Звёздные блины счастья...

Татьяна Таша Васильева
  Сказка заняла II место на Конкурсе детской литературе - 2011,
   Лк Золотые Строки http://www.proza.ru/avtor/lkzstroki         

СКАЗКА.

      Дарёна и Василька вечером прибирали в комнате по просьбе  мамы, ожидая, что она расскажет им  сказку на ночь. Всё, сгребая, что было разбросано по комнате, они с воодушевлением запихивали в шкаф с игрушками. Носок? Да, и ладно пусть там поживёт … временно. Тесно игрушкам, но ничего потерпят, они ведь пластмассовые…
Чуть позже, закончив все дела, мама  спела их любимую  песенку.

…Вместе рисовали солнце на песке,
А затем исчез он не известно где,
И она не знает и он сам не рад,
Что перевели его в новый детский сад.

     И потом началась сказка…  За  морями, за долами, за высокими горами… Дарёна закрыла глазки, хлопая пушистыми ресничками, и тихонько наматывала на пальчик свои густые тёмные кудряшки.  Василька, как всегда таращил глаза изо всех сил, не желая засыпать.       Голос мамы в начале звучал мягко, глубоко, затем куда-то начал удалятся, рассеиваться, постепенно терялся смысл слов.
     Даша почувствовала, что становится лёгкой, почти воздушной и взлетает вверх, и ветер несёт её -  маленькую прозрачно-голубую бабочку, с оранжевыми пятнышками на крылышках - несёт  над зеленой долиной, и прозрачной рекой к огромному замку с высокими острыми башнями. Кто это машет ей со стены и зовет её? Да это брат, Васька. Но он это не совсем он, а  Сказочный царевич. Грубиян!  Хватает её за крыло, резко тянет к себе. О, ужас! Царевич Васька превратился в огромную птицу, с  безобразным  винтовым клювом и жёлтыми стеклянными глазами, но почему  не клюёт её, а  дико шипит  ей в ухо… Дарёна почувствовала  на плече руку брата  и открыла глаза. Она оцепенела от страха, ничего не понимая: где она и кто это перед ней. 
 – Тихо, Дашка. Слушай. У нас в шкафу с игрушками  кто-то есть. Слышишь? И действительно, в шкафу что-то шуршало и скреблось и ухало, затем послышалось какое-то беспорядочное бормотание. Глухой и старческий, чуть скрипучий голос что-то бубнил, охал, шамкая  и причмокивая, кто-то жаловался, а затем кому-то грозил… Дверца шкафа скрипнула. Дети вжались в кроватку. Долго –  тот – в шкафу – себя не проявлял.
- Давай посмотрим, - сказал брат. Может, просто показалось? И прежде чем сестрёнка возразила, встал  с кроватки. Она крепко обхватила его руками и мотала головой, не в силах открыть рот. Даже в темноте были видны в её широко распахнутых глазах дрожащие слёзы. Но он шагнул, и ей ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Скрипнула дверца шкафа, и всё стихло.  Красновато-жёлтая луна с огромным интересом наблюдала за ними,  ехидно улыбалась, заняв собою  всё окно. И вдруг, протянув свои длинные лучи, стала играть тенями, свивая на стене плотное пляшущее кружево. Затем один луч чуть качнул  пятно, а оно, затрепетав,  обернулось  часами с боем… И ну бить - 12 раз,  а затем ухнуло филином, взмахнуло крыльями и исчезло в углу за дверью. Дети замерли на месте. В клетке проснулся попугай Кешка и на чисто русском языке произнёс: Полночь. Вновь луна шалит, сказку новую творит. И затих...

