Глубина погружения

Аркадий Боровский
Через стену старых лип, через стекло и завесу старого тюля пробивался свет. Его было недостаточно, но и освещение, которое было включено среди белого дня, не помогало. Все это не имело для него значения. Книга была слишком интересной, чтобы обращать внимание на такие мелочи. Очередное погружение в мир фантазии чужого человека, в который так хочется поверить. Даже во снах этот мир обретает реальность, но приходиться смириться с тем, что это фантазия.
Но вдруг одним движением он закрыл книгу. Нет, ему не надоело, он не сильно хотел прерывать погружение, он просто решил, что нужно немного передохнуть – поесть и прогуляться. Он слишком глубоко нырнул, чтобы сразу выплыть. Он слишком свыкся с этим нереальным миром, что реальный для него почти потерял значение. Многое, что в этом мире считалось нормальным, было для него совершенно непонятным и чужим, а сказка чужого мира такой приятной и знакомой.
Не замечая реальности вокруг, он поднялся из кресла, которое грохнуло своими ножками об пол и недовольно заскрипело. Ему не было дела до кресла, у него было только желание поесть и продолжить погружение. Вскоре он подошел к холодильнику, который стоял в темной нише в совершенно другой комнате, в которую вела белая дверь. Внутри только фрукты и овощи и ничего более. Он взял пару яблок и ушел в третью комнату, где смог помыть их. После он покинул помещение.
Через минуту он спустился на первый этаж, здесь давно уже не работали лифты, так что ему пришлось спускаться по лестнице. Ключ к миру, в который он погрузился, находился у него подмышкой - в руке же он держал два яблока. На первом этаже он купил бутылку газировки и покинул мир искусственного света.
Здесь в мире реального света, мир воображаемый слегка его отпустил. Он, наконец, оглянулся вокруг и начал воспринимать мир таким, какой он есть: скучным и бессмысленным. В этом он убедился много лет назад, когда пытался найти смысл. Только понял он то, что в этом слове он не нашел того, чего искал. Он увидел цели, стремления, идеи и их выполнения, но не понял, зачем…
Мир вокруг жил, а он жил в этом мире. Деревья беспокойно шумели: мир  изменялся, а человек – нет. Он не знал, куда идти и что делать. Он хотел погрузиться, но реальный мир незаметно вытягивал его на поверхность, только он не понимал зачем.  Это вопрос для него навсегда останется нерешенным, хотя много раз он утверждал, что смысла просто-напросто нет. Так ли это? Он никогда не узнает.
А пока ему остается ходить по миру, в поисках того, что для него не существует. И не может существовать, потому что он сам так решил. Он зашел слишком далеко, он не знал куда идет. Но здесь его окружал лишь лес. Мир такой понятный и разобранный до малейшей подробности, но при этом такой далекий и неизвестный. Он знал, что метод, который он использует для познания мира, - неверен. Он знал, что мир навсегда останется загадкой, потому что люди не могут познавать мир, а лишь строят его иллюзорную модель. Он не понимал только одного: чем этот мир отличается от того загадочного мира, который придумал кто-то другой. Почему, если этот мир существует, то тот всегда должен быть иллюзорным и нереальным.
Эти вопросы очень часто мучили его, потому что он принимал жестокую действительность за реальный мир. Но это всего лишь иллюзия, созданная нами пока мы, как нам казалось, познавали мир. Удобная и правдивая модель того, чего нам не дано осознать.
Сегодня эти думы не стали посещать его. Он слишком был удивлен тем, что мир так резко вытянул его на поверхность. Он наблюдал за миром и совершенно забыл о том, что никогда не увидит реальный мир, о том, что все это иллюзия такая же правдивая, как та, из которой он только что вынырнул. Одна для всех, но все-таки иллюзия.
Лес кончился: вдруг оборвался и представил взору огромное поле, которое человек испортил своими посадками и ветрозащитными полосами. Он не стал смотреть на поле, которое почему-то ему сильно не понравилось, а решил вернуться, потому что глубина звала…
Он пошел по бетону, огибая лес слева. Быстро и легко, чтобы быстрее опуститься в кресло, которое он покинул минут двадцать назад и опять погрузиться в мир грез, чтобы это мир иллюзий перестал для него существовать.
Идти пришлось минут тридцать, но за это время глубина слегка отпустила его, и мир опять стал тянуть его на поверхность. Он остановился прямо перед дверью, не понимая, что же он хочет сделать: войти внутрь и опять уйти с головой в нереальность или остаться здесь в мире, который он не может познать. Он решил остаться.
Поискав глазами лавочку, через минуту он сел. Он избрал ту, что была дальше всех от здания и которая находилась в тени. Ключ от мира, который так его отрывал от реальности, лежал у него на коленях. Он оглянулся, чтобы убедиться, что вокруг никого нет, раскрыл ключ и утонул в мире, который ему понравился больше, чем иллюзия, которую принято считать реальностью.