Ходят ли по улицам российских городов медведи?

Александр Абрамов 2
     На Западе у многих представление о России превратное. Опросы, проводимые за рубежом (особенно, в США), показывают крайне малую информированность иностранцев о нашей стране. Одна дама в пьесе Бернарда Шоу говорит: «Ах, эта Россия! Там вечно или холера, или революция». Известен популярный вопрос, задаваемый иностранцами русским: «А правда ли, что по улицам российских городов медведи ходят?» На этот вопрос можно ответить определённо: «Обычно, не ходят». Однако, однако!   
     Я живу в Строгино и езжу на работу в Зеленоград. Сейчас в Строгино открыто метро, на котором можно за 9 минут доехать до метро «Митино». От Митино за 30 минут можно доехать по Пятницкому шоссе на автобусе до Зеленограда. Митино – это большой современный район Москвы. Там огромные массивы многоэтажных домов. Сияют огни рекламы, банки, множество магазинов. Короче, Европа. От края Митино до поворота на Зеленоград 15 километров. По дороге леса, поля и несколько посёлков: Юрлово, Благовещенка, Брехово и другие. Много коттеджного новостроя чередуется со старыми деревенскими домами. Причём, многие из этих домов полуразрушены, а другие выглядят как настоящие халупы. Я сегодня возвращался с работы примерно полшестого вечера. На улице темно. И вот, глядя в окна автобуса, я думал о том, до чего же не благоустроена до сих пор Россия. В двух шагах от Москвы полное запустение. Улицы тёмные, неосвещённые халупы, дворы заброшенные, не ухоженные. Летом на этих полях практически никакого сельского хозяйства, никакой живности. Да что там Подмосковье. В самой Москве я знаю места, где целые гектары пустоши, где только редкие землянки бомжей, да кое-какие шустрые хозяева то какой-то хилый огородик разведут, то подвал себе выкопают. А сколько бумажной и деревянной тары у нас сжигается. А сколько металла ржавеет на свалках без всякого употребления. А эти факелы подожжённых газовых месторождений, которые горят по стране десятилетиями. Землю проткнули, газ выходит, а использовать его почему-то не могут. Ну, не страшная ли картина! Так что медведи по улицам не ходят, но дикость пещерная царит ещё в России. Как это контрастирует с цивилизованными странами, где каждый клочок земли ухожен.
    Есть классический пример. Когда в начале войны немцы из республики немцев в Поволжье были изгнаны в Казахстан, то в селениях, которые они построили в Казахстанской степи, через несколько лет уже цвели сады, дорожки были заасфальтированы. А в окружающих селеньях как были раньше юрты, так и остались. Моя жена с Украины начала работать в Воронежской области в деревне учительницей. И вот она рассказывает. Спрашивает соседей, почему у них никаких деревьев не посажено. Они отвечают. Да, мы тут временно живём.  И сколько же это временно? Оказывается, уже 18 лет живут. То есть, не только власти виноваты в нашей жизни дурацкой. Психология у многих временщиков. Вот, наступит когда-то хорошее время, мы всё и построим. И тянется это бесконечно!