Господи, помоги!

Лилия Менковская1
               
 
Анна Николаевна очнулась, не понимая, почему она лежит на полу. Медленно встала, прошла к столу и только потом всё вспомнила. Взглянула зачем-то на дверь, словно та могла ей ответить на все вопросы.
 
Замужем Анна была всего четыре месяца. Сын родился уже без её Андрея, так и не вернувшегося с фронта. За трудами и заботами незаметно пролетела жизнь, но замуж выйти Анна как-то больше и не решилась. Она всегда была жизнерадостной, привлекательной, но женихи все остались в стороне.

Вся её жизнь прошла на фабрике, где было всё: и радости, и тревоги, и семья, и друзья, и весь её мир. Незаметно подкрался пенсионный возраст. Но Анна Николаевна не унывала - такая же энергичная, гостеприимная, она по-прежнему вставала рано и до самого вечера заботы находили её, хоть и не могли одолеть.

Сын Виктор жил в далёком Хабаровске, любимый внук приезжал к бабушке в Подмосковье ежегодно. Этими ожиданиями Анна Николаевна и жила весь год.
В то лето ей исполнилось шестьдесят девять. Пришли, как всегда, товарки, поздравляли, славили, но имениннице казалось, что это не у нее такая удручающе солидная дата. Да и никто всерьез не воспринимал её пенсионеркой со стажем. Маленькая, юркая, всегда веселая Аннушка не старилась. Она любила в шутку пожаловаться:
- Ох, если б еще не толкать впереди себя эти две канистры!
Аннушка намекала на свою необыкновенно пышную грудь, совсем не соответствующую формой её росточку.

В городской гостинице работала её давняя приятельница. Она - то и посоветовала Анне:
-Когда в гостинице не будет мест, я могу отправлять гостей к тебе, ведь организовать одно койко-место тебе не сложно, а приработок к пенсии будет не плохой!
С тех пор у Анны Николаевны постоянно стали селиться гости. Это ей даже нравилось: интересно было знакомиться с новыми людьми, заботиться о них, да и «лишний» рубль был совсем не лишним.

Однажды к ней подселили пожилого командировочного из Ленинграда. Приехал он на две недели. Мужчина был аккуратный, хлопот не доставлял. Более того - отремонтировал в доме всё, что давно скучало по рукам мастера. Анна Николаевна души не чаяла в постояльце, оживилась, похорошела, нерастраченная забота о близких людях рвалась наружу. Особенно ждала она вечеров. Не все постояльцы жаловали её вечерними беседами, а Иван с удовольствием приглашал её к чаю. Они усаживались к столу, и начиналась долгая беседа, до самой ночи. Как-то с первых минут они стали легко понимать друг друга.
 
В то памятное воскресенье Иван никуда не уезжал, был выходной, который он предложил провести вместе. Утром Анна Николаевна сбегала на рынок , потом вместе приготовили завтрак. Привычный кухонный стол неожиданно приобрёл праздничный вид, стало необыкновенно уютно и тепло. И вдруг женщина поняла, что давно ей не было так хорошо. Хотелось, чтобы это чудное утро никогда не кончалось .Они тихо, по-семейному, никуда не торопясь, просидели пол дня. Иван много говорил, рассказывал о себе, своих мыслях, увлечениях, работе… Потом вдруг тихо произнёс:
-Я уже много лет ни перед кем так не раскрывался. Почему-то хочется рассказать Вам всю свою жизнь…
 
..Ярко светила луна, комната казалась Анне большой и таинственной. Но Аннушка давно потеряла представление о времени, пространстве и даже о возрасте.
Она была в раю.
Неизведанные, забытые ласки, горячие слова унесли её далеко от реальности.
 
Через неделю командировка заканчивалась. Но по возвращению в Ленинград Иван добился на работе более частых поездок, и теперь Анна ждала его каждый месяц. Контракт с гостиницей был расторгнут, Иван помогал женщине ,оставляя всегда незаметно под скатертью стола солидную сумму. Вначале Анна Николаевна возмутилась, испугалась этих денег, но ласковые уговоры Ивана успокоили её.

После предваряющего приезд звонка Анна Николаевна уже не находила себе места. Прибирала и без того опрятную квартирку, продумывая всё до мелочей. Только вот в зеркало избегала смотреться. Она, правда, чувствовала себя молодой и сильной, сердце наполнилось никогда неизведанным чувством, но мысли о возрасте не покидали, заставляя ужасаться так поздно пришедшему в её жизнь.
Но Иван почти осязаемо присутствовал в каждом мгновении её жизни, стал её смыслом, её составляющей. Чувство было таким огромным, что оно не помещалось ни в сердце, ни в сознании, и это причиняло сильную боль.

Когда раздавался долгожданный звонок в дверь, Анна словно на крыльях неслась по коридору, щелкала замком, и в следующее мгновение уже падала в объятья любимого.
Они несколько минут молча стояли в коридоре, боясь упасть от головокружения, перехватившего дыхания ,слушая только стук своих сердец. Аннушка ни за что не согласилась бы оторваться от возлюбленного, её истосковавшаяся душа отдыхала в эти мгновения, наполняясь счастьем и забытой музыкой любви.

