Шкурка кролика

Сим Кинаел
               

             Анна Ивановна, научный работник в прошлом, так и осталась с некой метиной.  Не то чтобы уж очень она  выделялась в облике, но ей самой причиняла существенные неудобства: ни телевизор лишний раз посмотреть, ни книжки  иные почитать, и радио даже просто так не послушать. У Анны Ивановны присутствовала с детства сумасшедшая впечатлительность, и  со школьных времен появилась склонность к умственным  построениям. Не случись в ее жизни институтских образований с постижением методологии научного анализа, она бы оказалась в рядах безудержных фантазеров,  и жизнь была  проще.  Во всяком случае, проблем  с усвоением продуктов  массовой  рекламы и пропаганды  не возникало бы. Но Анна Ивановна стала в жизни, кем стала, и  непритупившаяся впечатлительность доставляла ей много хлопот. Появились, например острые умственные столкновения с целыми направлениями современного социального бытия и искусства, и  сразу же возникала потребность  довести до сведения противоборствующей стороны, что  ею – Анной Ивановной  - все бюрократические и иные (литературные, хотя бы) ужимочки поняты, и в грош не ставятся.
         Три года назад  по стечению  удивительных  обстоятельств она вынуждена была дать отпор  сразу двум напастям на одном письменном пространстве, иначе ей Анне Ивановне – было совершенно очевидно, что мир и благоденствие  души будут  невосполнимо искорежены.    Она написала абсолютно  достоверный рассказ  о перипетиях  двух мартовских дней, разыгравшихся с участием:
                - текста романа «Голоса в пространстве» шведской писательницы Лотты Лутас  с 15-ю кроликами, Клоуном, Апостолом и другими персонажами, заставившими очень быстро Анну Ивановну почувствовать себя подопытным шестнадцатым  кроликом;
                -  загаженного донельзя пространства старинного подмосковного города открывшегося во всей неприглядности сразу после таяния снега;
                -  двух  анонимных (имен своих не выдавали, о бэджиках понятия не имели) сотрудниц   библиотеки этого города  наслаждавшихся собственным хамством к Анне Ивановне;
                -  здания бывшего исполкома, с обосновавшимися администрациями, с коими Анна Ивановна в течение четверти века (когда была одна – с одной, а потом, с их размножением – с двумя  сразу) не по своей воле вынуждена контактировать.
В этом пункте  и проявлялось ее владение научным анализом: параллельно с многолетними безуспешными попытками обзавестись положенным противопожарным подъездом к родительскому дому, она хотела знать, почему при уменьшении численности населения города количество управленцев над ним возрастает в геометрической прогрессии.
Анна Ивановна твердо усвоила когда-то, что постатейные бюджетные расходы соотносятся с нормативами персонала и услуг населению в расчете на каждую тысячу  данного населения. И ничегошеньки выдумывать  к прямопропорциональной зависимости не нужно – по всем статьям, включая  распрекрасных управленцев – одна прямая зависимость от населения. Понятно, что в неабсурдистской  реальности при уменьшении  населения,  все производные от него автоматом … (по крайней мере, не размножаются  подобием раковой опухоли).
 Конечно, эти  управленцы и законодатели не лыком шиты, выдумывают (обосновывают силою великой демагогии) все новые и новые «направления» своей   деятельности. А  новая деятельность, правильно, - полагает  новые зарплаты из старого бюджета. Простая механика незыблемости остаточного принципа финансирования всего другого, но жизненно необходимого.
Оказывается и в этом Богом забытом городе (Лавра в центре – подобием Ватикана) есть два управления культурной и молодежной политики.  Вот она, законодательная находчивость при отсутствии денег на мусоросборочные машины и содержание общественных туалетов. В администрациях Анне Ивановне так простосердечно и объяснили причину полной загаженности вверенного местным властям пространства.
             На все указанные потрясения Анна  Ивановна и ответила достоверным  рассказом о вакханалии абсурда  с перетеканием из одного слоя пространства в другой и головокружительного микста  вышеперечисленных составляющих,  доведшего Анну Ивановну до временного умопомрачения. 
К счастью через неделю тогда все встало на свое место. («Все» - ежедневная  работа, «свое место» - своя комната, Анна Ивановна поступила вполне мудро, отнесясь к себе как к реконвалесценту). А дальше  и действительно на свое место в жизнь Анны Ивановны  вернулись все ее  ценностные вещи, и  можно представить, сколь они замечательны.
           Но вот наступил 2010 год. Уже вроде бы после кризиса, после детски буквального воплощения двуглавости верховно-властного  института, после   (подставить любое)…, и  Анна Ивановна опять вопреки воле и желания оказалась втиснутой в шкурку подопытного кролика.
