Птичий мост. Калининградская область

Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш
     Куршская коса с высоты –
     Точно ниточка по гладкой парче,
     В дымке предзакатных лучей
     Тает отголоском мечты…

Вот такая она и есть, если смотреть из окна самолета, который заходит на посадку в Калининградский аэропорт. Куршская коса - самая длинная в мире песчаная пересыпь – теряется концами в туманной дымке у обоих горизонтов… В это время самолет как раз на высоте птичьего полета, а значит, именно таким видят «Птичий мост» бесчисленные пернатые – и гости косы, и «коренные жители», возвращающиеся из дальних странствий. Их пролетает над косой до 20 миллионов в год. Птичьи пути не меняются тысячелетиями, так же пролетали птичьи стаи и тогда, когда здесь были лишь отдельные острова, но около 5 тысяч лет назад морские течения, несущие песок, начали намывать, формировать Куршскую косу. Изначально дюны ее были параболическими – такие дюны возникают, когда оба конца перемещаемого ветром песчаного вала закрепляются растительностью, а середина все еще движется вперед, образуя дугу. Жители косы – балтское племя куршей – особо не нарушали ландшафтов косы, поскольку были хорошо «вписаны» в природу, как и каждый народ на раннем этапе своего развития. Они поклонялись деревьям: ведь после смерти человека его душа входит в дерево. В отличие от сухопутных пруссов, курши не боялись моря, и, если викинги грабили куршей, то и курши, воинственное племя, в долгу не оставались и плавали грабить викингов; так и шла жизнь, пока в 13-м веке на косу не явились рыцари Тевтонского ордена. Тевтонам нужна была коса - она являлась идеальным транспортным коридором, соединявшим два очага тевтонского влияния на материке, и в то же время позволяла кораблям входить в Куршский залив через узкий пролив в районе современной Клайпеды. Жесткие и целеустремленные рыцари своего добились. На косе встало три замка – своего рода КПП, позволявшие держать ситуацию под контролем. Возведение замков на Самбийском полуострове и постоянные военные действия уничтожили лес на косе. Уже на карте 1595 г. коса выглядит довольно тонкой полоской суши, практически лишенной леса. А в 17-18 веке разразилась Песчаная катастрофа…
Древние параболические дюны оказались погребенными под толщей свежего песка. Его исправно поставляли на сушу волны Балтики, а ветер нес поперек косы. «Тело» косы вздыбилось над заливом грядой дюн небывалой высоты, с их вершин, загибавшихся гребнями, в ветреную погоду песок струями летел в залив. Четырнадцать поселков погребли под собой пески. Поселяне пытались переносить жилища на новые места – тщетно! Через некоторое время и здесь происходило то же самое.
В первой половине 19 века стартовал проект по спасению Куршской косы, который финансировался правительством Восточной Пруссии вплоть до 1910 г. По объему выполненных мероприятий, количеству вложенных средств и трудозатрат этот природоохранный проект может смело быть назван одним из самых дорогостоящих в истории человеческой цивилизации. Откуда такая беспрецедентная забота о сохранении природного объекта, о поселянах? Да просто странствующие пески вызвали обмеление прибрежной части залива и стали угрожать существованию судоходного пролива и Мемельского канала. Вот тогда-то администрация по управлению государственными землями и решила, что так дальше жить нельзя.
