Цель бабочки

Кандидыч
Цель гусеницы - не умереть.
Гусеницы не умирают, если становятся бабочками. Умирают бабочки.
Если гусеница погибла, бабочка уже не умрёт, потому что она так и не появилась на свет.
Цель бабочки - летать, не летать?
Нееет, она летает. Чтобы зародить жизнь не только гусениц, но и будущих растений, перенося пыльцу с цветка на цветок. Если бы она не стремилась к этому, она бы не умела летать. Знает ли она об этом? Непонятно. Но она же не сидит на месте. Как и муравей.
Что  гонит его из муравейника в мир, где могут раздавить в любую секунду те, которые сверху и не видят, не замечают - по кому идут. Где капли дождя подобны бомбам, ветер – урагану, птицы - Годзилам.
Что гонит муравья из муравейника на встречу опасностям, бабочку в полёт, человека искать смысл жизни?

Наверное - ощущение своей жизни и непонятных, но неотвратимых желаний делать то, что умеешь.
Это цель?
Дышать, есть, любить, летать, ползать, идти, смотреть на мир, спасать жизнь, бороться за неё и успеть осознать себя зачем-то?
Удивляясь и не удивляясь тому, что эти желания-намерения есть независимо от нас, и им противиться невозможно. А подчинившись им - действием, ощущаешь себя на своем месте.
И неважно - получится или нет, это зовёт - не стоять, а жить, пока смерть не настигнет.
Мелкий ты или крупный, одиночка или частичка единого целого - муравейника, улья, стаи...

Кто, Что придумало всё это?
Глядящий из космоса на пылинки жизни? Или смотрящий на нас, как на космос, из такой же пылинки?
Ау! Где ты? Какой ты?
Может тебя мы ищем в большом, а ты в микроскопическом?
Или всё-таки - всё наоборот?

Откуда мы знаем, знаем без слов - что для нас хорошо, что плохо, что нам надо сделать здесь? Откуда это всё?
Знает ли муравей, бабочка - для чего живёт?
На пути к цели, которую не они сами придумали, а получили от рождения.
Любопытно, если в каждом из нас заложена - Бабочка.
И где ей дальше летать потом...