Антильская Атлантида. Куба. Камагуэй 2

Владимир Репин
Интересно, что чуть севернее по побережью есть еще одна подобная гавань.
Она больше похожа на естественную, зато около нее есть явно рукотворные артефакты.
Вот квадратный водоем 50 х 50 м :
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/291652/?page=3

Вот еще что-то прямоугольное, метров 30 х 40:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/291654/?page=3
Высотомер ничего не показывает, но эта штука ориентирована на Канарскую Атлантиду.
Вот еще один «бассейн», примерно 40 х 60 м:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/291655/?page=3

Вт еще какая-то рукотворная геометрия до 330 м в длину, но высотомер или не работает, или это действительно проявляется только в изменении растительности над какими-то артефактами, расположенными под землей:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/291656/?page=3

А вот и сама гавань:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/291653/?page=3
Она очень похожа на естественную, но слишком уж удобна: узкий длинный проход вдоль острова шириной 120 м, причем с двумя поворотами. А вот прямой вход перекрыт насыпью. Естественной? Может быть. Ширина – более 100 м, и она не такая ровная, как 60-метровая дамба Сьенфуэгоса, но как на месте она стоит!
Парой островков бухта километровой глубины поделена на внешнюю и внутреннюю часть. Во внутренней части, как и в предыдущей бухте, имеется какая-то замкнутая структура не такой четкой геометрической формы, как предыдущая. Если бы я не обнаружил сначала первую, я не придал бы значения этой гавани. Но судите сами: усложненный вход, внутри – деление на внешний и внутренний рейд, замкнутая структура у внутренней, задней стенки (форт? склад? база снабжения? и так же, как в той гавани, форт отделен от материковой части острова заросшим каналом или рвом в который впадает речка). Есть искусственный водоем с пресной водой – и тут, как и там:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/288517?page=1

Удивляет расстояние между ними – всего 8…9 км.
Вроде бы не было никакого смысла ставить рядом две гавани. Правда, вторая существенно меньше, хоть и явно однотипная с первой. Может быть, сказалась нехватка площадей? Но каков тогда должен быть объем торговли! Для примера – площадь первой гавани (2,5 х 2,5 км) сопоставима с размерами Петербургского Морского Торгового Порта. Или одна гавань – гражданская, торговая, а другая – база ВМФ? Или она была создана для прохождения длительного карантина при приходе купцов из стран, известных опасными болезнями? Нам пока остается только гадать.
Надеюсь, до первых археологических находок.

Причем находки могут быть не только на берегу. Вот шельф между Кубой и Каймановыми островами:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/288742/?page=3

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/291735/?page=3

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/291734/?page=3

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/291733/?page=3

http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/291732/?page=3

Артефакты квадратные и прямоугольные (фундаменты? платформы?), размерами от 40 до 200 м (напомню, сторона пирамиды Хеопса – 233 м).

Если мы продолжим движение вдоль побережья Кубы, нам будут по-прежнему попадаться какие-то прямоугольные сооружения на прибрежном мелководье.
Но порой и в глубине побережья попадаются интересные объекты, вот этот, напирмер:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/292331/?page=3
Квадрат 30-40 м по стороне, возможно, ступенчато-плоский, ориентирован на Канарскую Атлантиду и Баланкан, и похоже, изрядно зарос, стоит на болоте. Что это? Во всяком случае, проверить это на земле, имея точные координаты (в нижней части снимка) гораздо проще, чем расчищать что-то под водой. Высотомер не работает, хотя тени показывают перепад высот. До берега 850 м по прямой. Недалеко какие-то с/х поля, но между «этим» и ними – болото.
До ближайшего крошечного населенного пункта – Плайя Хабанера – 2,66 км на ЮВВ.
Жаль, что почти отсутствует цвет, и мешает облачность. Зато видно, что и облака над этой штукой какие-то структурированные.