     И как только он это произнес, луна, сидя на окне и мотая своими короткими ножками в пляжных шлёпанцах, протянула  луч похожий на мягкую кошачью лапу и открыла дверцу шкафа. Там кто-то чихнул, забарахтался, забормотал и бухнулся вниз. Маленькая фигурка была одета во что-то клетчатое (похожее на Васькину рубашка), а на голове красовался красный Дашин носок.  Из-под него торчали чёрные растрепанные волосы, а ниже светились жёстким жёлтым огнём острые глаза. Существо еще раз чихнуло и высморкалось в рукав, что-то бурча. Только теперь дети рассмотрели, что это была маленькая старая бабка с огромным длинным крючковатым  носом, на котором повисла паутинка.  Она  быстро стряхнула прилипшую паутинку, и легко запрыгнув на стул,  сказала:

 -Ну, чего милочки уставились. Вот как вы встречаете гостей. В шкафу-то пыли не продохнешь, все вверх тормашками и поесть нечего, хоть бы чаем напоили.
Даша наморщила лоб: что за тормашки? Нет у них никаких тормашек.

-  Но уж чего теперь, - продолжало бабуля  сердито. И после  этих слов она ухватилась за пучок  лунных лучей и ловко скрутила из них метлу. Хлопнула, топнула и проговорила:
- Ты подруженька  луна,  принеси-ка мне огня,  стань ты жаркой печкою, ночка - чёрной речкою, стань лопатою метла, я сегодня голодна. И уже хотела закружиться юлой, но тут Васька понял, что надо что-то предпринимать, а то не весь что надвигается, рванулся с места и сдёрнул носок с её головы:
- Бабуся, ты, что  сказок не читала? Ты сначала расскажи, зачем пожаловала, что тебе хочется, может и дело сладится.
Брат и в жизни был дипломат, умел всё уладить, отвлечь, направить разговор в нужное русло.

-  Ты почто перебиваешь старших? Колдовать мне мешаешь. Вот сейчас я зажарю тебя, как Терёшечку. И хвать луну за бок, из той огонь аж брызнул, и давай размахивать метлой-лопатой. Стены и  комната поплыли, зашатались и рассеялись дымкой. А вокруг только звёзды, да Млечный путь, а они на нём, как на  одуванчиковой поляне. 
    Дарёна зажмурилась.
- Слушай, Ягуся,  а ты не хочешь конфет с чаем да пирогом? -допытывался Васятка.
- А ты что сам испёк? - сразу подобрела старушка. Это другой разговор. Я б не прочь червячка заморить.
- Нет, это мама печёт.
- Эх,  голубчик, ты уж сам сусам.  Если хочешь  угостить старушку, так сам пирог испеки. Закружилась на месте, как юла, забормотала.
- Вот тебе мука и все остальное, твори.  И улыбнулась.
 - И нестрашная она совсем, - подумал Васятка.
- А печи то нет, - осмелела  Дарёна и шагнула по золотой звёздной поляне.
-Фи, невидаль. А луна на что.
- Давай мы тебя лучше блинами угостим, - предложил брат и начал заводить тесто. Он видел, как мама делала блины, но не знал точно, что и как делается. Ничего думал он: Жизнь заставит коржи с салом есть  ( он слышал, что его дед  так говаривал).

- Ишь, ты чего яиц жалеешь?  И Яга присоединилась к нему, закатав рукава. Работа закипела.
- Давайте печь, не терпелось Даше, вот и половник.
- А сахар? Взмахнула Ягуся руками. И взлетела на метле куда-то к Созвездию Ореона*. Вернувшись с пригоршней мелкой звёздной пыли, засыпала её в тесто, что-то нашёптывая. Тесто забулькало, задышало и засветилось золотом, наполняясь светом.
- Ой, - вскрикнула  Дарёна,  и  не успела опомниться, как уже метла мчала её к спирально-закрученному Созвездию Андромеды.
- Зачерпни туманности пригоршню, добавим в тесто доброты и счастья, - прокаркал откуда не возьмись Ягусин помощник - Ворон, пролетавший мимо. Затем поднырнув под Млечный путь  отклюнул немного от маленькой  Звезды Красного Карлика.
 - А это для пышности и загадочности, тоже не помешает.
Тесто было уже почти готово, как в окно заглянул пушистый чёрный Кот. Он потёрся о костяную ногу своей хозяйки и поздоровался со всеми.
 - Мур-Мяу… Ну как же блины без душевности  печь, сухие будут, невкусные. Подавиться в пору. Мур… Вот вам от белой Венеры  сметанка нежности и любви. Мур-Мур… 
И закружил свежий  голубоватый ветер, домешивая тесто.
 
