Бриллиантовый дым

Виктор Свиридов
       У моего деда была трость, вернее палка из чёрного дерева с рукояткой из слоновой кости. Дед никогда этой палкой не пользовался, и она просто стояла за батареей. Иногда, когда никого не было дома, я доставал эту палку и, как клюшкой, гонял по комнате банку с гуталином, воображая, что это шайба.
       После смерти деда бабушка рассказала мне историю, которая долгое время держалась в тайне. Оказывается, у моего деда был старший брат, и что эту палку (в начале пятидесятых) брат прислал деду из Южной Африки. В целом же история выглядела примерно так.
  Старший брат деда эмигрировал из России ещё в конце девятнадцатого века. Долгое время о нём не было вестей. В двадцатых пришло письмо из Южной Африки. Брат сообщал, что владеет там какими-то шахтами и звал деда с семьёй к себе в Южную Африку. (Видимо «отсталый» брат понятия не имел о новых порядках в Советской России. )
Неизвестно, ответил ли дед на это письмо или нет. Только больше писем от брата не было. (А вот марку с того письма дед много позже подарил мне, не сказав конечно от кого и кому было письмо с этой маркой, но сказав, что это очень дорогая африканская марка).
     И вдруг, в начале пятидесятых, звонок в дверь, и на пороге появляется человек с приветом от брата. Он передал сувенир – упомянутую палку чёрного дерева, и, сославшись на крайний дефицит времени, пригласил деда вечером придти в гостиницу для серьёзного разговора и рассмотрения каких-то бумаг, важных для деда.
     По словам бабушки, дед испугался и, конечно, на встречу не поехал.
(Испуг и осторожность деда вполне понятны, особенно если учесть особенности того времени и наличие в нашей семье нескольких репрессированных.)
     Больше вестей от брата не поступало, и навсегда осталось тайной, что было в тех бумагах, что привозил посланец дедова брата.
    Мы с сестрой до сих пор смеёмся меж собой: «Вдруг деду предлагалось наследство из алмазных шахт? Может и сейчас нас, его внуков, ищут, чтобы вручить миллион-другой долларов в компенсацию за неполученное дедом наследство?»
 
     А дедову палку-трость украли по частям. Она (т.е. трость) в восьмидесятые годы находилась в доме у папы, мамы и моей сестры. Плохо хранилась палка, на виду. А в доме у сестры вечно толклась толпа околотеатральной молодёжи. И вот сначала кто-то открутил ручку из слоновой кости и осталась сиротливая чёрная палка. Потом и палку кто-то умыкнул. Вместе с палкой растаял бриллиантовый дым южноафриканского происхождения.