Яков II

Константин Рыжов
ЯКОВ  II. Король Англии и Шотландии из династии Стюартов, правивший в 1685-1689 гг. Сын Карла I и Генриетты Марии Французской. Ж: 1) с 15.2.1660 г. Энн Гейд, дочь графа Кларендонского Эдварда Гейда (род. 22.3.1638 г.; + 31.3.1671 г.); 2) с 1.12.1673 г. Мария Беатриче Элеонора д;Эсте, дочь герцога Моденского Альфонсо IV (род. 5.10.1658 г. + 7.5.1718 г.). Род. 24 окт. 1633 г. + 16 сент. 1701 г.

   В годы революции Яков с большой опасностью для жизни, переодевшись в женское платье, бежал из Англии в Голландию. В годы протектората Кромвеля он отправился во Францию и в качестве волонтера поступил на французскую службу. Здесь он зарекомендовал себя, как храбрый и способный военачальник, весьма сведущий в морском дела. После Реставрации Яков сопровождал своего брата Карла II в Англию и был пожалован последним в великие адмиралы. На этой должности Яков сделал много полезных преобразований и нововведений. Ему принадлежит честь изобретения флотских сигналов, днем – разноцветными флагами, ночью – такими же фальшфейерами. Его победы над голландским адмиралом Ондамом в 1665 г., битвы с знаменитым Рюйтером в 1672 г. снискали ему некоторую популярность, хотя народ вовсе не сочувствовал войне с Голландией. В 1685 г. после смерти Карла II, не оставившего законных наследников, Яков взошел на престол.

   В отличие от своего брата он был человек деятельный и властный. Ум его был тяжел, характер отличался стойкостью и неумолимостью. Однако, при всей суровости своей натуры Яков подчинялся влиянию женских прелестей не менее своего пылкого и веселого  брата. Но красота, которой отличались все фаворитки Карла, не была необходимым условием для фавориток Якова. Еще в молодости он влюбился в грубую и некрасивую Энн Гейд, дочь лорда Кларендона, на которой женился с разрешения короля.  Вскоре, к величайшему изумлению всего двора, он был оторван от своей непривлекательной жены еще менее привлекательной возлюбленной – Арабеллой Черчиль. Его вторая жена, хотя  и отличалась красивым лицом и молодостью, - она была двадцатью годами моложе его, - тоже нередко имела причину жаловаться на непостоянство супруга. Из всех увлечений короля сильнейшей оказалась привязанность к Катерине  Седли, которая  была лишена всякой женской привлекательности. Тем не менее она имела над королем огромную власть.  Фаворитка сама была удивлена его страстью и однажды призналась: «Не может быть, чтоб его прельщала моя красота – ведь он должен видеть, что я не хороша; - и не ум мой, потому что он сам не так умен, чтоб понять, имею ли я его». Только после восшествия на престол, когда королева стала делать ему постоянные сцены, - Яков с огромным усилием разорвал эту связь.

   Еще будучи принцем Йоркским, Яков  не мог спокойно смотреть на парламентские  учреждения Англии и выказывал явную наклонность к католицизму. Не смотря на это, после смерти Карла II он принял власть без всякого сопротивления. Общество было лояльно к правящей династии, и в первом созванном королем парламенте тори имели огромное большинство над вигами. Сам Яков признавался, что если бы ему предоставили назначить членов палаты, он не нашел бы лучших кандидатов. Но эта политическая гармония была очень непродолжительна. Узкий, прямолинейный и недалекий Яков был не в состоянии ни по своим умственным способностям, ни по своим нравственным убеждениям вести сложную политическую игру, необходимую в его положении. Прежде всего король не считал нужным более скрывать свою католическую веру. Если раньше он тайно ходил к обедне, то теперь широко раскрыл двери своей капеллы. Папский легат открыто поселился при королевском дворе, хотя по английским законам всякие сношения с Римом были запрещены. Католическое духовенство вело проповеди и открывало свои школы. Вместе с тем сильную тревогу вызывало стремление короля к неограниченной власти.

   В 1685 г. против дяди поднял мятеж побочный сын Карла II герцог Монмут. После того как выступление его было подавлено с невероятной жестокостью, король не распустил многие полки, увеличил постоянную армию, офицерами которой назначил большое количество католиков. Затем католикам сделались доступны большое количество государственных должностей, и прежде всего управление университетами. Эта ползучая католическая реакция вызвала наконец оппозицию парламента. Собравшись на вторую сессию, депутаты отказались утвердить королевские субсидии до тех пор, пока Яков не отменит своих злоупотреблений. В ответ король распустил палату. Чтобы привлечь к себе популярность он в 1687 и 1688 гг. издал декларации веротерпимости, но этим он лишь усилил возмущение. Многие епископы подали протест против декларации. Яков приказал заключить их в Тауэр.

   На третий год правления единственной опорой Якова оставались войска, набранные из ирландцев и шотландцев. И виги и тори объединились против самовластного и фанатичного короля. Летом 1688 г. семь виднейших общественных деятелей Англии отправили шифрованную депешу  к зятю Якова штатгальтеру Нидерландов Вильгельму Оранскому и пригласили его занять английский престол. Узнав, что Вильгельм делает приготовления для экспедиции в Англию, Яков решился на уступки в пользу тори и объявил, что не настаивает более на допущении католиков в парламент. Но было уже поздно. 5 ноября Вильгельм с большой армией высадился на английский берег. Все симпатии англичан были на его стороне.  Яков поспешил к своей армии, понимая, что время работает против него и, что  необходимо как можно скорей навязать врагу сражение. Но уныние и растерянность, которые он застал в полках, заставили его переменить решение и дать приказ к отступлению. 27 ноября король согласился созвать парламент. Однако и эта мера уже не могла спасти его. На сторону Вильгельма перешли  Лондон, министры, армия во главе со своим главнокомандующим Джоном Черчилем и даже члены королевской семьи. Всеми покинутый король должен был отказаться от дальнейшей борьбы и подумать о собственном спасении. В досаде на англичан и стараясь вызвать смуту в стране, Яков 11 декабря тайком бежал из своего дворца. Переправляясь через Темзу, он утопил в ней государственную печать. Король хотел плыть во Францию, но на побережье его задержали  рыбаки. Они доставили Якова в приморский город Феверсгэм, а затем переправили под охраной в Лондон. В столице его встретили очень почтительно и поместили во дворец, но Яков ясно видел, что правлению пришел конец. Вильгельму было досадно от того, что тестю его помешали бежать, так как он решительно не знал, что с ним теперь делать. Между тем Яков переехал в Рочестер и бежал отсюда во второй раз. Теперь ему никто не мешал, и 25 декабря, после бурного плаванья, он благополучно достиг Франции. Людовик XIV принял изгнанника очень радушно, отвел  ему великолепные помещения в Сент-Жерменском дворце и назначил большую сумму на его содержание, так что Яков мог окружить себя великолепным придворным штатом.

   В 1689 г., когда началось мощное восстание католиков в Ирландии, Людовик дал Якову деньги, оружие, корабли и наемные отряды для ведения войны. Ирландский парламент признал Якова королем, но 30 июля 1690 г. ирландцы были разбиты в решительном сражении на речке Бойне. Яков бежал во Францию. В 1691 г. году он повторил свою попытку, но опять безуспешно - французская флотилия, сопровождавшая Якова, была разбита при мысе Ла Гог. Последующие годы, вплоть до самой смерти, Яков прожил в изгнании во Франции.

Новое время. Середина XVII – конец XVIII в. http://proza.ru/2020/09/04/707