Голосуем ногами

Галина Балабанова
Галина Балабанова

ГОЛОСУЕМ НОГАМИ

 В тот день, когда Юльке исполнилось тридцать семь лет, от нее ушел муж. Ушел некрасиво, жестоко, на глазах родных и друзей, будто хотел бросить вызов. Юлька попыталась его удержать, хватилась руками за чемодан, и оторвала ручку. Кислов сунул безручечный чемодан подмышку и под Юлькино завывание вылетел из квартиры.

 В тоске, одиночестве и бессонных ночах Юлька прожила почти год, вернее не прожила, а проползла, как штрафник по минному полю. Первые несколько месяцев она спала в обнимку с рубашками мужа, оправдывая и жалея его, остальные беспробудно пила и тихо сходила с ума. Результатом тихого помешательства стала потеря подруг, собственного лица и немногочисленных родственников, которых она очень любила. На второй год, в канун рождества, судьба смилостивилась над ней и подарила новую любовь: молодого парня с черными глазами, крутыми плечами и прочей кучей «достоинств», о которых впоследствии она старалась не вспоминать.
 
 Познакомились они случайно, в метро. Молодой человек сидел напротив нее в полупустом сонном вагоне и нагло пялился на ее грудь.

 - Маньяк какой-то, - подумала Юлька, на всякий случай пересев на другое место. Ехать оставалось две остановки. 
 
Выйдя из вагона, Юлька почувствовала, что парень идет следом за ней.
- Чего тебе надо, сопляк? - остановилась она, на всякий случай прижав к себе сумку.
- Вы очень красивая, - беззастенчиво проговорил парень, - никак не могу отлепиться.
 
Не дожидаясь, когда эскалатор поднимет ее наверх, Юлька побежала по лестнице.

 К дому вели две дороги: одна вдоль шоссе, подлинней, другая, через городской парк, покороче. Не долго думая, Юлька пошла через парк.

Ощущение, что за ней следят, появилось почти сразу, как только она свернула с  аллеи. Она ускорила шаг, потом сбавила, и снова ускорила и так до самого дома,незаметно для себя включившись в предложенную игру.

 Придя домой, Юлька залпом выпила кружку воды и с несвойственным ей интересом стала изучать в зеркале немного располневшую, но неиспорченную годами фигуру. 
- Не знаю, что он во мне нашел, - размышляла она, обтягивая кофточкой талию. - Хотя… фигура у меня ничего, да и грудь, особенно в этом бюстгальтере. - Она торопливо скинула с себя бюстгальтер... Грудь, подпрыгнув, рухнула вниз и медленно, как застывший холодец, заколыхалась. - Зато большая, а не прыщи какие-нибудь, подумала она, -  чтобы их под лупой надо рассматривать.    

 Ночью Юльку мучили странные сны, главным действующим лицом которых был голубоглазый наглец.

 Проснулась Юлька с головной болью, в отвратительном настроении и с колокольным звоном в ушах. Плеснув в чашку заварку, она выглянула в окно и… - о, Боже! Вчерашний незнакомец сидел на детской скамеечке во дворе, а  из подмышки у него торчал огромный букет васильков.
 
***
 Так начался этот недолговечный, скоропортящийся роман, принесший Юльке одни огорчения.

 Несмотря на то, что Вадим был великолепен во всех проявлениях своей страстной натуры, начиная от декламации стихов, исполнения старинных романсов и сексуальных утех, которыми баловал ее, как ребенка, клубничным вареньем, Юлька почему-то никак не могла влюбиться в красавца. Ей все время что-то мешало. Может, это был страх перед новой любовью? Или женская интуиция подсказывала ей, что с этим товарищем надо быть начеку. А, может, еще какая-нибудь причина. В общем,Юлька не понимала, что происходит. И любить - не любила, и прогнать не могла. Что удерживало ее от этого шага? Нерастраченная материнская любовь, требовавшая о ком-то заботы? Надежда на то, что непонятные чувства со временем перерастут в любовь? Или обычный страх перед одиночеством...

 Но, как бы там ни было, Вадим продолжал жить у нее и наслаждаться ничегонеделанием, пребывая в так называемом творческом отпуске. И эта тридцатидевятилетняя дура верила великовозрастному лоботрясу. Вернее, делала вид, что верит, потому что хотела верить. В общем, Юлька была, хоть, взрослая тетенька, но в мужчинах разбиралась плохо, а по большому счету, никак.

 Прошло три месяца с начала этой страной и непонятной истории. Вадим все так же сидел, а чаще лежал на диване с карандашом в зубах и гитарой на животе, а Юлька медленно, но верно увязала в нем, как муха в варенье. Что уж говорить, умел пацан ублажать женщин. Ох, бабы, бабы, какие же мы дуры. Разве можно пускать в душу первого встречного? Учит нас жизнь, учит, бьет по голове, а мы раны залижем и опять в то же дерьмо.
 
