Антильская Атлантида. Куба. Камагуэй

Владимир Репин
Двинемся по южному побережью Кубы на восток. Вот остров странной формы – полузатопленный, с характерным «вылетом» на запад шириной около 20 м.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/277465?page=0
Естественный? Вполне возможно. Но похожие мы уже видели.

А вот что-то круглое, полузатопленное, похожее на курган. Диаметр – 300 м, высота уже не более 7, но форма еще очень неплохо сохранилась:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/277471?page=0

Вот невдалеке на мелководье что-то темное, прямоугольное, ориентированное на север (здесь это – практически на Туле), 300 х 570 м.
Рядом – светлый квадрат, ориентированный на Канары и Баланкан, с размерами около 400 м по стороне. Глубиномер здесь показывает ноль (стало быть, мелководье, где он не работает или работает плохо), но над ним  намыло неширокую, не шире 60 м, косу высотой до 7 футов (около 2 м).
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/277456?page=0

В заливе у Плайя Ларга, у Плайя Хирон у берега  - похожие прямоугольные структуры, но я не хочу утомлять читателей однородными фото-ссылками – поверьте на слово. Для любителей подводного плавания я дам всё найденное мной отдельной публикацией – ищите, опровергайте или подтверждайте.
Однако мне кажется, что многие артефакты изрядно занесены осадочным материалом.

Перебираемся дальше, на восток. Вот закрытая от штормов, удобная бухта Сьенфуэгос. Войти в бухту можно только через пролив шириной в треть километра, сломанный под углом так, что волны любого шторма не могут проникнуть в акваторию бухты.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/277476/?page=1
Я не часто видел подобные измерения направления протока, да и то преумущественно в реках. Да, речной поток может пробить путь до скалистой гряды и потом, повернув, двигаться вдоль скал. Но мы не видим здесь ни Днепра, ни Ориноко, чтобы прорыть 330-метровое русло.

Но самое интересное – в самой бухте. Рассмотрим ее подробнее:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/277477?page=1
Сначала мне показалось, что светлая линия поперек бухты – след недавно прошедшего судна. Но подробное наблюдение и промеры показали, что это, скорее, затонувшая дамба, протянувшаяся от правого берега до острова.
 Ширина дамбы везде примерно одинаковая – 50…60 метров. У восточного берега ее следы видны хуже – м.б., размыта, м.б., просто плохо видна под водой. Глубиномер не работает.
В северную часть бухты ведут два прохода – один западнее острова, другой немного восточнее – разрывом в дамбе со скруглениями-входами. Изображение развернуто:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/290627/?page=22

Вострочный проход – 150 м. Дополнительная дамбочка выгораживает у острова, рядом с восточным проходом, временную стоянку-гаванец примерно 350 х 350 м.
Таможня? Похоже, что-то вроде острова-буяна.

Длина дамбы – около 3,8 км. С дамбой гаванца – больше 4 км.
Это 600.000 куб.м даже при высоте дамбы всего 3 м. Мне, конечно, скажут, что объем пирамиды Хеопса в 4 раза больше, но и таких подвигов за испанцами не замечено. Точнее даже – за французами.
Город был основан французскими эмигрантами в 1819 году и изначально назывался Фернандина-де-Хагуа. Крепость Нуэстра-Сеньора-де-лос-Анхелес-де-Хагуа, третья по размерам на Кубе, была построена еще до того, как начали возводить первые здания самого города. Иногда крепость называют замком Хагуа.
Но если эта дамба не имеет отношения к европейцам, значит, она построена гораздо раньше, может быть, тысячи лет назад…

Перебираемся еще восточнее. Вот прибрежная полоса у Тринидада. На притонувшем островке – что-то непонятное, то ли фундамент около 170 м по болшей стороне, то ли нечто естественное. Рядом – светлый квадрат меньших размеров.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/288502/?page=0
Не обратил бы внимания, если бы рядом не висело квадратное (!) облако примерно 300 х 300 м. Знаю, что облака часто повторяют контуры берегов, иногда подводных объектов, месторождений железных руд…

Дальше на восток – еще одна гавань, не отмеченная на старых картах, как обжитая, но явно со следами человеческой деятельности:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/288517?page=1

Две стороны ее, сходящиеся под прямым углом, имеют размеры по 2,5 км. Из этого огромного квадрата вырезана четверть. Вход в гавань перекрыт островом, к которому от берега тянется притопленная дамба длиной около 2 км. Дамба оставляет проход в гавань  шириной около 300 м. Похоже на предыдущий случай, не правда ли? И «внешний рейд» в гавани имеется, отделенный дамбой.
Впрочем, смотрите сами.

А вот в глубине гавани – форт с размерами 1 х 1 км, форма которого удивительным образом повторяет форму гавани в уменьшенном размере. «Стены» шириной больше сотни метров, канал, окружающий «форт», шириной сегодня от 300 до 100 м. Малый «гаванец» за фортом 600 х 1000 м.
Внутри форт затоплен. «Стены» покрыты буйной тропической растительностью, и вблизи, возможно, никто не догадывается, что здесь было раньше.
На «материковой» части побережья, рядом с фортом и под его прикрытием – искусственный водоем 250 х 500 м, ориентированный широкой стороной на С-Ю, северная стенка размыта. Похоже, это был некий резервуар пресной воды, запитанный от местного ручья или небольшой речки, заметной и сегодня.

Вблизи, примерно в 2 км – населенный пункт Эль Каней, о котором не удалось найти никакой информации. По внешнему виду – поселение сельского типа на десяток человек с одним домиком примерно 5…7 х 12…15 м.

Интересно, что севернее по побережью есть еще одна подобная гавань.
Она больше похожа на естественную, зато около нее есть явно рукотворные артефакты. Но об этом – в следующий раз.