         Наступал новый предвыборный цикл, и по мысли  матерых политтехнологов, шкурками подопытных кроликов должна быть обеспечена вся электоральная масса. Вся! До единого субъекта. А тут и год кроликов подоспевал,  отчего бы и не начать его феерии загодя. То есть место абсурда, Анной Ивановной диагностированного три года назад, спешила занять
Коварная  особа МАНИПУЛЯЦИЯ.
 Свое имя она сначала объясняла долго и витиевато, но забыв счет победам на ниве  массмедиа, теперь  цинично обходится тремя словами – «прибрать к рукам и заарканить». Победителей, как известно, не судят, наоборот, в полное распоряжение передают армию исполнителей.  Как осиный рой и мед, так  армия манипуляторов и электоральный  массив. Армия со стратегами во главе, и штабы, штабы, штабы… Планы тактических действий  согласуются и перепроверяются. Все достижения науки на вооружении. Тут и оценки эффективности, и cost-benefit анализ. Плохо, что ли малыми средствами добиться желаемого результата. Деньги на компанию опять-таки общие – все, что останется – в премиальный фонд себе любимым.  Работа закипела. Кто-то подкуп предлагает, другой – обещаньями подкормить. Но явно был и третий – самый продвинутый. Анна Ивановна  легко представила его речь:
 – «Не попробовать ли для начала определить болевой порог, а потом и ударить по второй сигнальной системе. -  Нетрудно понять, что ориентировка во времени–пространстве потеряется,  все как миленькие будут просить твердой руки. Мол, так только из лабиринта  будет можно выбраться. -  Заметьте, господа-товарищи, что и болевой порог и последующее  будем определять по фактическим данным, выдумывать ничего не нужно, шлюзы только приоткроем, и телевизор наше дело довершит».
         Сказано – сделано. Погнали волну антикоррупционных разоблачений. Дивится электорат – смотри, по ящику какие ток-шоу начались – тебе тут и коррупция и криминал, милиция и ЖКХ,  нацисты, и продукты питания, сделанные из несъедобного. Прямо таки повеяло гласностью, уже всерьез заговорили о становлении гражданского общества, улыбки на лицах либералов заиграли.
         И тут Анна Ивановна, по первому образованию медик, окончательно поверила, что те матерые – опять-таки не лыком шиты, апробируют совсем не простую технику манипуляции, а можно сказать с хорошим знанием физиологии второй сигнальной системы человека. Если совсем коротко о сигнальных системах сказать, то обе они на то и сигнальные, чтобы предупреждать Homo sapiens об опасностях. Горячая плита, например, некто руку решил на нее положить «Ай, горячо!» - и рука  мгновенно произведет такие мышечные сокращения, что конечность отпрянет от жара, и останется целой. Вторая сигнальная система сбережет руку  при помощи  предупреждения об опасности – «там горячо, не подставляйся, и выключи газ».
 Самое важное, что позволяет говорить о сигнальных системах –  обратная связь в ответ на  действие раздражителя. Ты находишь способ  ликвидировать грозящую опасность. Человек разумный с этим и живет, полагая, что по–другому,  и быть не может – если говорят об опасности, значит, будут исправлять.
      А теперь  оцени сатанинский гений продвинутого -  никаких тебе исправлений, что хотите, говорите, а все ваши слова в ватную стенку, давайте, свихивайтесь, не от одного, так от другого, до вашего болевого порога доберемся. На улицу выйдите – хорошо, смутьянов опознаем, разберемся, наши автобусы  известны. Давайте, теряйте свою жизненную опору, мы включаем голоса в телевизоре и выключаем  в вас то, что нам нужно выключить, кролики вы наши растерянные.
 И все это хорошо понимает наша интеллектуальная Анна Ивановна. И уже не так, чтобы задорно  может сказать, мол, в грош ваши ухищрения не ставлю. Ставит в грош Анна Ивановна манипуляторов, ставит – до ее болевого порога добрались.
        А к концу  2010 была припасена убойная многосерийная процедура многоходовой комбинации со многими голосами  из наползающих друг на друга пространств. Пространство здравого смысла имело своих очень уважаемых представителей с ясными логичными речами и невизгливыми голосами. Наползающее пространство тоже имело умных ораторов, и к тому же больших мастеров патетической риторики. И пять раз в неделю, в праймтайм, больше месяца шли особые часовые сеансы.
В тот раз Анна Ивановна попалась на удочку интереса к отечественной (и не только) истории, и как миленькая, вместе с мужем припадала к телеэкрану, где на самой видимой поверхности происходили исторические диспуты. Очень интересные – муж и Анна Ивановна узнавали множество  новых исторических фактов, ценили эрудицию оппонентов, и вообще склонны уже были к тому, чтобы признать задумку телеканала как самую большую удачу года. И поначалу даже веселила, с точки зрения Анны Ивановны, неграмотная  подача статистики «интерактивного» голосования среди телезрителей. По всем  затрагиваемым проблемам высвечивались данные процентного распределения  как «6» и «94». Никаких указаний на численности принявших участие в голосовании, никаких погрешностей, а только две желтые цифры – 6 и 94, будь это темы Ивана Грозного, разгона учредительного собрания, китайской экономики, сталинской коллективизации, послевоенного восстановления страны и т.д.
