Смешная книга

Владимир Приведенцев
Вечер медленно опускал свой занавес.Было тихо.
Дед Спиридон сел в кресло и взглянул на часы.Было 17 часов 52 минуты.Просмотрев программку ТВ и не найдя там ничего интересного,он тут же закрыл глаза.
И когда дрёма медленно подползала к нему,он вдруг услышал какую то возню,которая тут же прекратилась.
-Это наверное молодые-решил дед и грустно вздохнул:его внук Сергей недавно женился.
-Неплохо сыграли свадьбу, -подумал дед с грустью-ещё чего мне ожидать от этой жизни?Разве только правнуков...Дай -то бог конечно.
Снова послышалась возня.Через некоторе время она усилилась,и вдруг раздался смех.
-Дело конечно, молодое,-решил дед-пусть порезвяться.
Но смех не умолкал.Он  стал ещё сильнее.И деду уже стало не по себе.
 -Оно конечно,ничего,-сказал про себя дед,-но смеяться так сильно,вредно.
...-Ой, держите меня!...Не могу!...Ха-ха-ха!-уже раздался крик Сергея.
-Ну над чем можно так заливаться?-улыбнулся дед и взял програмку ТВ. Но, не найдя там ничего особенного,он встал и включил радио.
Передовали сводку погоды.
-Да.Завтра дождь-буркнул дед.
-...атмосферное давление....-передовало радио.
-Ой, кто нибудь...ха-ха-ха...Ну кто нибудь....Ой,не могу....-раздалось снова из соседней комнаты.
-...мы передовали прогноз погоды.-заключило радио.
-Ой, ха-ха-ха....Не могу!...Ха-ха-ха-...-заливалась хохотом комната, а с нею и дверь.
Дед подошёл к двери и чуть приоткрыв её увидел,что на полу,держась    за живот,корчился его внук,а рядом лежала раскрытая книга.
-Ха -ха-ха -дребезжали стёкла стенки.
Осмотрев комнату и убедившись что внук был один,
дед осторожно вошёл.
-Ой держите меня!...Ой ,спасите меня!...Ха-ха-ха....-не унимался  Сергей.
-Уж не выпил ли чего?-подумал с тревогой дед.
Но не найдя бутылку и ничего подозрительного дед склонился над внуком и произнёс:
-Серёжа,внучек, что с тобой?
 Внук лишь махнул на деда рукой не  в силах произнести что либо.Он почти задыхался в хохоте.
Подняв лежащий  стул и сев на него дед Спиридон попытался вспомнит какой-нибудь анекдот,да такой,чтоб смог вот так повалить внука на пол.Но некоторые вызывали у него лишь  смущённую улыбку,а другие вообще были настолько пошлы и не смешны,что дед махнул рукой с досады.
Затем поднявшись он сходил в кухню и принёс стакан с  водой.
-Серёженька выпей.Успокойся.-попросил дед  внука.
А внук не в силах что либо сказать только отмахнулся от него.
Тогда дед вылил воду на голову внука,но и это не помогло.
-Ой!Ха-ха-ха!Ой,дедушка не могу...- по прежнему угрожающе неслось по квартире.
-А может "скорую" вызвать?-подумал дед,-Или подождать невестку,сына?Или позвонить им?Но пока их дождёшся ,с внуком может произойти всё что угодно...
Он поднял книгу с пола.
-Ой дед,убери её...сожги...выброси ...уничтож поскорей!Ха-ха-ха..-просил еле живой внук.
Дед посмотрел на обложку и остолбнел:это были правила... дорожнего движения. И  вспомнил дед как он тоже когда то пытался вникнуть в смысл этих правил.
Даже Семён,его друг сказал ему когда-то  под большим секретом:
-Изучаешь,изучаешь их...Но мысли какие то другие лезут в голову вместо правил.Ну посуди сам:"...повернёш на лево",а там Галичка с Людочкой."...повернёш на право"-то же Людочка с Галичкой."...прямо едешь"-там Мишенька с водочкой."...нажать на тормоз."-снова Галичка с водочкой,но без Мишеньки с Людочкой...Словом,чепуха всякая лезет в голову кроме этих правил.Ну никак невозможно вникнуть в суть.Если ты когда-нибудь захочешь посмеяться от души,то один только вид этих правил заставять тебя вспомнить,как ты бился над ними...Ох,обхохочишься тогда, друг мой,клянусь тебе жизнью.
И дед Спиридон,тут же держась за живот,который трясся от смеха,повалился рядом с хохочущим внуком:
-Ой, внучек,ха-ха-ха!Поедешь направо,там водочка....Ой,держи меня внучек!...Ой,не могу!Притормозишь, а там....Ой,внучек...Ха...ха...ха...


    5апреля 1994г.