 В рамках проекта на Куршской косе был построен защитный приморский пляжевый дюнный вал длиной 98 км и высотой до 15 м (для защиты от новых порций песка, штормовых волн и нагонов); были созданы обширные лесные плантации на 50% площади от моря до залива; были остановлены и искусственно покрыты лесом большие дюнные массивы на берегу Куршского залива. Уверена, что многие поколения будут с благодарностью вспоминать тех, кто остановил пески и спас Куршскую косу. Особенно памятно имя  одного из них – дюнного инспектора, лесовода Франца Эфа. Когда угроза засыпания песками поселка Пилькоппен казалась неотвратимой, проведенные под  руководством Эфа посадки сосны остановили движение дюны Петч, которая  нависла над поселком. Сегодня одна из вершин дюны Петч носит название высота Эфа. И редкая экскурсия обходится без ее посещения. Эта красавица, вовремя покрытая лесом («зеленая» дюна, по местной классификации), вот же более ста лет сохраняет неизменными свои высоту, форму и месторасположение, в то время как ее соседи («белые», то есть, не покрытые растительностью, дюны) за это же время распластались на четыреста метров вперед, похоронили под собой призаливные луга и стали ссыпаться в залив. Так, другая активно посещаемая туристами дюна - странствующая дюна Красная - наступает на призаливной луг со скоростью около 2 метров в год. Ее вершина заламывается гребнем над почти отвесным склоном… Что и говорить, именно они – «белые» дюны – составляют главную красоту косы! Странствующих песков осталось всего 25 км, лишенные подпитки песчаным материалом, белые дюны год от года становятся все ниже и ниже, постепенно ссыпаясь в Куршский залив - особенно это заметно по мысам, которые далеко вдаются в залив напротив междюнных понижений, откуда ветер сносит песок. За последние полвека дюны потеряли в среднем 10 метров своей высоты.  Дополнительную разрушающую роль в этом процессе выполняет человек  – точнее, его разновидность, именуемая «дикий турист». Дикий турист лезет туда, куда ему вздумалось, игнорируя аншлаги с призывами не сходить со специальных тропинок-настилов, поскольку один «прохожий» может спустить со склона 10, а то и 40 тонн песка – в зависимости от крутизны песчаного склона, на который его черт, простите, занес… Куда там! Аншлаги таких не впечатляют. Стоя на высоте смотровой площадки, любуясь одновременно синевой моря и залива, яркой зеленью леса и девственной белизной песка, с болью замечаешь цепочки следов, шрамами пересекающие дюны. Проходя по деревянным настилам, видишь – вот какому-то «любителю природы» взбрендило прикоснуться к ее первозданности - и он полез, поперся напрямую; каждый след ноги – разрыв в тоненьком слое мха и травинок, как открытая рана…
Работы по пескозадержанию ведутся на косе и сегодня. Методы те же, что и два века назад. Защитный вал, окаймляющий косу со стороны моря – авандюну - ремонтируют так: вбивается «заборчик» высотой сантиметров семьдесят, а когда пески сравнивают его с поверхностью, над ним вбивается следующий, и так далее. Длинные, пологие западные склоны дюн и их вершины укрепляют фашинами – это такая лежачая решетка из хвороста и прочего подручного материала. Восточные же, крутые склоны дюн живут своей жизнью… Интересно, что не только море, но и залив тоже «съедает» берег. Так, в районе п. Морское с начала 20 века исчезла двухкилометровая полоса пляжа шириной 120 метров. Поэтому работ по берегоукреплению «Балтберегозащите» хватает. А научную часть работ выполняет Лаборатория прибрежных систем института океанологии им. Ширшова. В целом коса все же смешается постепенно к востоку.
Следующая стадия защиты после «пескозадержания» - высадка трав. Травы-песколюбы: лиловый тимьян, желтая ястребинка, синий букашник, и фиолетовая, как ей и положено, нежная-нежная песчаная фиалка… Впрочем, травы есть всякие. Даже северная орхидея «венерин башмачок» произрастает. А уж грибов – видимо-невидимо… Согласно местному афоризму, через заросли горной сосны может пробраться только кабан да опытный грибник. Горная сосна – интродуцент, как и большая часть из произрастающих на косе полутора сотен видов деревьев и кустарников. Растение, идеальное для фиксации странствующих песков: гибкие, крепкие, ветвящиеся  корни тянутся на 10 и более метров, а сами сосны – низкие (чуть выше человеческого роста), многоствольные, перепутанные – выдержат любую бурю. Отжившую свой век горную сосну заменяют сосной обыкновенной: ведь засохшая горная сосна крайне пожароопасна (вспомним страшный пожар 2006 года в литовской части полуострова). С работами по реконструкции лесных насаждений туристы знакомятся маршруте «Высота Мюллера».
