Что год грядущий нам готовит?

Алексей Комаровский
http://lugansk.comments.ua/article/2011/01/20/100526.html


Закончились новогодние праздники. Страна отпраздновала наступление 2011 года, отметила рождество, Старый новый год и даже искупалась в крещенской проруби.

Теперь народ потихоньку пришел в себя и с интересом крутит головой по сторонам в поисках ответа на вопрос: «Что новенького в стране и в мире?»

В принципе, пока ничего кардинально нового в стране произойти не успело.

Набравшие разгон предновогодние тенденции, или, как сейчас модно выражаться, «тренды» сохраняют своё поступательное движение.

Юлию Тимошенко по-прежнему вынуждают являться на ежедневные исповеди в Генпрокуратуру. Но сколько её там не призывают облегчить душу чистосердечным раскаянием, обладательница легендарной косы пока упрямо держится и колоться вроде как не спешит.

Бывший соратник экс-премьера Юрий Витальевич Луценко продолжает греть нары следственного изолятора, куда его так бесцеремонно поместили бывшие подчинённые, не дав даже догулять с любимой собачкой.

Злая ирония судьбы состоит в том, что данное происшествие в жизни бывшего главного «міліціянта» страны случилось аккурат перед новогодними праздниками, и все его настойчивые попытки добиться освобождения оказались безрезультатными. Вероятно инициаторы предпраздничной посадки Луценко сделали всё, чтобы невинная на первый взгляд поговорка «Как новый год встретишь – так его и проведешь» обрела для него свой буквальный зловещий смысл.

Пошедшая было на уступки требованиям налогового Майдана власть, похоже, спохватилась: «а не слишком ли мы заигрались в демократию», и потихоньку стала по одному прессовать организаторов протестов на тему пошкодженой мраморной плитки и прочего «фулюганства».

Отдельным событием, действительно всколыхнувшим вялое посленовогоднее медиа-пространство Украины стал взрыв памятника Сталину в Запорожье.

Милиция, как при Кучме в 2001, стала тут же, как по команде, задерживать людей, замеченных в принадлежности к праворадикальным патриотическим организациям. С той лишь разницей, что тогда хватали членов УНА-УНСО, а сейчас – «Свободы» и «Тризуба». К этому привели потрясающее легкомыслие или самоуверенность, а говоря по-народному пофигизм неких молодых людей, перед взрывом отпиливших голову металлической статуе и заснявших процесс обезглавливания «отца народов» на камеру. Именно последующее размещение данного ролика на «Youtube» (а для чего же ещё в наше время снимается всё хоум-видео?) и дало нашей доблестной милиции зацепку в её поисках.

Правда имеет ли «Тризуб» вкупе со «Свободой» какое-либо отношение к случившемуся в Запорожье пока не известно.

Тем более, что представитель запорожского отделения одной из данных организаций высказал любопытную мысль о том, что вся эта шумиха со взрывом играет только на руку коммунистам, которые уже имеют богатый опыт сноса памятников Сталину в 50-е годы прошлого века, поскольку отвлекает внимание общественности от неприглядных внутрипартийных разборок центрального провода КПУ с её крымской организацией, в которой руководство украинских коммунистов выглядит весьма неоднозначно.

Действительно, почему это господам коммунистам взрывать памятники Сталину, причем пачками, можно, а другим, даже один единственный, "низзя"? Пример, показанный "верными сталинцами" сразу после смерти своего кумира, оказался весьма заразительным.

А тем временем гречка в магазинах стала стоить уже больше 17 гривень за килограмм (1 доллар равен сейчас 8 гривням). И, несмотря на все заверения и призывы премьера Азарова, будто бы она не может стоить более 4-7 гривень, данная крупа пока не собирается дешеветь. Скорее наоборот, что выглядит просто беспрецедентным для стоимости зерновой культуры, которая в Европе и Азии употребляется исключительно на корм скоту, а не людьми в пищу. Хотя лично для автора гречневая каша всегда была и остается одним из любимейших блюд.

Единственным слабым утешением может послужить напоминание о том, что в конце 90-х – начале 2000-х килограмм гречневой крупы стоил четыре гривны, что в свете нынешнего соотношения цен и зарплат сегодня составляет около сорока (!) гривень. Так что у гречки, судя по всему, есть еще куда дорожать.

Цена на бензин, которая в 2004 году равнялась примерно половине доллара за литр, обещает в 2011 вырасти уже до одного евро всё за тот же самый литр.

И, наконец, самый «приятный» сюрприз для отошедших от праздничного угара украинцев – это проанонсированное правительством Николая Азарова «неперевершенное» повышение тарифов на газ с электричеством и введение пени за несвоевременную оплату таких резко подорожавших благ цивилизации, как свет и тепло. Иначе, объясняют нам наши же можновладці, добрый дяденька МВФ нам денежек не займёт.

Вся гнусность данной ситуации состоит в том, что все поколения наших с вами правителей, которые благодаря собственному служебному положению, уже, похоже,  успели обеспечить безоблачное существование чуть ли не собственным праправнукам, доуправлялись нами до того, что в стране не стало денег для зарплат и пенсий рядовым гражданам. То есть нам с вами.

И теперь, чтобы хоть как-то прикрыть собственные промахи, они идут на поклон к иноземным дядям, прося занять сколько-нибудь денег. То есть влезают в долги, по которым будут расплачиваться наши с вами дети и внуки.

Иноземные дяди никогда не были альтруистами и бессеребренниками, и поэтому, в качестве условий для получения в долг, они требуют, с одной стороны, заморозить в Украине рост этих самых зарплат и пенсий, с другой – повысить тарифы на всё те же газ, свет и воду. Ну, а с третьей, от чего мы, похоже, не отвертимся, – увеличить пенсионный возраст так, чтобы вышедшие, в конце концов, на пенсию не слишком долго обременяли своим земным существованием дорогое и «любящее» их государство.

То есть, за то, чтобы наше, доведшее страну до ручки руководство (безотносительно его партийной принадлежности, ибо здесь на периферии всё киевское «начальство» выглядит одинаково) получило средства на латание наделанных им дыр, теперь уже будем расплачиваться мы с вами, уважаемые мои сограждане.

А они по-прежнему будут продолжать рулить кораблём «Украина», азартно утюжа днищем скалы и рифы и периодически сажая наше с вами судно на мель.

И продолжать нам рассказывать басни про тяжелое наследство предыдущего режима, какого бы цвета тот ни был.

А тем временем, до наступления 2012 года и обещанного конца света остается всё меньше времени. И тогда, возможно, какая разница, каким будет максимальный пенсионный возраст и на сколько вырастет пеня за коммунальные неплатежи?

А если отбросить горькую иронию, приходится в который уже раз делать вывод о справедливости утверждения, что в этой стране приходится надеяться только на себя.

Ну, а на кого же ещё?