ЖЗЛ Арина Родионовна сказка

Наталья Черкас
Арина Родионовна  родилась сразу доброй старушкой. И тут же была приставлена к Пушкину нянькой. «Экий сибарит, прости Господи, из такого только поэт и получится» - думала она, когда разглядывала своего воспитанника в кружевном бельишке. «Ну, ладно, поэт так поэт. Поэтов на Руси  хоть и много, да хороших-то по пальцам пересчитать…» И приступила к воспитанию.
  Начала Арина Родионовна со сказок. Пушкин только первую годовщину своей великой жизни отпраздновал, а она уже ему сказки давай рассказывать. Потом велит написать, как запомнил. А чтоб никто не знал, что она ребёнка-аристократа трудиться заставляет, Арина Родионовна письменные принадлежности тайком собирала: перья у гусей на птичнике выдирала, у матери Пушкина таскала бумагу, которая у той для любовных записок водилась. Мамаша Пушкина  удивлялась после: «Куда это бумага девается? Я ведь  не так и много любовных записок пишу». А это нянька Сашика ворует во благо всего человечества.
  Вот она положит собранные письменные принадлежности перед нашим всем, а это наше всё хнычет и вертится. И не хочет ни то, что писать, а даже и слушать. Она наобещает ему всего-всего, а сверх этого ещё и пряничного петушка. Но всё - зря. Только когда посулит  всенародную славу, вот тогда Пушкин послушается и давай писать сказки. Напишет, а потом прыг в колыбельку и сразу спать от усталости. Арина Родионовна посмотрит, что он нацарапал, и только ахнет.
-Да, - скажет она,- с этими каракулями, да ещё в прозе, не видать мне вечной славы няни великого русского поэта.
Возьмёт да и перепишет прозаические каракули Пушкина в стихах, а утром прочтёт ему. Так и приучила его всё в стихах писать. Только иногда он всё же срывался на прозу - когда оставался без присмотра няни.
 Поэт Пушкин и  няня Арина Родионовна  давно умерли. Но о них все знают – и это заслуга Арины Родионовны. Сейчас тоже рождаются и Пушкины, и Арины Родионовны. Только они всё время не совпадают. Например: есть Пушкин, но нет в это время от него поблизости Арины Родионовны. Или вот есть Арина Родионовна,  да Пушкина-то как раз и нету. Но когда-нибудь они всё же совпадут. И тогда  - вот вам и Пушкин, вот вам и сукин сын! И Арина Родионовна при нём. А какой же Пушкин без Арины Родионовны?!