Монферран, Огюст (1786–1858), французский архитектор. Крупнейшие работы: Исаакиевский собор и Александрийский столп. Похоронен во Франции. Могила Монферрана затеряна.
В России Монферран выдал себя за известного архитектора, хотя во Франции у него не было ни одной хоть сколько-нибудь заметной постройки.
…Приехал какой-то рисовальщик, зовут его Монферран. Бреге просит меня, впрочем не слишком убедительно, найти ему занятие. А на какую он может быть потребу?
(Генерал Бетанкур, возглавлявший Комитет городских строений)
* * *
Александровская колонна (1829-1834) - крупнейший в мире гранитный монолит. Общая высота, включая постамент и фигуру ангела с крестом, - 47,5м. Высота ствола колонны - 25,58м, диаметр: внизу - 3,5м, вверху - 3,15м. Вес - 600 т. Высота фигуры ангела - 4,2м, креста - 6,3м. После Октябрьского переворота готовился проект установки вместо ангела огромной статуи В. И. Ленина.
* * *
Монферран как-то сказал царю: «У нас в России построят лучше!» – «У нас в России?» – переспросил его царь – «У нас!» – подтвердил Монферран.
* * *
Высота собора 101,5м, длина и ширина — около 100 метров. Наружный диаметр купола — 25,8м. Здание украшает 112 монолитных гранитных колонн разных размеров. При установке колонн были использованы деревянные конструкции инженера А. Бетанкура. На фризе одного из портиков можно разглядеть скульптурное изображение самого архитектора (Монферран умер практически сразу после освящения собора, но в желании архитектора быть погребённым в собственном творении было отказано).
* * *
После того как перед Зимним дворцом по проекту Монферрана и под его началом была воздвигнута 48-метровая Александровская колонна, Николай I сказал: «Монферран, вы себя обессмертили!» — и пожаловал ему орден, пенсию в пять тысяч рублей и сто тысяч рублей серебром наградных. На эту огромную сумму можно было купить несколько имений. В итоге француз стал богатым человеком, знаменитостью, и его завалили заказами.
* * *
Удивление, которое мы испытали, когда увидели впервые гранитные скалы, было конечно велико, но оно сменилось прямо восхищением, когда мы любовались в 1-м карьере 7-ю необработанными еще колоннами…
Добывание гранитов, труд сего рода во всех иных местах не весьма обыкновенный, встречают в России очень часто и весьма хорошо разумеют… работы, возбуждающие наше удивление к произведениям древности, здесь не что иное суть, как ежедневное дело, которому никто не удивляется.
Правила, предлагаемые «наиболее знаменитыми архитекторами для расчета утонения колонны, очень не точны и так отличаются друг от друга, что пользоваться ими для уверенного выбора пропорций нельзя».
Рассудив, что, раньше чем делать проект, нужно узнать вкус заказчика, я сделал целый ряд эскизов, совершенно различных.
Зодчему редко представляется возможность воздвигнуть храм, который можно было бы поставить в один ряд с великими и знаменитыми храмами, если не по архитектурному совершенству, то хотя бы по гигантским пропорциям и великолепию строительных материалов. Ради этой благородной задачи мы не поколебались ни разу, в течение 30 лет пренебрегали личной жизнью, порвали наши связи и сделали нашу жизнь одним сплошным трудом. (Монферран)
* * *
Золочение куполов собора в 1838—1841 годах проводилось методом огневого золочения, парами ртути отравились и умерли 60 мастеров.
Так как работы производились зимою, то я велел смешать цемент с водкою и прибавить десятую часть мыла. В силу того, что камень первоначально сел неправильно, его пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с помощью только двух кабестанов и с особенною лёгкостью, конечно, благодаря мылу, которое я приказал подмешать в раствор (об установке пьедестала Александрийского столпа)
* * *
Под фундамент Исаакиевского собора вырывались глубокие траншеи, из которых выкачивалась вода. Затем в грунт вертикально вбивали просмоленные сосновые сваи диаметром 26—28 сантиметров и длиной 6.5 метра. Расстояние между сваями в точности соответствовало их диаметру. Сваи забивались в землю тяжёлыми чугунными бабами с помощью во;ротов, приводимыми в движение лошадьми. По каждой свае делали десять ударов. Если после этого свая не входила в землю, то её с разрешения смотрителя обрезали. После этого все траншеи были соединены между собой и залиты водой. Когда вода замёрзла, сваи были спилены под один уровень, рассчитанный от поверхности льда. Всего под фундамент было забито 10 762 свай.