Что влечет человека на похороны?

Софья Хрусталёва
Что влечет человека на похороны?
Попробую ответить на этот вопрос - думаю долг чувственный - если знал, общался, люди опять же знакомые рядом и с покойником, и с нами. Все делают вид, что скорбят, ну может человека два-три точно, самые близкие, и то, наверняка уже устали ухаживать несколько лет за тяжело больным, коли уже высох и глазницы провалились. Отмучился сам, освободил других...

Да, жестоко, но это сермяжная правда. Не раз в детстве от взрослых дома, если кто умер из соседей или из чужих - говаривали - слава Богу, отмучился, и их освободил.
Значит я хотя бы уже не вру,что такое говорят об усопшем после болезни.
Но когда смерть скоропостижная, или трагедия, авария, катастрофы, пожары внезапные, утонул по неосторожности - да, это горе большое. Здесь искреннее горе, охватывающее большое количество родственников и знакомых. Так как никто не был готов расстаться с жизнью, и живые тайно открещиваются от этой напасти. Так как планы остались неосуществленными, надежды возлагаемые - несбыточными, расцвет лет... и т.п. всё прервано во время полёта...

Потом, боязнь, когда умрёшь сам - окажешься даже не в гробу, а просто на кровати или там, где помер. А так, знаешь уже при жизни, как это выглядит - процессия, морг,новая домовина, тихая музыка Моцарта или оркестр, усиливающий акцент потери близкого человека. Стоя у гроба уже примеряешься мысленно сама...Как это со стороны смотрится... Зато уже осознаешь, что в жизни есть другие ценности - здоровье, когда ничего не болит. Когда остальное кажется суетой, пустыми хлопотами. Сразу начинается переоценка ценностей, хочется с близкими людьми себя вести более нежно, дружелюбно, заботливо...

И много еще чего...может привлечь человека на похороны, чтобы проводить знакомого или родственника в последний путь от порога до дна могилы, куда можно бросить горсть земли и сказать - прости; даже может уже начнёт коробить совесть, что при жизни и цветочка не принёс, а сюда принёс бы, но мёртвому вроде и не нужно. Что при жизни мало уделял времени тебе, друг дорогой, или... кто там будет уже следующий? Вот так всё просто в мыслях, без тени печали, без намёка на слёзы - я смогла ответить на этот вопрос.

Не хватает у нас времени при жизни сказать доброе лишнее слово другу или близкому, и позаботиться тем или иным поступком, погладить по голове своего ребёнка, внука. Принести супруге хоть одну розу, или оказать иной знак внимания, просто добрым взглядом, улыбкой... Сказать супругу тёплое слово, обнять лишний раз, сказать как люблю его. Вот и смотрим потом на покойника, как на незнакомого человека, потому что почти его и не знали, что он хотел, и что мы ему всё-таки давали своей дружбой или присутствием в доме.

Дружила с одной молодой женщиной - пятидесятый годок должен был ей исполнится. Но тромб остановил её существование. Не получилось присутствовать на похоронах, но  побывала на её могиле. Деревянный крест,на нём  пока под целлофаном фотография красивой женщины. Удивительно незнакомое мне лицо - в быту она выглядела совсем по-другому. Живыми цветами завален могильный холм. Уже сорок дней прошло... Жили в одном доме, часто ходила мимо её окон. Тропа так проложена. Раньше в этом время горел свет во всех окнах её квартиры. Теперь - темно. Муж и взрослый сын совсем не включают свет или не бывают дома. Но она живёт в моём сердце. Мне  её не хватает.  Она тоже часто ходила мимо моих окон... А теперь - ходят просто прохожие. Не верится, что люди могут умирать просто так - не болея, не страдая, молодыми.
Зачем я ходила   на кладбище?

Да и не пошла, если бы не узнала, что так же скоропостижно  ушла из жизни  соседка, которая часто ссорилась с той, которая только что переехала на "постоянное" место жительства. Что-то не ладили меж собой,  да не смогла одна без другой  больше двух недель прожить... Так же стремительно "ушла". Так сложилось. С почестями отправили ушедших, столько слёз было от родственников; цветов еще больше...
И всё везут и несут лакированные да плюшем обитые "домовины", и ленты траурные надеты на головах женщин, и лица опечаленные у мужчин...

А тут недавно  пошла на скоропостижные похороны знакомого. Позвонили сегодня, на завтра уже встреча в крематории. Удивилась, вроде бы и не болел. Ан нет, болел, только не всем про то ведомо было. Тем удивительнее было видеть того, кто  месяц тому назад был в обществе. Да и человек был в общем-то широкому кругу известный. А не совру, коли скажу, что на последней минуте прощания с ним было всего семь человек. И никого...со стороны родных. И дети есть, и жены, да только ему-то уже всё равно, а чужие люди по крови, но  оказавшись самыми верными в последнюю минуту пришли на кремацию да на поминки, самими же и устроенными, но удивлённые от увиденного количества присутствующих в траурном зале ... отправились...
А люди мрут и мрут, и пополняется  гранитно мраморный город молчаливым населением, усеянный цветами и памятными надписями, с дорогими надгробьями, большей частью времени одиноко стоящими под дождями, ветрами, снегом...

