Красивая пара

Татьяна Микулич
     Они были самой красивой парой в посёлке. Он недавно вернулся из Армии, служил в Морфлоте, и в первый же вечер по возвращении, отправился в Дом культуры. Пришёл, как и полагается, в форме (тогда так было принято, и все ребята, которые отслужили, гордились этим). А форма была не чета внутренне-войсковой «зелёнке». Это были самые настоящие брюки-клёш,белая фланелевка с синим гюйсом, и надпись "Тихоокеанский флот"на ленточке бескозырки. Учитывая, что рост у Захара был почти два метра, все входящие в фойе Дома культуры сразу же обращали на него внимание. Молодёжь тут же обступила морячка, кто помладше, просили примерять бескозырку, а старшие ребята задавали вопросы о службе. И в тот самый момент, когда Захар был в центре внимания и отвечал на разные вопросы, он вдруг увидел её. От входной двери к лестнице, ведущей в аппаратную, плавной походкой шла Принцесса. Короткая клетчатая юбочка, в широкую складку, покачивалась в такт движениям красавицы. А девушка действительно была красавицей. Невозможно было оторвать взгляд от этого милого лица и серо-голубых глаз, и так хотелось дотронуться рукой до её пышных белокурых волос с кудряшками-завлекалочками (женщины знают).
- Кто такая? – вдруг охрипшим голосом спросил Захар.
-Да Альбинка, киномеханик, недавно к нам приехала, после училища, - ответили ему ребята.
- Замужем? – продолжал он.
- Да не, всех отшивает, говорит, Принца ждёт, - услышал в ответ.
- Ну что ж, принца, так принца. Мужики, похож я на Принца?
- Похож, ещё как похож, - сразу ответило несколько голосов.   
Начался фильм. И Захар вместе со всеми пошёл в зрительный зал. На экране пираты напали на русское судно, и наши моряки вступили в схватку с противником, но Захар, в это время,  смотрел совсем в обратную сторону от экрана. Его внимание привлекали маленькие окошечки аппаратной, в которой колдовала сейчас его Принцесса. Он вышел из зала и по лестнице поднялся к служебному входу, на двери красовалась табличка «Посторонним вход запрещён». Он подёргал ручку двери, та оказалась закрытой, постучал несколько раз, но на стук никто не отозвался, он приложил ухо к двери, но сам только услышал шум работающих аппаратов и громкий звук стрельбы, действие фильма было в самом разгаре. Он вышел на улицу, покурил и вернулся в зрительный зал, досмотрел фильм, увидел, как главный герой спас оставшихся членов своей команды, порадовался за родной Морфлот, русские моряки не сдаются! На титрах все зрители направились к выходу, только Захар не торопился покинуть зрительный зал, он отошёл к сцене и пытался увидеть Альбину через маленькое окно аппаратной. Он видел её белокурую голову, переходящую от одного аппарата к другому, она заканчивала свою работу. Он решил дождаться её у лестницы. И вот щёлкнул замок, хлопнула дверь, и красивые точёные ножки уже спускались по ступенькам, и опять юбочка покачивалась в такт движениям девушки.
- Привет, - преградив ей путь, сказал Захар.
- Здравствуйте, - вскинула она на него свои очаровательные глаза, обрамлённые густыми ресницами, а мы разве знакомы с вами?
 - А что нам мешает познакомиться, меня зовут Захар, - тут же ответил парень.
- А я Альбина, - ответила девушка. Захар сразу понравился девушке, может от того, что был в красивой форме и в настоящий момент очень отличался от местных парней, приставания которых ей уже надоели, а может потому, что таких высоких и красивых ещё не встречала. Альбина была из многодетной семьи, в которой росли шесть дочек, и мать не уставала им повторять, что парням от девок только одного и надо, чтоб в постель затащить, а кашу потом самим расхлёбывать. Поэтому мечтала она только о том, чтоб встретить такого парня, чтоб одного и на всю жизнь! И когда остановилась на ступеньках и глаза в глаза посмотрела на Захара, так её сердце и ухнуло, сама не заметила куда. А только поняла, что вот тот, которого она так долго ждала!
- Я провожу тебя, - то ли спросил, то ли подтвердил Захар.
- Да, - еле слышно ответила девушка.
