А все - таки... ч. 1, 2

Танцующая Анна
Часть 1

        Это было обычное утро. Ничем не отличающееся от какого – либо  другого.  За которым плавно пришел такой же обычный день. Апрель вступал в свои права, но только по календарю.  За окном было холодно, а на душе  мерзопакостно. Впрочем, это было обычное состояние души  Янки последние пару лет.  Не смотря  на выходной день, она сидела на работе.  Прийти на работу, чтобы тупо сидеть и смотреть в монитор, при этом ничего не делая.  Можно  делать вид, что у тебя все хорошо, знать, что все вокруг считают тебя просто «ходячим оптимизмом», но от себя – то не убежишь. Кому как не себе можно прямо сказать, что прошла треть жизни, а в плюсах только сын. В  противовес  - два неудавшихся брака, полный набор комплексов и одиночество. А еще лень. Вот чего было сверх меры. Даже не лень, а просто безразличие. И никакого просвета…

        Вот такие нерадостные мысли бродили в голове у Яны, пока она бездумно открывала и закрывала  документы на рабочем столе своего компа.  По радио зазвучала  песня из телевизионного фильма «СПЕЦНАЗ». И мысли  плавно поменяли свое направление…Вспомнилось  желание юности быть женой офицера, и не просто офицера, а офицера СПЕЦНАЗа.  Мечта так и не исполнившаяся, но навсегда поселившая в душе уважение к таким людям. В голове образовалась какая – то идея, последняя еще не сформировалась, а пальцы посредством несложных манипуляций запустили поиск в интернете на определенное слово. Пробегая глазами результаты поиска, наткнулась на сайт «СПЕЦНАЗ» и почему – то открыла ссылку.

        Просматривая  форум, наткнулась на несколько интересных тем. Чтобы вступить в дискуссию пришлось зарегистрироваться. Поразило то, что сайт  объединял много разных и практически непохожих людей. И как – то стало интересно.  Сначала один пост, потом второй… Янкины высказывания отличались от мнений иных представительниц прекрасной половины человечества, которые зарегистрировались на этом же форуме.  В них не было бравады, многословия, лишней эмоциональности. И уж тем более, в них  не было  желания польстить спецам, которые присутствовали  на этом форуме.  Нет, уважение было, но не слепое поклонение.  Это сразу же привлекло внимание к Янке. В личку посыпались вопросы, на которые давались вежливые и лаконичные ответы. 

       Форумные старожилы даже обсудили Янку между собой, и после нешуточных дебатов,  пришли к выводу, что и среди женщин бывают прятные исключения.   Наверное, если бы Янка узнала, какие баталии велись из – за нее среди спецов, то могла бы даже загордиться. Так заинтриговать  разных по своей сути мужчин, при чем сразу всех...Но, она об этом не знала. Да и как – то не стремилась кому – то особенно понравиться. Если с оппонентом не сходились во взглядах, то это не повод  готовиться к войне. Каждый имел право на свою точку зрения. Если же оппонент, понимая, что словесно проигрывает, начинал себя вести не адекватно, то Янке хватало несколько легких фраз, чтобы поставить зарвавшегося на место, откуда тот так необдуманно  начал свою агрессию. Но до этого дело доходило редко.  Обычно, кто – нибудь из   форумных старожилов сразу делал забывшемуся  замечание в недвусмысленной форме. 

       Однако,  господа спецы сделали один вывод – эта девушка,  в случае чего,  легко стреляет едким словом на счет "три", действуя хладнокровно,  без лишней эмоциональности.  И это только добавило уважение Янке. Вообщем, общение стало нормой, с некоторыми пользователями возникли даже дружеские отношения, если так можно сказать о знакомых из интернета.

Часть 2

...Олег был дома. Настроение было на нуле, жена опять устроила скандал на ровном месте. За все эти годы, которые они провели вместе, он так и не смог себе ответить – как получилось, что имея такой выбор в женщинах, он выбрал ее?

      Мысли опять убежали назад. Он стал встречаться с Ленкой, когда учился в школе. Ничего не было, просто общались, держались за ручку. С другими он был не таким  сдержанным. За что иногда и попадал в ситуации. Сразу вспомнилась одна дурочка, которая изрисовала дверь их квартиры в сердечки, а стены подъезда расписала признаниями в любви к нему. Как же ему тогда досталось от родителей.  Пришлось отмывать и дверь, и стены в подъезде. Да…было дело.  Из – за девчонок и приключений с ними он и вылетел из института, куда так блестяще поступил.  Потом срочка и Чечня…Война меняет взгляды на жизнь во всех ее аспектах… Он даже себе не мог сейчас объяснить, почему же он все – таки пошел в «силовики». Пошел и все…Ленка тогда была рядом, смотрела влюбленными глазами и была рада ему. Принимала его точку зрения, гордилась им.  Что – то внутри  было против нее. Но он повелся на эти влюбленные глаза и не стал разбираться -  что и почему. А зря…Его инстинкт зверя не раз помогал выжить потом.

