Нестандартный заказ

Ана Тито
Лейм Толли, менеджер-регистратор, тридцати лет от роду, с досадой и раздражением смотрел на экран своего компьютера. "Бывают же бестолковые клиенты" - думал он, просматривая стандартный заполненный файл-заказ. В этом самом файл-заказе (который он решил быстренько просмотреть перед обедом, не ожидая подвоха), все было черт знает как, словно человек, набиравший информацию, сделал это впопыхах и не задумываясь.
Подошел Вил, его домашний партнер, оперся на спинку стула и положил подбородок Лейму на плечо.
- Солнце мое, пойдем, поедим. Ты же обещал, что мы будем соблюдать режим!
Лейм чуть повернул голову, чтобы потереться щекой о щеку Вила и виновато ответил:
- Да я думал, тут дел на пять минут, а тут почти все заполнено неправильно... Ты посмотри - "цвет волос - 005", это же почти черный, и "цвет глаз - 008", тоже очень темный, карий, ну куда это годится! Инструктируешь их, объясняешь... они тут нафантазируют себе персонажа из "Фантастик Юниверсал", а ребенку с этим потом жить...
Вил засмеялся, прижавшись к плечу партнера. Вот уж да, черные волосы с коричневыми глазами - словно иллюстрация к комиксу про двадцатый век!
Лейм тоже фыркнул, но продолжил нарочито жалобным голосом:
-Нет, ну ты подумай, а? Рост в зрелом состоянии - сто семьдесят сантиметров. Они каким местом думают? Я понимаю, китайцы - у них тысячелетние традиции, там и черноволосых заказывают часто, но у нас, в центре Европы! Это же просто вкуса у людей нет, - он обернулся к Вилу, который от хохота сполз на пол и вяло помахивал ладонью перед лицом.
-Я пре... представил... фу! Умора! Я представил себе - школьную команду по скоростному планированию, десяток двухметровых мальчиков с голубыми глазами, и среди них - этот черненький малыш... Натурально, карикатура... - Вил вытер выступившие слезы и покачал головой, - Люди думают, что если теперь мир всеобщей терпимости и свободы, так можно забыть про детскую психологию и специфику школьного обучения... оххх... - он поднялся с пола и похлопал Лейма по плечу, - Давай, исправляй эту бредятину и приходи обедать. Я пока вино выберу.
Лейм проводил взглядом партнера, который, все еще хихикая, отправился в кухонную студию. Ну да, пронеслось у него в голове, тебе смех, а я этих файл-заказов по три десятка за рабочий день вижу. И каждый пятый - с фантазиями...
Лейм быстро написал паре, заполнившей заказ, спокойное и вежливое письмо, аргументированно разъяснив, почему не стоит выбирать себе настолько экзотического для Центральной Европы ребенка, и приложил к письму поправленный образец заказа - не совсем типичный, но и не настолько отличающийся от обычных заказов пятого участка Брогемской секции Института Детства. В последний момент, пробегая заказ взглядом, Лейм зацепился за первый пункт (его обычно и не смотришь, ясно же, что там стоит) и разразился хохотом. Вот чудаки, это ж надо так ошибиться! Понятно, что заполнить неверно первый пункт можно только случайно, но все равно - очень смешно. Лейм, поправляя букву, представил себе реальный заказ с такой характеристикой и прямо таки зафыркал от сдерживаемого смеха.
-Ле-е-ейм! - позвал из кухни Вил.
-Иду, иду! - Лейм, уже вскакивая,  продиктовал почтовой программе личную звуковую подпись и бросился мыть руки.

На другой день Вил стоял у панорамного окна и дразнил рекламного робота, который болтался напротив, не в силах прорваться через плотную завесу воздушного потока. Вил щелкал пальцами, робот кидался к нему - и отлетал, срикошетив о воздушный поток. Несколько секунд робот крутился в воздухе, восстанавливая ориентацию, потом зависал на месте - и Вил снова щелкал пальцами.
Лейм должен был вернуться с совещания еще час назад. От него пришла короткая голосовая записка - мол, извини, нестандартная ситуация, вернусь позже. Вил подозревал, что это связано со вчерашним дурацким заказом. Раз в сто лет непременно отыщутся скандалисты, которые будут требовать побуквенного выполнения всех прописанных в Конвенции пунктов - и хоть ты тресни, не идут на попятный.
"Как бы до суда не дошло", - думал Вил с тревогой. Вот она, социальная служба. Вил был художником-инсектиком, и неплохим, его работы с насекомыми для Исландии даже завоевали пару наград на Европейском Фестивале "Экзоскелет-2208". Это значило, что ему не грозили еженедельные совещания, он не имел постоянной регистрации и мог не опасаться судебных исков. Другое дело - Лейм, который с детства бредил общественной пользой и всеобщим счастьем. Вот тебе твое счастье, грустно думал Вил, пытаешься помочь людям, а они волокут тебя в суд...