Они вышли из Дома культуры, в воздухе витал пьянящий аромат цветущей сирени, у Альбины от счастья кружилась голова, ей казалось, что это всё сон. Она шла на полшага впереди Захара, щёки её пылали, ей хотелось, чтобы дорога была бесконечной.
- А ты где живёшь? -  прервал её мысли Захар.
- В общежитии, - возвращаясь в реальность, ответила Альбина.
- Так мы уже пришли, может, ещё погуляем? – предложил парень.
- Пошли, - радостно ответила девушка.
Теперь они шли рядом, и, проходя мимо дома, где на лавочке сидели несколько женщин услышали их разговор.
- С кем же это Альбинка?
- Так с Захаром Гавриловым! Он сегодня из Армии вернулся.
- А я думала, она Принца своего дождалась! – засмеялась одна из женщин.
- А чем наш Захар не принц?
- И то, правда!
- Альбин, а что все про какого-то принца говорят? – со смехом спросил Захар.
- Да это я отговорку такую придумала, чтоб не приставали, - смущаясь, ответила девушка.
- А что многие пристают?
- Да поначалу было, но я всех отвадила.
- А меня, что ж не отвадила?
- А тебя не смогла, ты не такой как все.
- И чем же я не такой?
- А ты такой единственный, - глядя ему прямо в глаза, серьёзно ответила Альбина и побежала назад, к общежитию.
- Альбина, постой! – крикнул ей вслед Захар, но девушка уже вбежала в здание и вошла в свою комнату. Прижавшись к двери, она не могла сделать и шага, стояла и прислушивалась к звукам на вахте.
Захар зашёл в общежитие.
- Здравствуйте тётя Клава, - обратился он к вахтёрше.
- Здравствуй, Захар, с возвращением, - ответила женщина.
- К Альбине можно?
- Нет, Захар, не пущу, ты порядки знаешь. Захар порядки знал, ещё до Армии, сколько раз прибегал сюда к практиканткам, но если на вахте была тётя Клава, то не о чем было и думать, не пропустит!
- А как она вам?
- Хорошая девушка, серьёзная. И если у тебя насчёт неё несерьёзные намерения, то лучше и не начинай, не порти девке жизнь. Хорошая она, семья у них скромная, в деревне живут, сёстры с матерью приезжали, все понравились. А она старшая у них.
- Ну, тогда, спокойной ночи, - сказал Захар и пошёл домой. По дороге он встретил парней, которые были в Доме культуры.
- Захар, может, выпьем за приезд? – предложили они.
- Нет, мужики, я спать.
Он шёл домой, а девушка не покидала его мысли. Подходя к дому, увидел, что во всех окнах горит свет, не спят родители, ждут.
- Что не ложитесь? – спросил родителей, которые встречали его у двери.
- Сынок, что ты так долго, мы же соскучились, поговорить с тобой хотим, - ответила мать.
- Мам, я скоро женюсь!
- Да ты что, сынок, на ком?
- На Альбине, которая фильмы крутит.
- Да зачем она тебе, бесприданница, у них детей мал-мала-меньше. Привозила мать, целый выводок.
- Мам, ну что ты такое говоришь, какое приданое, ты в каком веке живёшь? Я сам всё заработаю и куплю!
- А вот у директора леспромхоза дочь институт заканчивает, приедет, у отца экономистом работать будет!
- Это Нинка Соколова, что ли? Да кому она нужна, что ж в городе себе жениха не нашла, обратно в посёлок возвращается?
- Да ты ничего не понимаешь, что ей в городе, ни жилья, ни работы, а здесь у отца и коттедж, и место тёплое, и тебе рядом хорошо будет, она ведь в тебя ещё со школы влюблена. Как приезжает на выходные, так к нам приходит, всё про тебя спрашивает.
- Да и мне несколько писем писала, да я не отвечал, чтоб ничего не нафантазировала, не нравится она мне.
- Вот дурак. Ну, ничего, утро вечера мудренее. Давайте спать ложиться, а завтра видно будет, - в сердцах, хлопнув дверью, ушла в свою комнату мать.
Отец в споре участия не принимал, ему самому Нина не нравилась, а вот Альбина да, картинка.
- Сын, если девка понравилась, борись, тебе жить, а мать не слушай, попыхтит-попыхтит, да и успокоится, похлопав сына по плечу, - сказал родитель, и после этого они разошлись по комнатам.