Сегодня перед национальным парком «Куршская коса» стоит задача постепенной замены породного состава лесов на «родные» виды. Так, летом 2009 года школьники из студии «Камелот» собирали на материковой части желуди для высадки на косе. Это правильно: ведь реальная помощь природе – это самое лучшее экологическое воспитание.
Задач у нацпарка много. Во-первых, охрана. Здесь есть что охранять: 632 вида таксонов сосудистых растений; редких видов растений – 24; лишайников – 348, мхов – 196, грибов - 300, не считая почвенной микрофлоры. Наземных позвоночных - 296 видов, млекопитающих – 46 видов, птиц – 262 вида, рыб - 42 вида в заливе и 25 видов в море… Между прочим, в бытность Восточной Пруссии здесь тоже была особо охраняемая природная территория, и на каждый погонный километр косы полагалось по смотрителю. У нас в России, увы, иные нормативы…
Другая важнейшая задача - обустройство маршрутов и регулирование потоков посетителей: ведь «Куршская коса» - не только самый маленький российский нацпарк (6.6 тысяч га территории плюс 9.8 тысяч га акватории), но и наиболее посещаемый (более 150 тысяч человек в год), и еще очень уязвимый в плане антропогенного воздействия…
В связи с этим не могу не задать вопрос: в прессе периодически появляются сведения о решении Правительства РФ об организации туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. Но как эти планы будет воплощаться в жизнь? Удастся ли минимизировать возможные потери в природных комплексах, связанные со строительством? Найдутся ли достаточно взвешенные решения, позволяющие создать такую инфраструктуру поселков и коммуникаций, при которой негативное влияние, связанное с жизнедеятельностью человека на этом хрупком участке суши, не окажется чрезмерным? 
 Но вернемся к задачам национального парка. Обязательный компонент – задачи научные. Их тоже немало. Вот, например: чему обязан своим происхождением «танцующий лес»? Так называются участки леса, где деревья искривлены самым неожиданным образом, вплоть до петлевидных изгибов. Болезнь? Вредители? Почва? Иные факторы? Интересно отметить, что и во времена куршей деревья искривлялись точно так же: коренные обитатели косы верили, что петлевидно искривленные деревья - ворота в мир добрых духов. В такие «петли» продевали больных детей (интересно, помогало?) А вот изогнувшееся над тропинкой дерево считалось ведьмиными вратами и сулило несчастье, его следовало обходить стороной.
Но основные научные интересы на Куршской косе всегда были связаны с птицами. Еще тевтоны называли эту землю Nestland - "земля гнезд". И они были правы. Но название «Птичий мост» - более меткое. Ведь, если есть выбор, птица предпочитают лететь над сушей, и над косой их в самое «горячее» время пролетает до полутора миллионов в день! Дрозды и дятлы, соловьи и соколы, скворцы и пеночки – но особенно много зябликов. Вот поэтому латинское имя зяблика — фрингилла — стало названием полевого стационара биологической станции, которую в 1956 году создал на Куршской косе Зоологический институт Академии наук СССР.
Полевой стационар станции находится в 12 километрах южнее п.Рыбачий. Здесь установлены огромные ловушки – они изобретены здесь, потому и называются рыбачинскими. Тонкая сеть в мелкую ячею, поднятая на 12-метровых столбах, тянется на сто метров, постепенно снижаясь к земле. Ловушки действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц, в основном отряда воробьиных, но попадаются и крупные птицы - дятлы, кукушки,а ночью и совы.