 Так, "счастливой" сомнамбулой она прожила почти год. И, наверное, прожила еще столько же, если бы однажды, придя домой, не обнаружила пустой диван, пропажу золотых часов, любимых сережек и новенькой норковой шубы, на которую копила несколько лет.
 
 После такой незадачи Юлька дала зарок никогда не влюбляться и несколько лет держала данное слово.

 В возрасте бабы-ягодки судьба сделала еще один крутой поворот и подарила ей законного мужа, доктора технических наук Юрия Юрьевича Багирова. Человека не глупого, самоуверенного, знающего толк в женщинах и любви.

Познакомились они в стенах родного института, на вечеринке, посвященной профессиональному празднику металлургов.

 Галантный кавалер обаял ее не сразу, вернее сразу не обаял. Ей был противен его вкрадчивый голос, какой-то уныло-скучный ум, и правильность неоспоримых суждений.

 Но жизнь, как ни крути, берет свое. Постепенно она привыкла к его голосу,  тоскливому образу жизни,  дозированным, но, тем не менее, жарким ласкам.

Однажды под Новый год Багиров сделал ей предложение. Юлька немного подумала и согласилась. Вадим был счастлив и на следующий день потащил ее в загс. Любила ли она его?! Конечно, нет, она его уважала. Уважала долго, целых пять лет, на шестой - уважать устала.

Развод прошел безболезненно, даже можно сказать, мирно, что ее немного задело. Ведь он говорил, что любит ее. Получается, что и тут ее обманули.

 "Что ж, - решила она, - раз так, пойду в ресторан и напьюсь". И напилась, причем  в хлам, что впрочем, не помешало ей ввязаться в драку с барменом и облить шампанским кавалера, читавшего ей на ухо патриотические стихи.

Из ресторана Юльку вывел красивый официант с бледным лицом херувима. Она счастливо помахала ему рукой, но в облака не взлетела... от падения ее спасли густо посаженные у ресторана кусты.

В общем, эпопея с разводом прошла на "Ура!"

 Когда она добралась до шоссе, было два часа ночи. Стоять с поднятой рукой, пытаясь поймать такси, в ее неустойчивом положении, было довольно сложно. Пришлось присесть на бордюр. Машин на шоссе было мало, да и те проезжали мимо, не замечая полулежащего на земле тела.

 Через полчаса пустых ожиданий Юльку окончательно развезло. Она прилегла головой на бордюр и подняла вместо руки левую ногу. И чудо произошло. Рядом с ней остановилась машина.

Юлька попыталась сфокусировать на водителе взгляд, но тут перед глазами поплыло, и они сами собою закрылись. Мягкие волны подхватили ее и понесли... Дальше полный провал...

Очнулась Юлька поздним утром от боли в подреберье и горькой, разрывающей нутро тошноты. Она кое-как сползла с дивана и начала шарить рукой в поисках тапок.

Вместо тапок пальцы нащупали что-то мягкое и, как ей показалось, живое. Юлька в ужасе отдернула руку.

 На спортивном коврике сидел большой черный пес. Он смотрел на нее налитыми кровью глазами, и из пасти у него капали тягучие мутные слюни. У Юльки от страха чуть сердце не вылетело из груди. Она легла на коврик и свернулась в калач. 

Собака со свистом вздохнула и, слизнув с подбородка слюну, легла рядом с ней.

Сколько прошло времени, час или вечность, Юлька не знала, но когда в коридоре раздался звонок, часы показывали половину второго.

- Господи, спаси, сохрани и помилуй,  - стуча зубами, молилась она, с опаской поглядывая на собаку. - И ты, ангел небесный, прошу, помоги. Обещаю, никогда больше не возьму в рот эту гадость.
 
- Ну, раз так, тогда подскажу, - услышала она за спиной мужской голос. 
 Юльке стало так страшно, что она буквально вросла в пол.

Неторопливые шаги прошли по комнате и остановились рядом с ковриком, на котором они с собакой лежали.

- Вы кто вы? - не поднимая головы, пропищала она.
- Как кто? – добродушно проворчал голос, - тот самый ангел, который тебя на улице подобрал.

- Допилась до белочки... - пронеслось у нее в голове,- меня уже как вещь подбирают... - набравшись смелости, она открыла глаза. И каково же было ее удивление, когда она увидела склонившегося над ней  мужчину, совсем не похожего на насильника.

 Он был худощав, статен и чертовски красив, но до ангела, при всех его достоинствах, все-таки не дотягивал. Во всяком случае в ее представлении ангел должен быть молодым, с золотоволосым, а не седым, и с большими белыми крыльями.