Навещающий свой участок, приходя на кладбище- видит, кого навещают часто, а  чей бугорок уже зарос давно никем не прополотой крапивой, покосившимся крестом или обрушенной мраморной или гранитной плитой. И становится понятно, что и здесь можно оказаться забытым и заброшенным, потому что уже никого и в живых не осталось, кто бы помнил и приходил зажечь поминальную свечку и положить свежий цветок...

Жизнь продолжается...Забыла о кладбищах. Хожу по городу. Встретила свою знакомую. Ей пятьдесят шесть лет. Давно не видались...Она разведённая. Одна сына вырастила, выучила, всю себя отдала ему, замуж не выходила. Коли свой отец бросил сынка, так разве чужому будет нужен?  Недавно  женился сын, ушёл с женой на снятую квартиру... Осталась мать почти сиротой. Потеряла покой. Переживает, страдает. Каждый день названивает, справляясь как сынок поживает? Мы почти каждый день встречались с ней на дороге, когда она возвращалась с прогулок... Она на пенсию ушла, да всё на работу рвалась, сынку бы помочь за квартиру съёмную оплачивать... И отдохнуть хотелось, всё жаловалась, что устала очень...Но всё же устроилась на работу...

Месяц не виделись с ней. Стала вспоминать, что не попадалась мне на той тропинке. Вдруг в один прекрасный вечер телефонный звонок.  Звонит сын этой женщины, обзванивает всех, чьи телефоны обнаружил на её мобилке... Через два дня похороны. "Ушла скоропостижно", будучи в квартире одна...Сын сам позвонил, обнаружив, что мать не позвонила, к телефону сама не подходит.
Приехал узнать, в чём дело и навестить, да дверь была закрыта изнутри. Вызвал МЧС, вскрыли квартиру, а она уже как восемь часов на полу в одиночестве. Сердечная недостаточность...

Как не пойти на похороны той, с кем были хорошие отношения, дружеские беседы, доверение тайн друг другу? И видишь в скорбный день тех, кто был с ней намного ближе, чем ты. И видишь того,  ради кого она жила, кого любила больше чем себя, кому отдала себя, опасаясь, что больше никто не будет её сына так любить и заботиться, как она сама.
 
Но если бы она видела и слышала, как  рыдал сын и просил прощения у своей матери, стоя на коленях у гроба. Если бы она видела, как  горько плакала невестка, которую  не хотела принять с первого дня, не веря, что та истинно любит её сына. Ох, как тут во всём разобраться?  Если бы видела она, какие  истинные друзья у её сына, которые в трудную минуту пришли, чтобы  нести мать своего друга в домовине, обитом бордовым плюшем, да усыпанном цветами... Встала бы мать - посмотрела бы, и возрадовалась, если бы можно было это сделать, да и не хотелось бы ей больше уходить так рано туда, куда еще путь ей был заказан, так как мечта была увидеть и нянчить внука или внучку.

Увидела бы, какие поминки исполнил сын и собрал  тех, кого смог обзвонить, не зная большинство людей в лицо, но кто прежде общался с его матерью, а сегодня пришли  провдить ей в последний путь. Эти люди теперь ему казались частичкой её, так как они  говорят в её честь совершенно новые характеристики, о которых сын не догадывался...Они с ней были знакомы, общались, знали её с другой стороны, не как его мать, а как человека, который работал в коллективе, являлась чьей -то подругой, но имела в душе свою ценность - сына, которым очень дорожила и переживала за него...
 
И родился тут ответ - зачем люди ходят на кладбище? А затем, чтобы жизнь ценить.  Приносить радость близким, с кем общение каждый день. Приносить цветы при жизни по поводу и без...Не ждать звонка, а самим набирать номер, да не опоздать бы. Не лить горьких слёз, сожалея, что не успел сказать нужных слов вовремя.

Оставшимся живым  приходится  жить с чувством вины, если они чувствуют, что не всю любовь к матери, отцу или детям отдали...Под холодным гранитом или мрамором остаётся тот, кто  имел право на всё лучшее от близких людей - тёплое внимание, чуткое отношение, которые ничего не стоят, кроме радости при этой жизни... Всё остальное - уже не имеет значения для "ушедшего".
   
Думаю, что любой может сюда добавить своё мнение - зачем мы ходим на кладбище и на похороны. А поминки? Те бы слова хвалебные - да при жизни бы - чаще произносить другу другу, пока мы дышим и слышим... Мёртвым это не нужно, а при жизни - ох - как скорее всего - было нужно...Да и будет.



________________________
В рассказе автора Сергея Холланда "Звонок" прозвучал очень интересный вопрос "Что влечёт человека на похороны", на который захотелось ответить.