         Но вот с какого-то момента муж стал замечать, что Анна Ивановна, вроде бы и смотрит  на экран, а вроде, как занята своими мыслями. Он даже спросил, что это с ней.   И Анна Ивановна   только «эврика» не произнесла, но  с азартом воскликнула – «вспомнила откуда это, все сходится это же точная партитура «перцептивных марионеток». Вид есть такой манипулятивного воздействия.
 Анна Ивановна  и тогда и еще 122 раза извинялась за неудобоваримую терминологию, не ей придуманную, а  специалистами – психологами. Правда, когда проект схлопнулся вместе с ведущими и телевизионным руководством, по крайней мере, слово «марионетки» комментария не требовало, но «перцептивные»  - воспринимающие смутно и бессознательно - Анна Ивановна разъясняла по Лейбницу.  Ей важно было  обсудить суть происходившего на экране с теми, кто, как и она сама, старался стянуть с себя кроличью шкурку подопытной единицы.
         Анна Ивановна и сейчас не склонна преуменьшать мастерство компоновки исторического материала с перекличкой  с событиями  в стране  сталинского и последующих – до последних лет – периодов.  Но в еще большей степени Анну Ивановну поразила точная техника подводки к  поставленной сверхзадаче -  узреть в любой ситуации спасительный образ (хотя бы дух) вождя – императора Сталина.  И там, где «образ», там 94 процента поддержки населения. И конечно, на второй ступеньке ловко приспособилась сверхзадачка поменьше – «это мы вам – хлюпикам-интеллигентам ваш шесток показываем – это ваши 6 процентов, а народ –  вот он 94!» Правда, Анна Ивановна при своей впечатлительности и хорошей памяти никак не может забыть  фразу руководителя страны, брошенную в ответ на просьбу очень уважаемых деятелей  не возвращать старый гимн: «какой народ – такие и песни». О большой любви к народу она,  мягко говоря,  не свидетельствовала. Но Анна Ивановна, конечно, понимает, одно дело любовь, а другое – электоральные страдания.
     Анна Ивановна теперь уже не очень переживает за любимую статистику, при беспардонности выбранной стратегии  на второй план отходят догадки, как ее любимицу поимели конкретно – есть клеймо «ложь в цифрах», время не настало с ним прощаться, потерпит. Но что нам делать… нет, « не с розовой зарей над голубеющими небесами», а со смещением пространства жизни в сторону  хаоса, такие фракталы по горизонту пошли, что жутью веет. 
И все-таки Анна Ивановна не теряет  веры в торжество науки, логики, или хотя бы здравого смысла, наконец.   
Ну да, «перцептивно ориентированное манипулятивное воздействие» использует в качестве «основного действующего агента – образ»;
Да  – «способом побуждения являются прямая актуализация мотива, соблазнение, провокация» и тому подобное;
Да  -  мишенями манипуляции служат «желания, интересы»;
Да  –  манипуляция немыслима без использования психического автоматизма, в основе которого лежат ассоциации в голове жертвы, которые   наделяют образ некими качествами,  понятными жертве как  дружественные себе и оттого приобретающие качество мишеней воздействия.
    Но вместе с тем нормальная наука учит защите от манипуляций – учись, не поддавайся – непременно понравится не поддаваться,  понравится в шкурку подопытного кролика не влезать.
       И все же было последнее «но» для Анны Ивановны.
Была последняя передача, и заговорили (с жаром), что фигура  вождя особо выигрывает на фоне сегодняшнего бардака. Поднимались люди с мест, говорили, и во всех словах чувствовалось предпочтение бардаку сегодняшнего времени    фигуре, образу, архетипу деспота (Юнг, с его «захватывающе – очаровывающим» образом - архетипом  вполне на месте).
        И тогда наша маленькая худенькая Анна Ивановна почти завопила: Да окститесь. Почему великому народу, пусть сейчас и живущему  в стране Третьего мира, предлагают выбор из двух зол – Сталин, или бардак последних двух десятилетий. Неужели не понятно, что для преобразований 90-х  никого в инкубаторе не выводили, и к Варягам не ходили. Кто от Сталина произрос в одном всего поколении вперед под нетленку «говорим одно, думаем другое, делаем третье», тот и натворил все то, чем возмущаетесь. Сегодняшний бардак в стране – самая  беспощадная картинка без ретуши  сталинским генерациям и ему самому.  Нужно ли опять и опять наступать на одни и те же грабли – уповать на твердую руку, тем более  10 лет как,  ее обладатель у государственного горнила, мог бы уже, ….  (подставить  любое приближающее  жизнеустройство страны  к нормальному).  А пока что  цифры «6» и «94» не желтым, так красным цветом  прочертятся. Проект реализуем.

                2011.