Сотрудник стационара ловко извлекает из ловушки перепуганную птаху и несет в избушку (почти что на курьих ножках!) Здесь птичку изучат по всем статьям – осмотрят, обмерят, взвесят (носом вниз в бумажный конус – и на весы; сопротивление бесполезно!). Благодаря программе, разработанной на Биостанции, отлов и кольцевание птиц стали сопровождаться их детальным прижизненным обследованием, позволяющим очень быстро, за считанные минуты регистрировать их размеры, массу тела, величину жировых резервов, состояние линьки и стадию полового цикла. Вся информация заносится в журналы, впоследствии - в компьютер, и анализируется при решении определенных научных задач.
А птичке на лапку закрепляется кольцо – носитель информации. Зачастую бывает, что на лапке пойманной птички кольцо уже есть, оно может рассказать много интересного. Например, о том, что окольцованная вчера в Швеции птичка-малышка пролетела за ночь над морем 350 километров без посадки и наутро уже оказалась в ловушке Фрингиллы!
- А птицам не вредно, что их вот так ловят? Им же очень страшно, наверное? – задаю вопрос. И сотрудники стационар рассказывают в ответ о самке лесного конька, которая гнездилась неподалеку, и, как на работу, летала в ловушки за кормом, ведь туда попадаются не только птицы, но и крупные насекомые. Ее вынимали из ловушки 28 раз!
В горячие дни сотрудники станции надевают на птичьи лапки по пять-шесть тысяч колец за день, а рекордное количество -  9 тысяч птиц за день! А за 50 лет (1956 - 2005 гг.) поймано и окольцовано свыше двух с половиной миллионов птиц 197 видов, получено свыше 7.5 тысяч дальних находок окольцованных птиц и около 21 тысячи повторных отловов на месте кольцевания. Благодаря кольцеванию ученые получают информацию о путях пролета, местах зимовок и гнездовий, причинах миграции лесных птиц. Составили атлас миграции — 42 карты, на которых помечено, где зимуют пернатые. Скворцы пережидают холода преимущественно в Англии, чижи — в Северной Италии, зяблики — в Южной Франции и Испании. Деревенские ласточки летают в Южную Африку, в Кейптаун. Но всех превосходит по дальности перелета полярная крачка, которая ежегодно проделывает путь из Арктики в Антарктику и обратно!
Одно из открытий, сделанных сотрудниками станции - волнообразность миграции: птицы чередуют резкие броски с продолжительным отдыхом. Причем пульсация полета у каждого вида своя. Пернатые умеют выбирать для отдыха, для накапливания энергетических ресурсов места, богатые кормом, рационально используют колебания погоды. А лететь могут по 60 часов без посадки, преодолевая разом огромные расстояния над Средиземным морем или Сахарой. Ведь организм птицы – это идеальный летательный аппарат, особого внимания в котором заслуживает экономичность использования топлива! Вот пеночка-весничка, ее вес от 8 до 11 граммов, причем большее значение соответствует так называемому «жирному весу» и характеризует тот самый «запас топлива». На одном грамме жира птичка пролетает 250 километров. Только наличие жира лимитирует ее способность к полету, птица может лететь до тех пор, пока он не кончится, при этом может даже спать на лету! Вот крошка-королек, его вес 5 граммов, а «жирный вес» - 8 граммов. То есть, запас топлива составляет почти 40 процентов! Вот это эффективность!
Средняя продолжительность  жизни маленькой птички - всего 2 года, хотя встречаются и одиннадцатилетние долгожители. А в неволе воробьиные доживают до 15-16 лет. Почувствуйте, насколько тяжела и опасна их жизнь в природе! А вы говорите – птичка Божия не знает ни заботы, ни труда…
В зимние месяцы полевой стационар пустеет. А на самой станции, в поселке Рыбачьем, работа ведется постоянно. В вольерном зале, в лабораториях идут наблюдения, ставятся эксперименты.
А в лесах прежнего Эйхвальда – «лосиного леса»  - продолжают свою нелегкую жизнь лоси. Роют лесную подстилку кабаны, скачут по ветвям белки. Море намывает на берег песок либо терзает штормами авандюну  – жизнь продолжается…
2009

А также см http://www.stihi.ru/2009/09/18/5223