Захар с большим удовольствием лёг в свою постель, в которой не спал три года. Какая же она была мягкая и родная, сколько ночей он мечтал, чтобы очутиться в ней. Он опять представил Альбину, подумал, что завтра снова её увидит и провалился в сон.
     Проснулся Захар ближе к обеду, родители были на работе, он поел, посмотрел телевизор и понял, что находиться дома уже не может и отправился в общежитие. Тётя Клава уже сменилась, новую вахтёршу он не знал.
- А к Альбине пройти можно, - спросил Захар.
- Да она недавно на работу ушла, ответила женщина. Захар с радостью развернулся и быстрым шагом отправился в Дом культуры. Проходя мимо сквера, который благоухал сиреневым запахом, он не удержался и наломал огромный букет сирени. Он пришёл в Дом культуры и поднялся к двери с табличкой, на этот раз за дверью было тихо. Он отрывисто постучал и услышал щелчок ключа. Закрывшись букетом, он ждал, когда откроется дверь.
- Ой, это мне? – услышал до боли знакомый голос. 
- Тебе, моя принцесса. Альбина покраснела и отступила назад, пропуская Захара внутрь помещения. Захар никогда не был здесь. Аппаратная состояла из трёх комнат, одна перемоточная, где на специальном станке перематывались бобины с  плёнкой, вторая сама демонстрационная, где была установлена аппаратура и третья, маленькая, но уютная, комната отдыха, где в настоящий момент Альбина рисовала афишу.
     Сирени было так много, что её пришлось поставить в ведро, и тут же аромат цветов заполнил всё помещение. Захар попытался обнять Альбину, но она увернулась от него и подошла к столу, где был разложен плакат с названием нового фильма.
- Мне нужно дорисовать афишу и вывесить её на стенде, ты поможешь? – спросила девушка, чтобы скрыть неловкость.
- С меня художник ещё тот, а вот подать-принести – этим могу помочь.
- Хорошо, я рисую, а потом ты мне поможешь.
Альбина продолжила работу, а Захар рассказывал про службу, когда афиша была готова, он прикрепил её на стенд. Альбина предложила посидеть на лавочке у Дома культуры, она всё-таки ещё боялась оставаться наедине с парнем.
- А можно я посмотрю фильм из аппаратной? – спросил Захар.
- Вообще-то это запрещено, но для тебя я сделаю исключение, если не будешь приставать, - улыбнувшись, ответила Альбина.
- Честное слово, буду сидеть, как мышь.
- Ну хорошо, мышь, пошли, уже пора.
Они поднялись в аппаратную, Альбина указала Захару на кресло перед окошечком. Включились аппараты, и Захар погрузился в волшебный мир кино! Альбина ходила от аппарата к аппарату, заряжала плёнку, в нужный момент запускала по очереди аппараты, снимала отработанную бобину, шла в перемоточную, перематывала и складывала плёнку в железные коробки, а затем в ящики. Так и закончился фильм. В зале зажёгся свет, а Захар никак не мог оторвать глаз от окошечка, ему всё было интересно.
- Ну всё, можно идти домой, - закончив работу, сказала Альбина.  Захар направился к двери, но не успела Альбина повернуть ключ, как он обхватил её руками и поцеловал. Альбина вспыхнула, сердце её бешено заколотилось, она освободила одну руку и повернула ключ в двери.
- Пошли, а то люди подумают неизвестно что, - строго сказала девушка и первая вышла на лестницу, Захару ничего не оставалось, как последовать за ней. Он опять проводил её до общежития, и она опять убежала от него. На следующий день всё повторилось сначала. Захар уже был уверен, что женится только на Альбине. Так прошла первая неделя, молодые люди встречались каждый день, Захар пересмотрел все фильмы по несколько раз. Девушка начинала привыкать к Захару, и теперь, когда он сидел в кресле у аппарата, а она в нужный момент запускала очередную часть фильма, Захар обнимал девушку за талию, усаживал её к себе на колени и нежно целовал, она вскакивала и бежала работать дальше. После работы они шли гулять по посёлку, доходили до реки, стояли на мосту и слушали журчание воды.
- Я скоро на работу выхожу, - сказал Захар.
- А кем ты работаешь? – спросила девушка.
