Так мало прожито, так много пережито

Лилиани
По картине Виктора Шутки "Страх".

Всё во Вселенной является результатом
действия Справедливого Закона,
Закона Причинности, Закона Причины и Следствия,
Закона Кармы.
Гаутама Будда.

   Они были знакомы давно, но видимо, Судьбе в угоду финал жизни ознаменовался калейдоскопом неожиданных событий. Иван получил назначение на должность главного бухгалтера в контору, где уже много лет трудилась Татьяна. Лёгкий флирт с начальником, единственным мужчиной в многочисленном женском коллективе, казался  поначалу безобидным и не предвещал беды.

   В народе говорят: - сорок пять – баба ягодка опять, и вот оно вихрем ворвалось, налетело - это горькое, терпкое отцветающее бабье лето. Испепеляющая страсть яркой молнией вспыхнула, пронзила изнывавшее от любовной истомы душу и тело.

   Иван обладал репутацией порядочного семьянина, но не в силах был устоять перед искушением и великий соблазн  вскоре перерос в греховную связь с одинокой женщиной.

   Сумасшедшие, дикие чувства невозможно было спрятать в рамках служебного романа. Жарким любовным утехам они отдавались, уезжая на природу, и лишь загадочный блеск счастливых глаз предательски выдавал тщательно скрываемое. Уходя домой после трудового дня, Иван терзал душу чистосердечными признаниями :
-   Люблю тебя, люблю жену... Тебе одной оставаться, ...а мне нелегко - жене каждую ночь доказывать невиновность...-
***

   Словно порох, сгорело это безумное лето, наступила холодная, дождливая ненастная осень. Неожиданно выползло грозное удушливое предчувствие, что всё в жизни в последний раз. Любовный роман постепенно растворился, словно сон в страшной реальности подступившей болезни.

   Впервые за многие годы пришлось взять больничный лист. Татьяна не понимала, что с ней происходит. Она не могла выйти из дома, ноги стали словно ватные  и перестали слушаться. Приглашались дорогие доктора, ясновидящие, народные целители, но всё было тщетно. Обследования выявили, что Татьяну настигло редкое неизлечимое заболевание спинного мозга. Жуткий диангоз подтвердился, необходима была срочная операция...

   После операции перестали слушаться руки...

   Пока могла говорить, Татьяна молила Господа о выздоровлении, просила помилования и прощения за все грехи..., одно желание осталось, чтобы у её постели всегда горели свечи. Затем наступил период безмолвия.

   Лишь ГЛАЗА, полные отчаяния, боли, ужаса остались в живых на этом когда-то прекрасном лице. Она понимала всё происходящее,  животный страх безысходности  во взгляде был её последним спутником. Три мучительных года медленно догорала свеча её тлеющей жизни.
   
«Как мало прожито, как много пережито
И всё оплакано, осмеяно, забыто
Погребено и не вернётся вновь.»

Гласит надпись на могильной плите рядом с фотографией цветущей красавицы с грустными таинственными глазами.