Тем временем Лейм Толли, взъерошенный и красный, упирался в столешницу напротив двух очень спокойных и аккуратных молодых людей. Левый, Матиас Олсо, держал в руках распечатку файл-заказа. Правый, Ромио Дерри, обнимал стопку из восьми томов Конвенции.
На боковых сторонах стола расположились начальник Брогемской секции Ульф Борго и адвокат парочки, сеньор Чорризо. Все пятеро сейчас молчали - Лейм выдыхал после пяти минут напряженного ораторствования, а остальные смотрелм на него с легким удивлением.
Лейм сообразил, что выглядит, как идиот, и медленно сел на свое место, бормоча извинения. Подал голос Матиас Олсо:
-Послушайте, мистер Толли, я вижу, Вы принимаете наше дело близко к сердцу. Стоит ли так переживать?
-Еще бы! - вскинулся Борго вперед Лейма, - Это же прецедент мирового масштаба! Более ста лет никто из пар, троек, одиноких родителей или общин не подавал заявку на... - Борго тоже начал краснеть - на, кхм, икс-особь! То-есть, икс-гражданина... эээ... - он окончательно стушевался, но нашел в себе силы продолжить:
- Последние подобные граждане умерли в середине прошлого века! Вы можете себе представить, насколько изменилось наше общество с тех пор?! Разве оно может теперь принять это... это... такого... Да послушайте же! Это просто легкомысленно! Где же ваша социальная ответственность!
-Спасибо, мистер Борго, мы все это уже слышали от мистера Толли, - вежливо заметил Олсо, - и я заверяю Вас, что вы оба несколько ошибаетесь. Икс-граждане, как Вы изволите выражаться, еще есть на Земле - не более двух-трех десятков, живущие в отдаленных, труднодоступных областях, например, на Среднем Урале, в Тибете, в Амазонии. В-основном, эти люди получили разрешение на проживание и работу в природоохранных зонах. К сожалению, возраст большинства из них пожилой и очень пожилой, так что лет через полсотни все будет примерно так, как Вы описываете сейчас. - Олсо положил распечатку на стол и сомкнул над ней кисти рук наподобие сумоистского приветствия, - Но даже это большого значения не имеет. Мы никакого закона не нарушим, и вы не нарушите, верно? Ромио вам скажет, а господин Чоризо подтвердит - (Чоризо закивал) - Все законно на сто процентов. Мы изучили Конвенцию...
-Да, да! - перебил Борго, раздраженно взглядывая на роскошно изданные тома главного правового документа Мирового Сообщества, - Да, все так. Но...
-Нет никаких "Но", - твердо сказал прежде молчавший Ромио Дерри, - Давайте обойдемся без волокиты и судебного процесса! В любом случае, прецеденты есть, Гаагский суд всегда выносил по таким делам разрешительные заключения.
Борго и Лейм синхронно повернули головы к Чоризо и тот развел руками:
-Так и есть! Я вчера поднимал статистику по этим делам за последние сто лет...
-Ну что ж, - Борго поводил плечами под повлажневшей рубашкой, - В таком случае я настаиваю на письменном заполнении бумаг, личных подписях в присутствии адвоката и нотариуса... И уведомление наше подпишете!
-Конечно, - мирно ответил Ромио.
Лейм почувствовал себя лопнувшим воздушным шариком, обрывки которого летят в мусорный контейнер.

Домой он тащился пешком. Хотелось прийти в себя после тяжелого разговора, как-то уложить в голове и осмыслить то, чему он сегодня был свидетелем. Очевидная дикость и нелепость положения, очевидная глупость решения, принятого этими приятными и такими еще молодыми мальчиками... "На что они себя обрекают" - думал Лейм, -"Неминуемый отъезд из родного региона, жизнь в какой-нибудь глухомани, одно только дистанционное общение - и ненормальный, неправильный, необычный ребенок рядом..." Лейм остановился, поднял глаза на свою многоэтажку, увидел рекламного робота, который совершал странные броски на высоте пятого этажа. "Не иначе, Вил развлекается", - Лейм усмехнулся и почувствовал себя чуть лучше. Работа работой, а дома ждет Лимонное Чучело, блошиный портретист, любимый Вил. "Можно ведь ему не рассказывать", - подумал Лейм чуть виновато.
Но Вил, конечно, вцепился, что твой клещ, и Лейм, посопротивлявшись для виду, все-таки выложил ему всю историю с этим заказом. Сперва тот смеялся, потом нахмурился, а под конец его лицо приняло спокойное и чуть мечтательное выражение, знакомое Лейму по тем дням, когда Вил работал над очередным панно.
- Знаешь, Лейм, - сказал, наконец, Вил, - Знаешь, я подумал... А почему бы и нет?
- Что? - в ужасе, едва слышно переспросил Лейм.
- А что такого? Может, и нам заказать себе девочку?
И нежно потерся щекой о плечо Лейма.