- До Армии работал мастером по ремонту холодильных установок на продбазе, так что вернусь на своё место.
- И мы будем реже с тобой видеться?
- Да нет, у меня свободный график, работаю, когда есть поломки, а так занимаюсь профилактикой. А вечера все наши будут.
     Захар приступил к работе, но как только у него выдавался перерыв, он тут же бежал к своей девушке. В выходные они ездили в лес собирать грибы и ягоды, а когда наступила зима – ходили на лыжах. Им было хорошо вдвоём, они были счастливы и очень красивы. Когда они шли по посёлку, держась за руки, все прохожие невольно засматривались на эту красивую пару. 
     Прошёл почти год, наступило лето, и снова зацвела сирень, и её пьянящий аромат будил в молодых сердцах самые приятные воспоминания о начале их знакомства. Захар настаивал на женитьбе, и Альбина, наконец-то дала своё согласие!
     На свадьбу приехали все сёстры Альбины, и когда они все вместе выстроились рядом с сестрой, все гости ахнули! Все были такими же красивыми, как и Альбина. И забегая вперёд, скажу, что впоследствии, ещё три сестры вышли замуж за поселковых ребят.
     Свадебная церемония была устроена в Доме культуры. Все жители посёлка пришли посмотреть на красивых молодожёнов. Оба высокие, стройные и такие счастливые!
     Столы были накрыты тут же, в танцевальном зале. После официальной части все перешли к столам. Свадьба прошла весело, участники художественной самодеятельности подготовили для этого события настоящий спектакль с переодеваниями и весёлыми номерами. Все присутствующие были довольны устроенным праздником.
     После свадьбы Альбина переехали из общежития в родительский дом Захара. Как не хотелось матери Захара этой свадьбы, но ничего с сыном она поделать не смогла. А отец встретил Альбину в доме, как родную дочь. Так они и стали жить вчетвером. Утром все уходили на работу, вечером родители были одни, а молодые приходили поздно, после последнего сеанса, так что невестка со свекровью общалась мало. Вскоре Захар объявил родителям, что у них скоро появится внук или внучка. Особой радости мать не высказала, а дед очень обрадовался, он надеялся, что с появлением ребёнка, в доме отношения станут теплее. И вот долгожданный день настал! Альбина родила девочку, которую по обоюдному согласию назвали Наташенькой, в честь бабушек - маму Альбины и свекровь звали Натальями. И действительно, заботы о ребёнке сблизили всех членов семьи. Девочка росла здоровенькой и хорошенькой, похожей на папу и маму. Родители надеялись, что молодым леспромхоз выделит отдельную квартиру. А Альбина мечтала о своём. Так как она родилась и выросла в глухой деревушке, мечтой всей её жизни было переехать в город. И каждый раз, когда она ездила в Городское Управление «Киносети» с отчётом, всегда напоминала начальству о переводе в городской кинотеатр. И вот её мечте суждено было сбыться. В кабинете директора Дома культуры раздался телефонный звонок, Альбину пригласили к телефону и сообщили, что в городском кинотеатре освободилось место киномеханика. Альбина запрыгала от счастья, и не могла дождаться, когда Захар с дочкой придут её встречать. Захар к этой новости отнёсся неоднозначно. С одной стороны ему тоже всегда хотелось жить в городе, а с другой – он боялся менять размеренную поселковую жизнь на сумасшедшую городскую.
