По грехам родителей..

Татьяна Чен
    Недавно Дашу покрестили. Накануне Рождества Христова.
    Это событие сильно изменило её.
    С девочкой говорил батюшка наедине, без мамы и папы - те во время её  разговора со священником стояли в сторонке под образами  и молча созерцали лики святых. Запах ладана, мягкий свет свечей, отражающийся в замысловатом убранстве храма, высокий свод , в конце которого виден был край неба ,непривычно молчаливые взрослые, кладущие крест - всё так поразило её. Батюшка был добр, в красивых одеждах - как царь. Он спрашивал Дашу, слушается ли она родителей, и взял с неё слово никогда никому не лгать.Она обещала, глядя в глаза батюшки, что этого не будет, и что крестик  будет носить всегда.
  В последний день четверти , перед каникулами, учительница обязала первоклашек читать каждый день, а для этого надо было завести дневничок, куда бы дети вписывали информацию, когда и сколько страничек прочитано.
   Даша не прочла ни странички...А через два дня идти в школу - начиналась третья четверть. Она только сейчас вспомнила об этом и представила, как ей будет  стыдно перед учительницей, что она не работала над техникой чтения. Хоть плачь! Лучше бы она не ездила к бабушкам на Рождество! Лучше бы она не ходила на утренники и каток! Её тревожность была замечена мамой.
  "Доча, что случилось?- спросила мама и, когда узнала , в чём дело,предложила усиленно поработать над чтением оставшиеся два дня, забыть о развлечениях, а даты чтения разбросать по дням, начиная с первого января.
   "Мама, это же ложь! Нельзя лгать! Это грех!"
   "Даша, но ты же всё - таки будешь читать?! Я помогу тебе - буду рядом с тобой и буду слушать , как ты читаешь. Просто мы разбросаем твою работу по всем числам, допустим, по полчаса в день...Вот и папа говорит, что так будет неплохо."
   Даша ещё несколько раз напомнила родителям, что это грех - обманывать. Но спустя некоторое время она, насупившись, направилась к своему письменному столу, открыла дневничок... Прежде чем сделать в нём ложную запись, она трижды перекрестилась, шепча "Господи, прости меня! Ты видишь- я не лгу! Это родители дают мне такой совет! Господи! Прости меня и моих родителей!"

  В новой четверти в Дашином классе сменился классный руководитель...