Кризис. Великая Депрессия

Мэкалль Мат Свер
1. Рассмотрим модель экономики, как игры с нулевой суммой. В этом (дичайшем) упрощении, вся наша недвижимость - это тысячи пещер каменного века, а не многие миллионы современных зданий. Но... ладно, начнём с этого.

В такой модели, кто вложил деньги умнее/удачней - просто получит деньги тех, кто вложил деньги хуже - и никакого обмана. Государство, способное "послать доктора", а то и сразу "национализировать с последующей реприватизацией" - шулер. Т.е., здесь играют краплёными картами. Но... шулер - не может от вас укрыться. Вы судите его по делам его. И садитесь за тот стол, где играют честнее. С этого стола (РФ) капиталы - уходят.

Понятно, откуда берётся выигрыш более умелого и удачливого игрока в этой модели? Из карманов неудачников, вестимо.


2. Экономика - здоровая, растущая экономика - не есть игра с нулевой суммой. Игра с положительной суммой - игра, где возможна широкая кооперация. Вы по-прежнему можете наживаться за чей-то счёт. А можете, как часть корпорации, получать часть произведённой корпорацией стоимости. И инвестор, когда это не пирамида Мавроди - и в самом деле - скорее партнёр, нежели халявник.

Тем не менее, для тех кто в танке, замечу, что карточные проигрыши, между порядочными людьми - уважать принято. Т.е., заработать чужие деньги - тоже можно. Совершенно честным путём (без шулерства, без чекистских рейдерских захватов).

С точки зрения экономики, умная инвестиция - непосредственно "движет прогресс", помогает создавать новые технологии и производить хорошие товары. Но и дурацкая инвестиция - тоже движет прогресс, просто - медленней. Именно за счёт того, что будет "проиграна", в итоге.

---

Далее, разберёмся с тем, что такое кризис - с точки зрения вышеприведенных моделей ("с точки зрения теории игр" - не будем, "вся теория - очень широка" ;) ).

Обычный кризис - нормальный арбитражный механизм:

1. Вот, часть игроков проигралась в хлам. А некоторые - проиграли больше, чем у них было. А игра велась - не только на "предоплаченные фишки", но и под запись.

2. Что мы имеем?
Часть игроков - считает себя миллионерами. Но непонятно, какая часть их состояния выиграна у тех, кто проиграл много больше, чем реально имел (плохие долги). А другая часть - никак не желает признавать себя банкротами. Давно пора... но некоторые - всё ещё согласны играть с ними "под запись".

3. Наступает момент, когда от давления этой "записи", этих виртуальных денег - резко дорожают напитки в нашем игровом заведении (напитков - много больше - не стало, а денег виртуальных развелось... - подъём цен на энергоносители, однако!).

4. Резкое подорожание "напитков" ставит под вопрос ценность капиталов всех игроков. Не только проигравшихся, не только тех, кто выиграл непокрытые долги. Всех. Реален капитал, или виртуален, но на него не выходит купить и полстолько товаров, сколько рассчитывали. Самые тупые (равнение - по ним ;) ) - и те начинают понимать, что "то ли ещё будет, ой-ой-ой" (призрак гиперинфляции).

5. Кризис грянул - начиная с кризиса доверия. Народ - начинает требовать за товары реальное золото (кредиты - только под хороший и избыточный залог).

6. Неплатежеспособные должники - банкротятся. Выигравшие - теряют ту часть выигрыша, которая состояла из "плохих долгов". Заодно, происходит кризисное перераспределение собственности (кризисный гейм :) ). Это - не только спекуляции, это выигрыши успешных производств и прочих бизнесов от ухода банкротов с рынка.
Всё! Обычный кризис - кончился.


Что же такое - Великая Депрессия?

Это - перевод частных долгов в государственные, как метод оттягивания, затягивания и углубления кризиса. Что мы, в очередной раз - и имеем сомнительное удовольствие наблюдать...

Дисклеймер: госвмешательство - не всегда - зло. Смягчить последствия банкротств - сам бог велел. Смягчать последствия - а не плодить Автовазы.

Как это происходит?

После (4.), наш государственный шулер заявляет, что за его столом кризиса - не будет (помните ещё? ;) ). Он, шулер, наворовал достаточно, чтобы гарантировать свой базар - наворованным капиталом. Он - заменит малонадёжные расписки - собственными (ох, не даром для "оттянутых банкротов" и их общих, теперь, с шулером жертв). Он...
Он - не может оттянуть кризис надолго - ибо не готов расстаться с награбленным - как обещал! :-) Но самое забавное, что в принципе - никаких капиталов для предотвращения кризиса - не хватит. Кризис - важный элемент экономической модели. Необходимейший. Без него экономика просто не будет работать.

Через какое-то время, следует кризис доверия - уже к шулеру. Тот - переписывает обязательства, реинвестируется сам за бугром, вводит всяческие золотые/платиновые/полониевые червонцы. Фантики, в итоге. Но на первых порах - чем-то (да хоть золотом) обеспеченные. И гордо рапортует о своей победе над кризисом. Эту манипуляцию шулер проделывает, пока может (последние пару раз - помните?). Или пока ему не надоест.

Когда шулер разводит лапками, оказывается, что вместо половины бизнесов (неэффективных) разоряются уже 99%. "Зато" - не в один день, а за годы. В дополнение "удовольствия", у государства - уже нет возможности выполнять свои социальные обязательства. Лепота...