Необыкновенное чудо

Елена Дюпрэ
      Серафим Иванович Дундуков, человек солидный, но в практических делах наивный и неопытный, проконсультировавшись у бывалых водителей и усвоив фразу «там за всё платить надо», отправился  на курсы по вождению. Инструкторам  не пришлось даже намекать на взятку, как они делали обычно.
      Дундуков сам стал предлагать деньги, причём так энергично, что инструкторы засомневались, уж не «засланный ли это казачок»? Но так как шестидесятилетний «студент» был пузат и глуповат, и порол всякую чушь, мужики решили, что просто «чудак такой», и деньги взяли. Серафим же совал им купюры при каждом удобном случае, краснея и дрожа, как девушка перед первой брачной ночью.
      На занятиях, как только ему задавали вопрос, Дундуков покрывался потом, начинал ёрзать на стуле и нервничать. Медвежья болезнь обострялась,  и несчастный «слушатель курсов» отпрашивался в туалет как напуганный первоклассник.
На самом деле «серафимовские мучения» не нужны были никому. И, если бы не рамки устоявшегося ритуала, по взятию взяток у граждан, инструкторы просто взяли бы деньги и вручили Дундукову права так, без экзамена.
     Но порядок есть порядок. И все играли свою роль: инструкторы - суровых преподавателей, слушатели курсов – послушных учащихся. Хотя благоприятный  исход был понятен всем. Всем, кроме нервного Серафима.Дундуков боялся инструкторов. Инструктора боялись Дундукова.
 Не на шутку напуганный инструктор Водилов делился своими сомнениями с корешем Рулёвым, у которого (вот везёт человеку) таких « придурков» в группе не было.
    - Я тебе говорю – он засланный! Ведёт себя неадекватно, на практических занятиях кокетничает, глазки строит как девушка!  Всё в кусты по нужде бегает… Во, блин, навязался на мою голову! Просит дополнительно позаниматься, деньги суёт! Не деньги, а деньжищи! Понимаешь?
    - Деньжищи? Ну тогда, точно, подставной. Изощрённые методы. Под бабу косит и деньги суёт? Не бери! Точно подстава!
    Вконец  измотанный инструктор Водилов, повидавший на своём веку всякого, и умевший виртуозно брать взятки, был на грани нервного срыва.
    - Я устал…- простонал он, – устал. Сколько времени коту под хвост! Сволочь! Придётся деньги ему отдать от греха подальше. Вот облом! У, гад! Мешает работать!
    - Ну не расстраивайся ты так. Будут новые группы. Плюнь! – успокаивал его Рулёв.
   В результате неадекватного поведения Серафима Ивановича Дундукова произошло необыкновенное чудо: инструктор Водилов отдал взятки обратно, и не только Серафиму, но и всей группе.
 Об этом происшествии ещё долго ходили легенды.