Мужчина протянул ей литровую банку с какой-то мутной жидкостью.

- Вот, рассолу принес, - добродушно сказал он, - говорят, хорошо помогает. Так что вставайте, попробую вас подлечить.

- Не могу, - не поднимая глаз, проблеяла Юлька, - нога затекла.

 Мужчина не стал ждать, когда нога придет в норму, подхватил ее на руки и вынес из комнаты. Притащив Юльку на кухню, он усадил ее на стул и начал отпаивать рассолом, разбавляя процесс оживления байками из охотничьей жизни.

Юлька слушала смешные истории, вымученно улыбалась и думала о том, как бесславно встречает свои пятьдесят: без друзей, родных, в чужой квартире, с незнакомым  мужчиной и литровой банкой рассола. Пока она размышляла о своей непутевой жизни, в квартире появился еще один мужчина. Это был молодой человек, лет двадцати восьми, как две капли воды похожий на хозяина квартиры, только черноволосый.
 
-  А я вас именно такой и представлял, - весело проговорил он, приветливо помахав ей рукой.
- Какой такой? - встрепенулась Юлька. - С банкой рассола?
- Да, нет. Такой красивой и… - он с укором посмотрел на мужчину. - А вообще, ребята, вы молодцы. Только не пойму, почему вы никак не поженитесь?
- Не поженитесь?! - икнула Юлька. - Да я… да вы ошиблись, молодой человек. Я тут совершенно случайно...
Но седовласый не дал ей договорить.
- Прости, дорогая, позволь, я сам объясню, - по хозяйски сказал он, - а ты рассолу попей, и не переживай, я про тебя уже все рассказал.
- Рассказали?! Зачем?! -  Юлька покрылась красными пятнами. - Стыд то какой, - она исподлобья посмотрела на парня. - Со мной такое впервые произошло, - начала оправдываться Юлька. - Я вообще не пью... разве, что по праздникам и в день рождения.
 - Да, не расстраивайтесь вы, - улыбнулся парень, - подумаешь, выпила лишнего, с кем не бывает... - он взял со стола яблоко и с хрустом откусил половину. -  Давайте вечером в ресторан пойдем, - предложил он. - Посидим по-семейному, поболтаем. Я тоже с невестой приду.
У Юльки глаза вылезли из орбит.
- Что значит тоже? Какой ресторан? Не надо никакой ресторан! Я домой хочу! - молитвенно сложив руки, заскулила она. - Отпустите меня! Я больше не буду.
 
Парень осуждающе посмотрел на мужчину.
- Вы что, опять поругались?
- Да ничего мы не поругались, - отрезал мужчина. - Просто она еще в себя не пришла.
- Ладно, приходите в себя, я пошел. Только к вечеру, чтобы все было тип-топ, иначе я за себя не ручаюсь.
 
Когда дверь за парнем закрылась, Юлька схватила сумку и выскочила  коридор, но дверь открыть не успела…

***
Ожидание счастья… ожидание единственного мужчины… ожидание настоящей любви… как часто оно доводит нас до трагедии, до исступления, до изменения сути, до обнищания когда-то богатой души. Юльку, слава богу, эти глобальные изменения не коснулись, и несмотря на бесконечные удары судьбы, она продолжала оставаться такой-же веселой, доброй, любящей мир и людей, не считая единственного случая кратковременного озлобления, когда от нее ушел муж, с чего и начались все ее беды.

 Будучи большой мечтательницей, Юлька как угодно могла представить себе свою дальнейшую жизнь, но тот сценарий, который преподнесла ей судьба, выходил за рамки даже ее фантастических представлений. Разве могла она подумать, что эта самая злодейка-судьба настигнет ее в самый неподходящий момент, на грязной обочине в два часа ночи, да еще с поднятой кверху ногой. И не в двадцать лет, и даже не в тридцать, а в ПЯТЬДЕСЯТ, когда многое  позади, а впереди только болезни и старость. 


 ***

Юльке было так хорошо в этой незнакомой холостяцкой квартире, что она не заметила, как наступил вечер. Она сидела в комнате на большом кожаном диване рядом с малознакомым ей человеком, пила чай с сухарями и слушала истории о наполненной интереснейшими событиями и приключениями жизни, и ей казалось, что она уже давно знает о нем все. И как он женился, и как развелся и как отвоевывал у жены сына, которого она хотела после развода увезти за границу, и  то, как однажды он чуть не погиб на охоте, наткнувшись на кабана, знала о его друзьях и работе... 
 
С того дня они больше не расставались, две судьбы, две полярно разные жизни, два случайно встретившихся на ночной дороге человека...