, что никакого срока установлено не было, а на упреки возмущенно (!) отвечал: «Где это записано? Покажи! Нет, значит, ничего и не было!»
  Так в России принято. «Верность слову» здесь у порядочных людей встречается, но, как  этический принцип, не существует. Врут начальники и подчиненные, высокообразованные и малограмотные, рабочие врут больше, чем крестьяне, врут поэты и прозаики, врут военные и гражданские, особенно нагло врут милиционеры, следователи и судьи (см. «Бутырка» О.Романовой). Врут ученые, врачи, педагоги и изобретатели, но больше всех врут чиновники. Апогей явления наблюдался лет 5 назад. Выступая по ТВ перед российской аудиторией, президент, глядя прямо в камеру широко открытыми глазами, сказал: «Я долго думал, что в моем деле самое важное? И решил: самое главное – говорить людям правду!»
  Премудрая Юлия Латынина написала потрясающий трактат «Эффективность лжи» («Новая Газета» №136, 2010) о закономерностях, видах и страшной зловредности лжи, которая, конечно, распространена на всей Земле, но более всего – в России. Здесь вранье распределено во всей человеческой деятельности: в науке, в труде, в суде и следствии, в охране порядка и имущества, в искусстве и управлении обществом. Здесь и кроется главная причина отставания российской цивилизации от развитых стран Запада.
  Нет сегодня в России закона, не деформированного явной или тайной ложью и нет государственного чиновника не врущего сегодня и ежедневно! Нет такого занятия и работы, не искаженного или испорченного враньем. Пишут, что имущественный разрыв (отношение дециля с наибольшими доходами к децилю с наименьшими) около 5, в то время, когда этот усредненный показатель не менее 50, а отношение доходов высших чиновников к доходам работников массовых профессий составляет тысячи. Ни одна страна в новой истории не была так обворована, как Россия, а воровство начинается с вранья! Здесь целые заводы и комбинаты растащены и распроданы, а фешенебельные дома, виллы и счета в оффшорах, это то, во что  перелилась социалистическая индустрия, наука и техника. Поскольку государственные активы уже разбазарены, их нет, вранье пролезло во все государственные планы, в деятельность корпораций и компаний, во все крупные проекты и мероприятия. Все мало-мальски сведущие люди твердо знают, что «Роснано» и «Сколково» – махинации, ориентированные только на отъем бюджетных денег и ни на что другое, а инициаторы и руководители этих проектов – ловкие и беззастенчивые аферисты. В России давно не осталось интеллектуального потенциала для подобных работ, и отсутствуют условия его привлечения и консолидации.
  Надо отметить, что коррупция возникает и развивается не от вранья, а от открытого нежелания подчиняться  установленным порядкам. Вернемся к вранью.
  Самое страшное, это  полная адаптация народного сознания к этому массовому пороку. Все люди, встроенные в систему государственных отношений, врут с утра до вечера и никто не испытывает ни малейшего неудобства. Люди приличные, стараются, чтобы вранье в глаза не бросалось, а какие попроще – врут напропалую и не краснеют
  Невозможно вообразить, как расцвела и разбогатела бы Россия, освобожденная от этого хамского, рабского порока – вранья. Насколько улучшились бы результаты всей человеческой деятельности, включая лечение и обучение. Конечно, климат у нас похуже, чем во Франции, но и тех благодатных просторов, которые остаются за вычетом нежилого Северо-Востока, с избытком хватило бы на райскую жизнь оставшегося населения. В Святой земле, где реки текут молоком и медом, климат теплее, но хуже нашего, а израильтяне не знают, куда апельсины девать.
  Если бы россияне меньше врали, в стране резко облагородился бы  социальный климат: граждане верили бы друг другу и лидерам, и не ломали головы, как относиться к принятому сообщению, а, поскольку негативные сведения чаще всего ложные, установились бы доброжелательные отношения, которые были характерны для дореволюционной России.
  Но это что! Человек развился, расплодился и подчинил себе природу благодаря коммуникативности: речь и письмо – способы передачи данных. Именно обмен информацией позволил объединять физические и, особенно, интеллектуальные усилия отдельных особей в совокупную силу великого множества людей, нацеленных на решение общей задачи. В странах Запада, далеко обогнавших Россию по своему развитию, в создании программного продукта участвуют десятки тысяч людей.
  Неверная информация толкает людей к неразумным поступкам. Частные сведения, которые люди передают друг другу, хотя и вызывают ужасные драмы, как у героев Шекспира, но совершенно несоизмеримы с социально-экономическими последствиями того массива вранья, который обрушивают на мозги обывателей органы государственной пропаганды.