      Олег вышел на балкон, достал сигарету и жадно закурил. Внизу лежал его город, полный огней и жизни. Жизнь кипела, бурлила, а он все больше и больше чувствовал себя в ней лишним.  Мысли опять вернулись к жене. Когда же все переменилось? Жили вместе,  снимали разные халупы, считали копейки и были счастливы. Или же она просто делала вид, что счастлива? Рост по службе повлек за собой  материальное благополучие. Уже тогда зазвенели первые звоночки. Ленка все чаще и чаще закатывала истерики по поводу его мнимых измен. Он старался их гасить по мере сил и возможностей…Тем более, что измен - то  не было, тогда он Ленку, если не любил в полном смысле этого слова, то уважал,  и ценил их отношения…
 
       Огонь обжег пальцы, и Олег со злостью выкинул окурок с балкона. Ветер с бухты принес с собой запах  соли и водорослей. Ночь вступала в свои права, но жизнь в городе не замедляла свой темп.  А он стоял здесь, и тихо начинал ненавидеть свою жизнь, и весь этот мир.

       Вспомнилось, как залез в долги и купил эту квартиру. Думал Ленка успокоится, а в ответ получил шантаж по всем направлениям. Она требовала, чтобы он доказал ей свою верность. Способ доказательства – женитьба и рождение ребенка. И опять эти истерики. В какой – то момент, она собрала свои вещи и ушла к родителям. Они не общались почти три недели.  Сейчас он может себе в этом признаться – тогда, с ее уходом, он почувствовал  облегчение.  Почему он тогда не поставил точку, куда подевалось его чутье, ведь уже зрела на задворках сознания мысль – это не твоя женщина…Наверное, его сломало то, что Ленка, почувствовав его решимость не звонить и не общаться, наглоталась таблеток. Потом ему промыли мозг родители, как его, так и ее. Возникло чувство жалости – столько лет вместе, да еще был первым у Ленки. Загнал самолюбие далеко и вновь с ней сошелся. Решил воплотить в жизнь принцип «стерпится – слюбится». Потом она залетела и поженились. Когда родился сын, на какое – то время показалось, что все устаканилось. Ленка , в заботах о ребенке, забыла про свои истерики, была нежной и ласковой. Но он не смог долго быть на штабной работе, куда его перевели после рождения сына. Пытался, но не смог. Поэтому воспользовался  первой возможностью и улетел с пацанами на Кавказ. И только там почувствовал, что еще жив. Перед глазами замелькали события тех командировок, лица ребят...там было трудно, но, Господи, как же там было все просто…

   …  Постояв еще немного на балконе, Олег зашел во внутрь. Осторожно ступая, прошел в комнату к сыну. Тот, как обычно, сбросив одеяло на пол, лежал, чуть ли не поперек кровати. Поворачивая осторожно сына, Олег, почувствовал теплую волну, которая возникла у него в душе. Укрыв ребенка  одеялом, не удержался и поцеловал того в макушку.  Прошел в спальню. Ленка лежала, как обычно,  отвернувшись. Даже ее спина демонстрировала то, что жена в очередной раз чем – то обижена. Почувствовав,  как опять просыпается раздражение, Олег быстро лег в постель и  отвернулся от жены. 

        Сон не хотел приходить.  Глядя на стену, Олег опять поймал себя на мысли, что  надо менять жизнь, ему скоро 35 лет. А чувствует себя  лет так на 50. И цинизма столько же, если не больше. Опять вспомнилось, как кричала Ленка, ставя условие, если он уедет, то она уйдет. Он уехал. Не мог иначе, а объяснять не было времени и желания. Когда вернулся, то нашел записку «Ушла к своим». Тогда он себя переломил, пришел и долго стоял перед ней на коленях, уговаривал, взывал … До сих пор помнит, как издевательски на него смотрела теща, а Ленка разговаривала через губу… Уговорил. А потом ЧП на службе и ему пришлось срочно лететь на Кавказ. Ленка тогда ему заявила, что подаст на развод. Он не воспринял это как угрозу, все мысли тогда  были там, с парнями.  А когда вернулся, то узнал, что уже холостой. Тогда он не пошел за женой к ее родителям.  Не пошел, хотя по сыну скучал. Ленка избрала другую тактику – стала названивать и рыдать в трубку, что он скотина бесчувственная, что ему все – равно…Каждый день, по несколько раз…Да и родители в стороне не остались.  Опять сошлись, но что – то уже ушло навсегда. Теперь он точно знал, что спокойно проживет без Ленки. И вместе  они только потому, что там за стенкой сопит сын, которому всего 5 лет. 

        Неожиданно Олег вспомнил про письмо Валерки. Тот писал, что на форуме появилась новая барышня. Зная Валерку, Олег был удивлен тому, с каким восторгом тот рассказывал о новенькой. Обычно, они все с известной долей иронии воспринимали, что на их форуме время от времени появляются дамы. Естественно,  эта доля иронии была замешана на махровом мужском шовинизме. Но это было только среди своих. В открытом общении каждый старался сдерживаться по мере сил и возможностей. Хотя лично у него, не всегда получалось. Особенно, когда видел очередные сопли и сюсюканья. И тут…вот так номер, первый язва – балагур, Валерка, поет соловьем, и явно, не о женской глупости. 
- Завтра же посмотрю, что это за дамочка, - подумал Олег. После чего, неожиданно для себя, уснул…