     Альбина от радости не могла уснуть всю ночь, ведь до исполнения её мечты – всего один шаг. Она убеждала мужа, что думает о будущем дочери, что город – это и школы на выбор, и кружки, и всё, что душа пожелает. Захар с её доводами согласился, и утром объявил родителям, что они переезжают в город. Для родителей эта новость была неожиданной, но они посчитали, что если дети решили, так тому и быть. И переезд состоялся! Альбине предоставили служебную квартиру в деревянном доме, но они и этому были рады, отдельная квартира в городе! Вещей у них было немного, поэтому, с каждой зарплаты они покупали что-нибудь для дома. С большой любовью Альбина создавала уют в семейном гнезде. Захар устроился на работу по своей специальности и был очень доволен. Работал он на продовольственной базе, в женском коллективе, а женщинам он умел нравиться. И вот закружила его городская жизнь. В то время, когда Альбина, работала на вечерних сеансах, он вовремя забирал дочку из детского сада, а когда Альбина вечером была свободна, Захар задерживался на работе, сказав, что случилась поломка, которую обязательно нужно исправить, чтобы не испортились продукты. Альбина верила, потому что очень любила своего мужа, и не могла допустить мысли, что он может её обманывать. Но мир не без «добрых» людей. Однажды в почтовом ящике Альбина обнаружила письмо без обратного адреса, из которого и узнала, чем её муж занимается после работы. Собрав все свои силы, она села на автобус и поехала на место работы мужа. Приехав на базу и спросив на проходной где найти Захара, она услышала встречный вопрос, а кто она такая. И когда Альбина ответила, что она его жена, то вахтёр был очень удивлен и тут же уточнил: «А разве он женат?», и, не дождавшись ответа, назвал номер склада. Альбина без труда нашла нужную дверь, а когда зашла внутрь помещения, услышала из кабинета звуки музыки. Открыв настежь дверь, она увидела своего любимого, в объятиях которого находилась почти раздетая женщина. В глазах у Альбины потемнело, слёзы хлынули из глаз, она развернулась и побежала, что было сил на остановку, чтобы скорей оказаться дома, в своей уютной квартирке. Доехав до детского сада, она забрала дочку, и немного успокоившись, отправилась домой. Когда Альбина с дочкой оказались дома, то квартира уже не казалась ей такой светлой и уютной, какой была ещё вчера. Альбина снова разрыдалась и начала собирать вещи Захара в чемодан. Вскоре пришёл и он сам.
- Альбина, ты всё неправильно поняла, - начал оправдываться он.
- Я всё видела своими глазами, я тебе этого никогда не прощу! – сквозь слёзы тихо сказала Альбина, - Уходи!
- Я люблю только тебя и Наташку!
- Не надо прикрываться ребёнком, ей такой отец не нужен! Дочь заплакала, но к отцу не подходила.
- Куда я пойду, на ночь глядя!
- Это уже твоё дело! – твёрдо сказала Альбина и открыла дверь, - Я жду!
- Какая же ты дура! Подумаешь, с бабой переспал, но вернулся же к тебе!
- А после этой бабы ты мне не нужен! Захар, хлопнув дверью, ушёл. Альбина уложила дочь в постель, а сама долго не могла уснуть. Она никак не могла понять, почему её любимый единственный мужчина, которому она отдала себя всю, так подло обошёлся с ней. Что она делала не так?  Но на этот вопрос она так и не смогла ответить. Начались серые дни одиночества, только Наташенька не давала маме отчаиваться, и Альбина постепенно приходила в себя и возвращалась к жизни. Вскоре, их дом пошёл под снос, и Альбина получила квартиру в новом доме. Она была очень рада, что в этой квартире, уже ничто не напоминает ей о Захаре. Но неожиданно он сам появился у Альбины на работе. Она вначале никак не могла понять, что с ним не так, пока он сам ей не рассказал. Через некоторое время, после того, как он ушёл из дома, с ним на работе произошёл несчастный случай. Он пытался устранить повреждение линии электропередачи, и из-за неграмотных действий получил удар электрическим током такой силы, что ему ампутировали руку. Теперь он на инвалидности, вместо руки ему поставили протез, а живёт у родителей. Альбина смотрела на своего бывшего мужа и не узнавала в нём того красавца-морячка с горящими глазами.
- Я хочу вернуться к вам с дочкой, прости меня, я уже наказан за всё, - заглядывая в глаза Альбине, просил Захар. Альбина ничего ему не ответила, развернулась и ушла. Она не смогла его простить.
    
     Иногда я вижу Захара, он смотрится, потрёпанным жизнью, стариком с грустными глазами. Он всё-таки женился на ТОЙ женщине, у него взрослый сын.
     Чаще встречаю Альбину. Она так и не вышла больше замуж, сейчас уже не работает, у неё сияют глаза, она так же хороша, только уже нет тех кудряшек-завлекалочек, она коротко подстрижена. Её Наташенька вышла замуж, и подарила Альбине внука-крепыша.

     А летом, когда зацветает сирень, и её дивный аромат уносит Альбину в далёкую юность, она вспоминает молодую красивую пару, у которой ещё всё впереди!

Иллюстрация: картина Татьяны Черных ,,Садовый букет,,