  Несомненно, пальма первенства принадлежит советской власти. Октябрьский военный переворот только по дате совпадает с Великой Октябрьской Социалистической Революцией, больше ничего общего. История гражданской войны была нагромождением всех видов лжи, как может убедиться каждый, кто познакомится с весьма сдержанной и краткой книгой «Гражданская история безумной войны» М.Веллера и А.Буровского. Реальный самоубийственный кошмар не имел ничего общего с беллетристикой, а только на героическом вранье и зиждилась вся условная легитимность советской власти: хорошие и справедливые красные побили, ограбили и изгнали плохих и несправедливых белых.
  Коллективизацию затеяли и проводили люди темные, необразованные, обманутые и предельно озлобленные. Увлеченные, но легкомысленные политики, фантастическую идею списали у английского гуманиста Томаса Мора и выдали за  рабочий проект. Этот фокус русские идеологи повторяли многократно: последний раз при  приватизации 90-х годов, правда, здесь было больше откровенного воровства. Ни политики, которые выдумали эту задачу, ни сельская беднота, которая исполняла бесовские предначертания, не ведали, что творили: это была кровавая фантасмагория, построенная на жутком обмане, которая напрочь подорвала экономическую основу России.
   Большой Террор поверхностно описан только американским историком Робертом Конквестом, спасибо ему и на этом. Начиная с «Ивана Денисовича» издано много прекрасных мемуаров, а фактографической истории этого жуткого катаклизма: анализа причин и фамилий виновников, реальная роль личностей, истинное состояние армии и народного хозяйства и т.п., не было, и нет. Главным инициатором и вдохновителем этих чудовищных злодеяний был, конечно, людоед Сталин, но зачем ему это понадобилось – не знает никто. Ну, захотелось ему, потому что изверг был, а поддерживали его одни дураки? Публикации, фильмы, спектакли, воспевающие «великого вождя и полководца», «мудрого учителя» и «эффективного менеджера» продолжаются, и, как показывают опросы, его слава ширится и крепнет. Но дыма без огня не бывает – это современная бюрократия укрепляет свое положение, опираясь на заслуги своего «гениального» предшественника.
   История Великой Отечественной войны – сплошное вранье. Ни ее причины, ни подготовка, ни начало, ни ее протекание никогда не были описаны честно, и для российского населения оставались тайной за семью печатями. Общеизвестна только насквозь фальшивая версия. Именно сейчас, слава Богу, начались перемены. Честные, талантливые и отважные историки: прежде всего, беглый В.Суворов и наш бесстрашный М.Солонин, игнорируя проклятия бесчисленных холуев, и саботаж архивариусов, создают  историю ВОВ с нуля.
  Русские простодушны и адаптивны, то есть верят всякой ерунде и умеют приспосабливаться к чему угодно. Пользуясь этими качествами, политиканы, т.е. алчные и наглые демагоги, склоняют их к чему им выгодно. Примерно, лет сорок, населению морочили головы коммунистической доктриной. Народ уверовал и напрягся – вперед, к победе коммунизма! Но, как всякая чистая утопия, она была абсолютно нереальна. За Ленинскими надеждами на «вооруженных рабочих» не было ничего, кроме ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ и т.д. Раньше всех, догадавшись о ее полнейшей практической несостоятельности, политиканы за несколько лет построили чистую командно-бюрократическую систему, живущую доныне, которая и навела относительный порядок путем принуждения и террора собственного народа сначала своими силами, потом в огне ВОВ. Относительное благополучие «застоя» не могло длиться вечно: бюрократическая «экономика была неэкономной» Возникли умные реформаторы, которые много знали, много желали, но делать ничегошеньки не умели. Как строить свободный рынок реформаторы и на дух не знали, но бодро врали, поэтому народ сначала внял их призывам и устремился к демократии, но вместо нее вдруг оказался в бюрократическом воровском капитализме.
  Пометавшись век из огня в полымя, российский народ, вконец обманутый и догола ограбленный, разочаровался, успокоился и сейчас не склонен поддерживать никакие новые проекты и химеры, не выступая против навязанного ему нерационального и несправедливого мироустройства. Все мало-мальски известные политики либо замараны враньем, либо вдребезги проворовались, либо доказали свою недееспособность, поэтому избиратели отмахиваются: «А нам, кто ни поп – все батька!».
  Наступил новый застой: население вымирает, природные запасы истощаются, народ вырождается, ибо все, которые с головой, 20 лет бегут за границу.
  И никакого просвета не видно, только хуже и хуже, и не будет ни достатка, ни справедливости: пока Россия тонет во вранье – она пребудет в позоре и разорении и никто ей не поможет. На вранье гражданское общество не построится. Надо безжалостно и бескомпромиссно гнать поганой метлой администраторов и политиков, уличенных в сокрытии или извращении истины. Должностное лицо, специалист, учитель, который пойман на вранье, должен неуклонно подвергаться осмеянию и презрению. Таким, тем более, не место ни в полиции, ни в суде, ни в органах управления. Надо ясно понимать, пока Россия не очистится от этой скверны, она останется в грязи и убожестве, и никакие цены на нефть ее не спасут.
                Э.Алкснис                Edu67                26.12.2010