Из раннего. Одиночество

Валентина Агапова
Он привык, что солнце приходит в гости к нему, старому человеку, очень рано, нетерпеливо бьет лучами в окно, требуя распахнуть ночную штору… Старик встаёт, отодвигает плотную ткань в сторону… И оказывается в тёплых объятьях солнечных лучей. Так начинается день в его однокомнатной квартире. И до самого полудня солнышко не расстаётся с гостеприимным хозяином.

А после обеда старый человек уходит на свою работу. И солнышко, которому теперь нечего делать в этой маленькой квартире с одним окном, покидает её…

Но однажды верного друга не пустили утром в комнату. Заволновалось солнышко. Послало самый маленький лучик-зайчик в щёлку от неплотно прикрытой шторы… Заглянул зайчик в комнату, увидел, что старый человек лежит на кровати. Почему он не встаёт?

Пробежался лучик по лицу старика. Но тот лишь слабо улыбнулся…

Он был болен и настолько слаб, что не мог встать и впустить солнышко в своё жилище. И больше некому было это сделать. Он был одинок, этот бедный старьёвщик.

Солнце дольше обычного не уходило от окон друга. Но что оно могло сделать?! Его лучи согревают только тогда, когда перед ними раздвинутся тёмные шторы…

Теплу же человеческого сердца нет преград, но некому было одарить им старого человека. Ему было очень-очень холодно. Он умирал…