       Блины на лунной сковородке получились румяными, золотистыми. Тут и душистое земляничное варенье пригодилось. Землянику дети летом  сами собирали. Василька и не понял,  как получилось с вареньем: повернулся, а на  облаке баночка стоит, но не удивился.  А облако запыхтело,  закипело и самоваром подплыло к дружной компании. На Млечной полянке и стол накрыли, расселись все по звёздам и начали пить чай с мятой. ( У Ягуси травки лесные всегда под рукой). Настроение у неё  поднялось, фартук одёрнула, платок-носок поправила и пошла частушками сыпать,  а кот  на балалайке – мастер…
 
Ох, блиночки хороши, коль пекутся от души,
Всем пекущим - по блину, а лентяям - бузину.

Жадность прячет калачи, хитро улыбается,
Кто живет лишь для себя, будет вечно маяться…

И в пляс…  - О-О-УХ… Уморилась.
- Ну, ребятки, молодцы! Век так сладко не едала. А что эти Терёшки –  сами грубят, хотят  меня в печь посадить. Никакой душевности.  Нет, чтоб уважить старушку -  норовят обидеть.  А вообше-то я старушка добрая безобидная, если ко мне с добром так и я со всей душой, заходите.  Да вот только чтоб лес мой не тревожили. А то ведь некоторые злодеи жить   мешают. Лес  повырубили по чём зря, зверьё повывели. Не с кем словом перекинуться.  Блинов они звёздных не пробовали, души огрубели.
      Просьба к вам ребятки: приберите в шкафу -  кавардак полный… в вашем Государстве. Заботы – никакой, там все игрушки плачут. Не жизнь у них, а каторга. Всяк заботы и любви заслуживает. Уюта хотят живущие под Солнцем, блинов и простых бесхитростных добрых сказок.  – А может  злодеев  тоже на звёздные блины пригласить? – Задумались все…
- Давайте.  А я вас  пироги с брусникой печь научу. Звёздных пирогов с сердечной теплотою на всех хватит.
Зевнула Яга...............  и пропала.
Надолго ли? И куда? Оставила весточку с котом, чтоб ждали…
За окном уже улыбалось теплое доброе и щедрое ко всем землянам солнце. А в  шкафу у ребят теперь полный порядок: все игрушки ухожены и  обласканы.


 
 
1.   Созвездие Ориона славится  тем, что внутри него можно даже невооружённым глазом или, по крайней мере, с помощью бинокля увидеть что-то ещё, кроме звёзд, завихрения облаков зарождающихся звёзд, светящегося газа и пыли.
2. Созвездие Андромеды - Андромеда – созвездие северного полушария неба, хорошо известное уже с X века. В нем находятся три звезды 2-й звездной величины и спиральная галактика. В греческих мифах Андромеда - дочь эфиопского царя Цефея. Древнегреческий герой Персей победил Горгону, освободил и взял её в жены. Андромеда - 19-е по величине созвездие ночного неба. Вместе с матерью, отцом, мужем и его крылатым конем (Пегасом) она участвует в сезонном шествии вокруг полюса.
3. Большинство звезд Млечного Пути - это одиночные Красные карлики. Самые загадочные маленькие звёзды.
4. Венера  белая планета — одна из больших планет, известных уже в древности; из всех небесных светил В. по яркости уступает лишь Солнцу и Луне;  иногда бывает видна даже днем.   Планета получила своё название в честь Венеры, богини любви из римского пантеона.