Иван тихонько снимал куртку, одной рукой придерживая Аннушку, потом подхватывал её на руки и осторожно нёс в комнату. Проходили минуты, часы, а они, всё еще безмолвно, рассказывали друг другу о своей радости, благодарности и восторге.
Наконец Иван начинал тихо шептать:
-Родная, любимая моя, малышка моя волшебная! Я чувствую каждую клеточку твою, я слышу, как ты откликаешься мне, сказка моя, чаровница милая!
Аннушка пила его слова, верила им, верила каждому движению, потому что и сама чувствовала то же самое.
Уже вечером, спохватившись, она ужасалась:
-Ах я, бестолковая! Ты ведь с дороги! Устал, голодный.
Он смеялся :
-Да, я изголодался, я устал от ожидания встречи с тобой, любимая моя! Я ждал тебя всю свою долгую жизнь.
 
Прошёл год.
Встречи не стали привычкой. Каждый раз всё было заново.
Только тяжелая тоска, какая-то новая боль поселилась в сердце Анны. Какое-то предчувствие отравляло радость этих божественно прекрасных встреч.
 
Анна сидела за швейной машинкой, самоотверженно пытаясь перешить старое платье в летний сарафан.
Зазвонил телефон.
-Иван!- бросилась она к аппарату.
-Это Анна Николаевна?- спросил приятный женский голос.
-Да…- разочарованно ответила она.
-Простите за звонок, Вам звонят из Ленинграда. Я Ирина, жена Ивана Сергеевича.
-Как…жена?- едва слышно выдавила из себя Анна. Он ведь не женат?
-Ну-ну…не женат, если не считать нашим браком тридцать шесть прожитых вместе лет. И, надо сказать, прожитых счастливо. Вы, вероятно, молодая и не слишком опытная дама, если не смогли догадаться, что такие мужчины одинокими не бывают. Я нашла Ваш номер телефона в его записях, думаю, он из-за Вас так зачастил в командировки. Ну так вот..

Но дальше Анна Николаевна уже ничего не стала слушать. Она положила трубку на рычаг и стала почему-то слушать мерное тиканье часов на стене. Пристально стала рассматривать портрет сына в рамочке напротив, стол, комнату…В голове не было, казалось, ни одной мысли, только шум. «Наверно я сошла с ума»-подумала, наконец, она.
И вдруг осознала весь ужас только что услышанного.
Женат!
Но ведь он ни разу не обмолвился об этом! А она…она ни разу его не спросила. Он рассказывал о себе всё до последних мелочей, но вот о семейном положении…Анна Николаевна знала, что у него двое взрослых детей, есть внуки, все они живут в других городах, поэтому прекрасно понимала его тоску по родным, сочувствуя и сопереживая. Она была почему-то с первых минут знакомства уверена, что он живет в Ленинграде один! Тем более, что следующим летом они собирались поехать туда вместе.
Анне не хотелось называть Ивана лжецом. Ей просто хотелось умереть. Но ведь он завтра должен приехать!

Был уже поздний вечер, и Анна Николаевна стала методично разбирать свою постель. О, эта царская постель! Анна Николаевна выработала за годы одиночества определенный ритуал, который неизменно выполняла каждый вечер и каждое утро. Вначале снимались тонкие кисейные накидочки с подушек, укладывались аккуратно на стульчик. Потом подушки временно сдвигались на самый край, пока хозяйка убирала многочисленные атласные покрывала и покрывальца, кружева и подзоры. Разгладив и взбив и без того пышные белоснежные подушки, разложив аккуратно легкое одеяло, она укладывалась в постель, как в колыбель. Спать в такой пышности было одно удовольствие!

Сегодня, впервые за многие годы, она проделала всё это автоматически, ничего не видя и не слыша вокруг. Постаралась ни о чём не думать. Но когда поняла, что за ночь её ждёт, она быстро встала, приняла три таблетки снотворного и провалилась в ночь.
 
Утром она поднялась чуть свет. Вопреки обыкновению не стала приводить себя в порядок, стелить постель. Молча села у окна и стала ждать. Ближе к обеду раздался звонок в дверь. Анна медленно поднялась, тяжелой поступью прошла к двери, постояла несколько секунд и резко отворила дверь - она оказалась не запертой на ночь.
На пороге стоял Иван.
-Зачем?- воскликнула отчаянно Анна.
-Зачем ты обманул меня, предал нашу любовь? Уходи!!! Тебя ждёт дома жена…
Сил хватило только на то, чтобы захлопнуть дверь и повернуть замок.
Больше она ничего не помнила.
Теперь, поднявшись с пола и сидя у стола, она стала медленно всё вспоминать.
Решила про себя, что лучше будет лечь снова в постель.
Но, подойдя к ней, она ощутила такую резкую боль, такой ужас потери, такое отчаянье и стыд, что, упав на колени возле кровати, она громко зарыдала.
-Господи, помоги! Помоги мне пережить эту боль! Помоги вытравить его из меня! Господи! Не могуууууууу! Я ведь люблю, люблю его, Господи!
Она выла, кричала, сердце росло, росло в груди, переполняя её всю, мешая дышать, не было сил подняться, да и желания - тоже не было…Анна ощущала теперь только его, растущее, рвущееся из груди, подползающее к горлу, глазницам, заливая всё вокруг красным светом.
Вдруг ей стало легко. Она увидала зелёный луг и себя на нём. Рядом шёл улыбающийся молодой Андрей. Он ласково говорил ей:
-Не горюй, Дюймовочка моя, я пришёл за тобой! Ведь ты всю жизнь ждала меня одного, и я тебя не забыл!

Ей стало радостно и спокойно. Сердце больше не мешало, легкие крылья подняли её и понесли в Вечность.