на М. Веллера - пародия

Сергей Станиловский
На М. Веллера

     Простые мысли можно выражать просто, а можно загадочно, чтобы у читателя создалось впечатление, что автор приоткрывает лишь краешек завесы над той сокровищницей мудрости, которой в действительности не обладает.
     Например, можно сказать просто: холодное масло плохо мажется на хлеб, оно ложится на него куском, а можно – по Веллеровски:
     «Масло – это не то, что обладает всей атрибутикой масла – цветом, запахом, вкусом, - но то, что можно намазывать на хлеб. Что такое масло, только что вынутое из холодильника? Может, это и не масло, а лишь сублимация представлений о нем его производителей? Давайте не будем себя обманывать. Масло – это первая математическая производная от сметаны, и вторая – от молока. Продифференцировав это уравнение, получим повышение энтропии масла в холодильнике при наличии понижения его энергии и энергетичности на столе.
    Просыпаясь по утрам, протирайте глаза и читайте историю, граждане! Затем, садясь завтракать, мойте руки, закрывайте историю и читайте «Занимательную математику». Перед обедом завяжите салфетку, закройте математику и читайте «Химию для начинающих». Потом выбросьте  все ваши книги на помойку и спросите меня, можно ли мазать холодное масло на хлеб? Даже не заглядывая в учебники, я отвечу вам: нет и еще раз нет! Король английский из  стихотворения Маршака и старый еврей из анекдота, никогда не клали масла куском, а только мазали его тонким слоем. Следовательно, можно считать доказанным, какая именно консистенция масла является наилучшей для бутерброда. Для меня не является также проблемой и вопрос, как правильно заваривать чай, и многое другое. Но об этом в следующей главе».


                20.05.04 г.