Три желания. Гл. 2

Леонид Блох
ГЛАВА 2

Катерина Кузовкова ворвалась в дом раскрасневшаяся, запыхавшаяся, весёлая. Таксист высадил её на шоссе, отказавшись въезжать в занесенную снегом деревню, и Кузе пришлось пятьсот метров отшагать пешком.

Куски свинины, обильно засыпанные репчатым луком,  шкворчали на огромной сковороде. Рядом с ней на печке в большой кастрюле уже доваривалась картошка.

– Не зря ехала, – вкусно втянула воздух Катерина.

– Ты еще не знаешь, насколько не зря, – заметил Пётр.

Лёля тут же ткнула мужа в бок кулачком.

– Я имею в виду квашеную капусту! – возмутился хозяин. – И ничего более! Любишь капустку, Кузя?

– И её тоже, – улыбнулась бесхитростная гостья.

– Вставай, – Тамара Ивановна растормошила Зайку.

– О! Невестушка наша приехала! – заорал тот спросонья.

– Убью, – шепнула ему Лёля. – Всё испортишь.

– А что, – произнёс Пётр. – Каждая женщина – потенциальная невеста. Даже та, которая замужем. К примеру, Тамара Ивановна. Кто может быть уверен, что Зайка – её последний супруг?

– Заткнись, Пётр, – перебила его Тамара Ивановна.

– Эта реплика как раз и подчёркивает мою правоту, – добавил хозяин и достал из холодильника бутылку.

– Убери! – крикнула Лёля. – Сначала дело.

– Я натощак дела делать не могу, – прямо намекнула Катерина.

– А тебе и не надо, – успокоила её Лёля, накладывая гостье картошки с мясом в большую миску. – Ты кушай и слушай. Зайка, готовься, сейчас начнём.

– В глотке пересохло, – пожаловался Зайка. – Промочить бы.

Тамара Ивановна зачерпнула кружкой из ведра родниковой воды и подала мужу. Тот с сомнением посмотрел на прозрачную жидкость.

– Потерпи, брат, – вздохнул Пётр. – От тебя сейчас судьба человека зависит. Лёля, а подследственная во время эксперимента пищу принимать может?

– Об этом ничего не сказано, – пожала плечами хозяйка.

– Так, может, начнем? – Пётр обвёл глазами совет и присоединившуюся к нему жующую Кузю. – Вижу, что возражений нет. На-ка, Зайка, для проверки дикции прочти вслух рекламную статью об улучшении потенции. А я поближе встану. Мало ли.

– Чего раскомандовался? – воскликнула Тамара Ивановна. – Мой муж! Только я право имею! Мы еще у Катерины не спросили, может, она и замуж-то не хочет.

– Спрашивайте! – крикнула Кузя.

– Ну? – задал вопрос Пётр.

– На самом деле? – вытирая ладошкой губы, поинтересовалась Кузовкова.

– Ну да, – с некоторым сомнением ответила Тамара Ивановна. Она-то знала, что у Зайки с исполнением желаний давно не было стабильности.

– С маршем Мендельсона и куклой на капоте? – мечтательно улыбнулась Кузя.

– С кольцами, платьем и шампанским, – добавил Пётр.

– А туфли белые мне справите? – спросила Катерина, смутившись. – У меня никогда не было белых туфель.

Члены совета одновременно кивнули.

– Хочу, – согласилась Кузя. – Вот только поем сейчас маленько.

– Приступай, любимый, – сказала Тамара Ивановна.

И Зайка начал читать подготовленный для него текст:

– Первое желание! Обмакну заячий хвост….. и в небе ясном! Тому, кто… эту просьбу, … и чтобы Катерина Кузовкова вышла в этом месяце замуж!  Раз, два, три!

(Для тех, кто скачивает заклинание, сообщаю, что вместо «раз, два, три» там были совершенно другие слова).

Говорил Зайка в полной тишине. Даже Катерина перестала жевать, зажав за щекой кусок.

– Теперь можно? – спросил Пётр.

Все посмотрели на него.

– Бутылку, я спрашиваю, доставать?

– А жениха когда покажете? – прожевав, поинтересовалась Кузя.

– Полный бред, – буркнул Зайка. – Серьёзные люди. С высшим образованием. А такой фигней занимаемся. Щаз, Катерина! Рядами и колоннами женихи мимо тебя, как на Красной площади, ходить будут! Наливай, Петя. Трезвею на глазах!

– Так это шутка? – глаза подопытной наливались слезами.

Никто ей и ответить не успел, как раздался стук в дверь.

– Войдите! – крикнул Пётр.

