С желаниями осторожней...

Наталья Еремеева
Герои миниатюры.

Лариса Васильевна
ее муж Петр Федорович
дочь Аленка
зять Сережа
внуки: Петя и Танюша
Родители Ларисы Васильевны
бабушка мужа Лукерья Никитична

 
Бывало раньше Лариса Васильевна жаловалась своим сотрудницам на какие-то житейские трудности, а те в ответ предостерегали, что трудности все впереди. Вот после сорока они как из рога изобилия посыпятся. Казалось откуда им взяться. Дочка к тому времени уже вырастет, и дай бог отделится. А баба, как в той поговорке,снова ягодка. Живи да радуйся. Еще и красота не ушла, а с годами брака женская мудрость появится — снова в семье, как в медовый месяц, мир да лад, да божья благодать.

Все верно, - отвечали те, - да только дети всегда дети и помощь им нужна постоянно, а внуки пойдут, да престарелые родители уже будут нуждаться в твоей помощи — вот тогда и покрутишься.

Правы оказались сотрудницы. Не о таком они, конечно, пророчили, но трудности и горе — все теперь в полном наборе. Единственная дочка Аленушка, их радость и гордость после окончания института вышла замуж. С Сережей она дружила с восьмого класса. Все годы вместе. Лариса Васильевна с мужем давно относились к нему, как к будущему зятю.  Свадьбу хорошую справили. А подарком была путевка в Египет. Вернулись молодожены довольные, счастливые. Вон сколько фотографий привезли. Но теперь Лариса Васильевна смотрела на них и плакала. Нет уже их девочки.

Аленка и Сережа любили друг друга. Двух деточек родили. Да не долго длилось их
счастье. Стала молодая женщина жаловаться на усталость. Диагноз врачей, как приговор — рак. Чтобы заработать деньги на лечение, Сергей стал дальнобойщиком. Теперь вечера Лариса Васильевна проводила в доме дочери. Все домашние хлопоты были на ней. Дети, Петя — второклассник, а Танюшка только к школе готовилась — требовали постоянного внимания.

Внуки, конечно — это особая радость, потому Лариса Васильевна и смотрела на них с внутренней дрожью. Слишком они маленькие и еще долго будут  нуждаться в маме, как в самом главном для каждого ребенка человеке.

Но горе не ходит одно. Мама Ларисы Васильевны, высокая и грузная женщина, упала и сломала шейку бедра. Врачи в операции отказали — сердце не выдержит. А так как мама ухаживала за старенькой свекровью, то на плечи Ларисы Васильевны легли еще эти заботы. Муж, Петр Федорович, помогал, но все-равно разорваться между тремя домами было просто не возможно. В двух из них были лежачие больные. Их только перевернуть за день надо несколько раз, а всего остального еще сколько...

Лариса Васильевна уговорила свою маму оформить бабушку в дом престарелых,  в надежде, что именно там за ней будет должный уход. Отца с матерью забрала к себе.

Но усталость накапливалась, и в порыве особого отчаяния, Лариса Васильевна обратилась к Богу, с просьбой прибрать хоть кого-нибудь.

Дочь умерла на рассвете. Попросила мать подвести ее к кроватям детей. Навалившись на спинку стула, посмотрела на спящих Петеньку и Танюшку, а уже обратную дорогу не осилила. Как-то вдруг обмякла и сползла на пол.

После долгих размышлений, внуков отдали в детский дом. Забирали их только в выходные. И каждый раз дети возвращались обратно со слезами.

Собственная беспомощность, жалость к дочери и в довершение смерть единственной внучки — слишком большая нагрузка для больного сердца. В день, когда Аленке полгода отвели, Лариса Васильевна с зятем поехала проведывать могилку дочери. Вернулись, а мама уже остывать стала. Отец за ней с тоски потянулся. Вот так в течении года и ушли близкие Ларисы Васильевны люди.

Она уже не раз вспоминала свою просьбу к Богу и тысячу раз покаялась. Кляла себя за те мысли. Кляла и покоя себе не находила. В церкви поклоны била, свечи ставила. Ведь спроси ее на тот момент кого Бог прибрать должен — маму, дочку? Она бы ужаснулась. Молила как об чем-то абстрактном, не молила на бессилие свое перед бедой жаловалась. А вот теперь в доме тишина и покой. Придешь с работы отдыхай сколько хочешь, да почему-то не отдыхается. Покой в доме, а в душе его нет.

Мать, давай ребятишек заберем к себе, подавая ей чай, вдруг сказал вслух Петр Федорович давно вынашиваемое желание.
- Ой, Петя, завтра же пойдем за ними.
Отдать детей в детский дом кучу бумаг оформить надо, да и забрать не меньше. Но это были радостные хлопоты. Появилась цель. А зять, Сережа то, как обрадовался. Снова ожил дом, он словно очистился от горя чистыми детскими голосами.

Но на этом Петр Федорович и Лариса Васильевна не остановились. Объединив две квартиры, свою и родительскую, они забрали домой и старенькую бабушку.

А у бабушки память странной стала — что было вчера не помнит, а что десятилетия назад, то с такими подробностями, слушаешь да удивляешься. Сколько интересного узнала семья и о жизни самой бабушки, и о жизни своих родителей, и о своем еще не смышленом житейском периоде. И бабушка в глазах Ларисы Васильевны стала не просто старушкой, нуждающейся в ее заботе, а очень интересным человеком. Появилась гордость за свой род. Бабушка, Лукерья Никитична, словно открыла глаза на многие вещи, которые делались в какой-то спешке, больше на слове «надо».

Поделилась с ней Лариса Васильевна и своим не оставляющими ее мыслями.
- Грех это большой, дочка. Да и тебя понять можно. А то сходи в церковь, исповедуйся. Батюшка то, он грамотнее меня, может подскажет что. Детей Аленкиных воспитай, хорошему их научи. Сережу отпусти. Молодой, пусть женится. Жена детям матерью станет. Как не любишь ты их, а мать им нужнее. Они еще маленькие — быстро привыкнут.

Года через полтора Сережа из рейса вернулся не один. Молодая девчонка попросила довезти до города. Глянул на нее, а глаза то Аленкины. Поговорил и понял — это не временная попутчица, а судьба. Так, не останавливаясь, привез ее к дому тещи.

- Вот и славно, дай бог, все у вас сложится, - улыбнулась Лариса Васильевна гостье, - только от моей помощи не отказывайтесь.