Сказки бабушки Пнгу

Илья Згурский
                Сказки бабушки Пнгу.

Эти сказки мне рассказывала бабушка Пнгу, живущая у самых ворот нашего Убежища.
Пнгу была пришлой, поэтому охрана не пускала её дальше первого уровня. Но старушка и не жаловалась, вполне довольствуясь стекающей со стен водой, жирными слепыми пауками и своей теплой шубой, согревающей её холодными подземными ночами.
 Ну и конечно у неё были мы, дети отбросов, тоже живущие по соседству и никогда не видевшие чудес нижних уровней. Нас тоже туда не пускали…
 Так вот, иногда, объевшись толстых пауков, бабушка Пнгу погружалась в пучину полубредовых воспоминаний и начинала вещать свои странные сказки, про мир наверху да его обитателей…
 А еще старушка доставала из-за пазухи небольшой колючий шар и вращая безумными глазами, утверждала, что это спящий воин Йожык Чуня, крепко уснувший после утери своего могучего гвоздь-меча, которым он изничтожил всех полуночных вампиров и утренних зомбей.
 И мы, затаив дыхание, слушали эти чудесные-расчудесные сказки, полные приключений и дружбы, любви и предательств, забытых чудес и необычных существ. И лишь одно было плохо –бабушка Пнгу говорила лишь на наречии Чшаа, поэтому мы её вообще не понимали…ни одной сказки…вообще ничего…ни словечка…
 Поэтому мне дальше-то и писать нечего…