Похвальное слово самогону

Михаил Чайковский
   Национальная валюта Украины - самогон, усиленный салом и солёным огурцом. Даже в пору отсутствия спиртного дефицита народ варил и пил самодельную спиртосодержащую жидкость. Особую гордость испытывал тот, у кого первач выходил до 70 "оборотов".С самогоноварением боролись во все времена. Помните фильм "Зелёный фургон"? Гражданская война, разруха, НЭП, а "самогонного спирта река". Его изымали, вынюхивая дымы по деревне, сдавали в больницу как антисептик, и всё равно - продавали spiritus vini прямо на рынках. "Монопольку" покупали только нувориши. Среди простого народа этот напиток был не в чести.
   В России, в частности в Архангельской области, пили домашнее пиво и/или брагу, да и водки неплохого качества хватало: я помню, что в 50-е на праздники мужики застольничали  с водочкой.
   Украина была буквально залита "самопалом", особенно в 60-80-е годы, и указы с постановлениями мало кто праздновал.
   Наш сосед знал с десяток "точек", где этот продукт успешно реализовывали. В случае необходимости он говорил:
- Шлём на голову, и - вперёд. Всё будет "класс А".
   Кличка у него была "Муртен Пуртен", почему - не знал никто, очевидно, и он сам. Умер он, уйдя из дому, где-то на обочине дороги: с головой у него было в последнее время совсем нехорошо.
   Милиция бессильно боролась с этим асоциальным явлением, проводя периодически рейды. И люди пускали ментов в дома: сложился стереотип страха перед людьми в милицейской форме еще времен ВЧК-НКВД-МГБ-МВД. Это теперь запросто могут двери не открыть!
   В Кодексе была статья за самогоноварение, но я слыхал лишь о нескольких случаях, когда её применяли. А кого судить? Бабку 60 лет или старше, "замученную тяжёлой неволей"?
   Не знаю, правда ли, мне рассказывал бывший участковый Лёня Кобец о том, как однажды он в одном селе попросил воды. А был он со своим начальником. Хитрый хозяин, не моргнув глазом, зачерпнул в сенях ковшиком из ведра жидкости и поднёс Лёне. Тот выпил, как оказалось, самогону. Пить пришлось не кривясь и не поперхнувшись. Правда, Лёня был юношей килограммов на 120. Но, скорее всего, это байка: у народного пойла запах специфический, в нос шибает сразу, его не замаскируешь.
   Остап Бендер знал с десяток рецептов самогона, в том числе даже "табуретовки", благодаря чему заработал у американцев 200 рублей.
   Пик самогоноварения пришёлся на времена развала Союза, когда с прилавков, как в годы хрущёвского правления, исчезло практически всё, что можно было съесть и выпить. Стали варить самогон и в Западной Сибири: спиртное выдавали по талонам, и получить его можно было только с боями местного значения. В нашем городе наладили производство в основном азербайджанцы, хотя и представители других наций и народностей тоже этим делом не гнушались. Но торговали им почти в открытую всё- таки кавказцы. Качество напитка было низким, почти никаким, и был он очень опасен. Народ почти непрерывно загибался, больница не успевала фильтровать страдальцев. Взлёт смертности от спиртной отравы приводил медиков в отчаяние и изумление.
   В Украине продукт был качественнее. Втроём можно было без тяжёлых последствий выпить литра три домашнего напитка. Правда, последствия зависели от градуса и закуски.
   Но, невзирая на качество, от пьянства умерли мои друзья и однокашники, количеством почти в полтора десятка человек. В цифре отражены те, о ком мне достоверно известно.
   Самогон всегда присутствует на праздничных столах. И то -  как можно доверять торговле, если водка палёная, а вина делают из паршивого спирта, грязной воды и красителей? И всё это отдано на откуп нечистым на руку дельцам? Пролетарий не верит таким производителям, а доверяет себе!
   В кабинетах участковых и оперов я встречал самогон в бутылках и бутылях десятками литров, а брагу в молочных бидонах чуть не сотнями.
   В деревнях и сёлах служит самогон разменной валютой , которой расплачиваются за помощь в сельхозработах люди в основном пожилые, пенсионеры, да и народ помоложе. К свадьбам заготавливают не менее 150 литров, и всё это разливают в бутылки, графины, другую посуду, для чего собирают дома и по соседям не менее 15 ящиков тары по 0,5 литра! Это кроме шампанского, вина, пива.
   Всё сказанное - информация к грустному размышлению...