– День добрый, соседи, – в дом, поёживаясь с морозца, вошёл высокий мужчина лет пятидесяти.

– Дмитрий? – спросил хозяин, широко улыбаясь. – Чего это посреди зимы?

– Да я и не собирался, – ответил гость, глядя на бутылку в руках у Петра. – А с полчаса назад что-то как тумкнуло. Поедь да поедь. Проверь дачу, шепчет кто-то. Долго ли. Сел в машину и приехал. Только к дому подъезжать не решился, на дороге оставил. Я чего зашел. Лопату не одолжите? Тропинку прокопать. А то на участок не пройти.

– Не выпьешь за компанию? А машину к нам загнать можешь. Места хватит, – предложил Пётр.

– Так я ж за рулём, – снова глядя на бутылку, ответил Дмитрий. – Да и ночевать не собирался. Вроде. Дом-то нетопленый, холодный.

Сосед взял лопату и вышел.

– Он же никогда зимой не ездит, – произнесла Лёля.

– Мне сегодня нальют или нет? – воскликнул Зайка.

– И мне, – скромно пробубнила Кузя.

В эту минуту за окном послышалось нарастающее тарахтенье.

– Это ещё кто? – спросила Тамара Ивановна.

– Трактор, – ответил Пётр.

Все уставились в окна.

Какой-то мужик, не заглушая мотор, спрыгнул на снег и поднялся на крыльцо.

– С праздничком, хозяева, – крикнул он ещё со двора.

– Так это ж Лёха, из Горушки, – узнала Лёля. – Тебе чего?

Крупный деревенский мужик с пропитым лицом, в телогрейке, промасленных штанах и кепке блином стеснительно улыбнулся:

– Так это, снег неделю валит. Дай, думаю, хорошим людям дорогу прочищу.

– Денег нет, – оборвал его Пётр. – Что, Лёха? И люди сразу перестали быть хорошими?

– Да ты чего, Исаич! – возмутился тракторист. – Какие деньги с соседей! Полулитры вполне достаточно.

– За бутылку, – вздохнул хозяин, – я и сам лопатой погребу. Все, Лёха, аудиенция закончена.

Тракторист, не споря, вышел, запрыгнул в кабину, и вскоре его боевая машина исчезла за пригорком.

– Мы  выпьем, наконец, или нет? – взмолился Зайка.

– Уже наливаю, брат, – улыбнулся хозяин. – Видишь, какое-то паломничество сегодня. То никого неделями зимой не видать, то…

Со двора раздался звук автомобильного сигнала. Заглушаемая трактором, к дому неслышно подъехала какая-то иномарка. Все собравшиеся снова прильнули к окнам. Из машины вышел солидный мужчина в костюме. Он поправил очки и направился к дому.

– Хозяева! – крикнул он.

– Слушаю вас, – открыл двери незнакомцу Петр.

– Разрешите войти?

– Пожалуйста, – Пётр сделал приглашающий жест.

Мужчина критично осмотрел свои черные, до блеска начищенные туфли и вошёл в дом.

– Здравствуйте, дамы и господа, – произнес новый гость. – Я по объявлению. Это у вас продаётся участок с домом?

– Лёля! – крикнул Пётр. – Мы с тобой ничего не продаём?

– Вроде, нет, – нахмурилась Лёля. – А с чего вы взяли?

– Вот, – показал гость распечатку. – Сегодня в Интернете объявление появилось. Да что там – сегодня. Буквально полчаса назад. Надеюсь, я первый?

– Покажите, – попросила хозяйка. – Да, адрес, похоже, наш, но никакого объявления мы не давали.

– Ну, что ж, – вздохнул мужчина. – Не смею больше мешать. Но если всё же надумаете, вот моя визитка.

– Выпьете с нами? – намекнул Зайка.

– Да я за рулём, – вздохнул гость, принюхиваясь к запахам, доносящимся от плиты. – Всего доброго.

Машина отъехала.

– Петя, скорее! – крикнул Зайка. – Ещё одного гостя я не переживу!

– А что это было? – вдруг спросила Лёля. – Три мужика в течение получаса!

– А действительно, – поддержала её Тамара Ивановна.

– Толку-то, – вздохнула Кузя. – Всегда так. Только меня видят, сразу же разбегаются. Наливай, Петюня, и мне.

*** 

Только они, значит, налили. Только тост за присутствующих здесь дам, включая Кузю, произнесли. И началось.

Затарахтело за окном, зашумело. Практически одновременно к дому подъехали Лёхин трактор и иномарка покупателя. С другой стороны, руша сугробы, с лопатой наперевес бежал сосед Дмитрий.