Сергей Калабухин - О крахе русской культуры

Виктор Мельников 2
   Прочитал статью Сергея Калабухина " О крахе русской культуры". Заинтриговало название.Содержание статьи навело на размышления,которыми и хочется поделиться. Тема для разговора конечно серьёзная. Даже очень.Многое автор конечно не раскрыл. Но зато после  прочтения, что-то закипело в мозгах. А говорят,что из солдатского окопа не видать войны. Ещё как видно!
Всем известно,что и писатель и читатель - продукт общества.Но скольких его представителей /причём,самых лучших,интеллигентнейших/ потеряли мы во время революции,Гражданской войны,и т.д.,и т.д.! Кто погиб, а кто эмигрировал.
По выражению нашего коломенского поэта Олега Кочеткова,наш народ "слишком верит печатному слову".Тем паче - голубому экрану.А с экрана Владимир Владимирович Путин провозглашает своим любимым писателем...Михаила Жванецкого, поставив его повыше классика Салтыкова-Щедрина.
А что в наших школах? Года два назад был я на литературной олимпиаде в одной из библиотек нашего города. Собрались ученики 5-10 классов.Цитата из Пушкина - лес рук,из Лермонтова - "лес" пореже.А из Некрасова - ни одной руки!.. "Однажды в студённую зимнюю пору..." и "Не ветер бушует над бором..." - не знает никто! Заговорили о Гаррри Поттере - опять лес рук! Как же так получается,что у нас своего-то одного не знают?
Ну и как тут ни вспомнить добрым словом ушедший двадцатый век,"отжившую" советскую эпоху! Тогда и учителя,и государство воспитывало и детей,и взрослых - на лучших образцах! Были,конечно,перекосы: не без этого.Но на прилавках книжных магазинов,в отличие от дня сегодняшнего, всегда можно было найти то,что нужно для воспитания в человеке совестливости,порядочности.Конечно,был "самиздат".Но кто в нём участвовал? Професионалы! Один Максимов чего стоил! А сейчас кто в "самиздате"? Дилетанты!
Да,тогда была могучая страна и мощная индустрия,которая даже сейчас сохраняет свой потенциал.Во время перестройки закрывались заводы,а журналы выжили. Ни один не закрылся! С маленькими тиражами они цеплялись за жизнь! Но сохранили себя! Другое дело,какими тиражами они сейчас выходят к читателю. "Наш современник" - 9000 экз. "Новый мир" - 5800 экз. "Знамя" - 4000 экз. "Москва" - 3600 экз. "Октябрь" - 3000 экз. "Дружба народов" - 2100 экз. "Молодая гвардия" - 2000 экз! На всю страну! Некогда самую читаемую...
Сейчас на смену ниспровержению и разрухе приходит собирание и строительство. Не последняя роль здесь принадлежит и литературе.Но что пока сейчас большей частью на прилавках? Боевики,дамские слащавые романы,никем не конролируемый "самиздат". Лучшие образцы современной литературы это Валентин Распутин,Василий Белов,Леонид Бородин,Сергей Есин,Юрий Козлов,Александр Сегень,Владимир Личутин,Виктор Лихоносов,Дмитрий Балашов, Тимур Зульфикаров, Алексей Варламов, Борис Екимов, Владимир Маканин, Роман Сенчин можно приобрести, конечно,поехав в столицу на книжную ярмарку.Кто ищет - тот всегда найдёт.
Мы живём в эпоху больших перемен: к лучшему или к худшему - это уж как Бог даст. И,как всегда в эпоху перемен ломаются "устаревшие" стереотипы в литературе. Помните двадцатые годы прошлого века? Прозаики - те народ более мудрый: много не начудили,а поэты в одном из своих манифестов предлагали даже Пушкина "сбросить с корабля современности".
Но жизнь,самый справедливый судья: она расставила всё по своим местам.Где те,кто кричал? Велимир Хлебников,Алексей Кручёных... Их и знают-то лишь филологи.А ведь Кручёных прожил долгую жизнь... А вот Сергей Есенин,который прожил всего тридцать лет и писал без новаций,нормальным человеческим языком,не боясь прослыть ретроградом.А его стихи до сих пор в народе живут, и на них слагают песни.
В жизни поэтов и писателей далеко не всё так просто. Вот про Льва Толстого ходят же сказки,что он и землю пахал,и детей учил в народной школе,и при всём том "Войну и мир" написал! Мне ведом этот каторжный писательский труд! Да,Толстой был работяга! Но в литературе. И что, у него оставалось ещё времени пахать,идти за плугом? Ведь он,когда писал свой знаменитый роман,одних только исторических документов переворошил уйму! Может и хаживал за плугом,но наверно после того,как слуга подведёт к крыльцу запряжённую лошадь и скажет: "Лев Николаевич,пахать подано!" Что-ж так не пахать! А ты попробуй по-крестьянски: от зари,до зари!
В статье Сергея Калабухина много идёт речи о великом нашем писателе Льве Николаевиче Толстом.Автор убедительно доказывает,что общество было неоднородно и до революции в России и,естественно,потребности в чтении у людей были разными. Тот же Толстой умел учитывать,потому и оставил нам прекрасные образцы "чтения для народа": "Кавказского пленника" и замечательные русские сказки в своей обработке. Впрочем,он и сам писал интересные и мудрые сказки,которые с удовольствием читают до сих пор дети и взрослые.
Свершилась Октябрьская революция,которая провозгласила всех равными.Но увы! Спустя много лет после неё читательские вкусы и пристрастия отнюдь не стали одинаковыми.Помню,во времена моей юности,наши девчонки зачитывались Эдуардом Асадовым. И бабули-пенсионерки тоже. Называли его великим поэтом...
Наверное,так оно и будет продолжаться.И пускай себе читают сегодня "дамские" романы.Большой беды в этом нет. Ведь вы посмотрите,как наши женщины работают! На двух, да на трёх работах! А ещё пашет она бедная на своём приусадебном участке,как,извините,лошадь! Или торгует целыми днями на рынке. Или есть другой вариант: ездит на работу в столицу,встаёт в четыре часа утра. Ну когда ей Достоевского читать? Ведь серьёзное, вдумчивое чтение - это та же работа. А наша с вами современница и так уже наработалась... Так что,не спешите её осуждать. Как гласит шутливая поговорка: "Дайте мне райские условия,и я стану ангелом". А у нас не то,что "райских", - обычных человеческих-то условий, и тех часто нет!
Так что,как ни крути,а судьба литературы напрямую связана с судьбой общества. Тем более в России, где господствующее направление умов всегда напрямую связано с ролью литературы. А роль литературы зависит от судьбы книги как таковой.
Наступила новая эпоха. На смену ниспровержению и разрухе приходят собирание и строительство. Не последняя роль здесь принадлежит и литературе.Как показала практика,литература может сплотить народ,а может и способствовать его разобщению. Так что правильный разговор завёл Сергей Калабухин. И как тут не вспомнить строки Александра Блока: " Да,и такой,моя Россия,/Ты всех краёв дороже мне.